鹤壁新闻网 > 旅游 > 旅游动态

嘿,“五一”去浚县古城玩吧!

4.29市长

清明节期间,浚县古城精彩的演出。

9c8aad3bd2d342c6aec2d84aa16ad6d5_b_B_BASIC

浚县古城景区供图

【鹤壁新闻网讯-鹤报融媒体记者 苗苗】最近一段时间,记者的朋友圈被一则“‘五一’来浚县,古城也狂欢!首届木偶狂欢节邀您嗨翻天!”的公众号推文刷爆了。4月28日,记者从浚县古城办了解到,“五一”小长假期间,浚县古城将要举办的各类活动,除了传统的抛绣球招亲、舞狮表演等民俗活动外,还邀请了布袋木偶演员现场表演。

举办首届木偶节,是浚县古城继春节期间策划的网上逛庙会、清明小长假期间风筝节之后又一创意活动。

循古向新

完善古城设施 挖掘深层内涵

4月的浚县,满目翠绿,处处洋溢着勃勃生机。坐落在大运河畔的浚县古城古朴庄重,众多游客纷至沓来。

记者漫步在浚县古城大街小巷,随处可见精美的石雕、木雕、砖雕,匠人们通过古建筑建筑构件墀(chí)头、柱础、挂落等元素来展示每个景点、每座建筑,努力使其成为艺术品。这种传统文化中“细”的风格,精益求精的“工匠精神”融入古城保护建设和管理的各个方面。从哪条街道布局哪种业态、哪个古建筑作何摆设,到哪条路种什么植物、哪个路段卫生谁负责都有详细的安排。

坐落于浚县古城西边的游客集散中心项目火热施工中。“目前车库顶板已完成90%,项目正在有序推进。”一位工作人员介绍,目前基坑开挖、土石方外运和基础砼垫层已完成,1号楼三层、2号楼两侧配楼、3号楼一层和4号楼车库顶板均已完成。

浚县古城内部改造也在进行中:文庙街改造正与清明上河园集团对接街区功能、业态等策划方案;南山街立面改造初步设计已基本完成;关帝庙街一期已改造完成3户和两栋住宅楼共3000平方米……

记者了解到,浚县古城还坚持以绿荫城,见缝插绿,不断提升古城景点、节点和街道绿化品位,增加绿化体量。对古城未亮化区域高标准设计,分期实施亮化提升,突出文化属性和互动体验,繁荣古城夜经济。截至目前,南北大街建筑和文化节点、文治阁亮化的初步设计已完成。

民俗活动好戏连台 让古城“活起来、火起来”

今年春节期间,浚县启动“老家河南浚县过年”网上逛庙会活动。同时,浚县相关部门还组建了浚县文旅自媒体营销团队,开通了浚县文旅、大伾山景区、古城景区官方抖音号,利用抖音、快手、火山等短视频平台广泛发布浚县旅游景区的宣传内容。

仅民俗文化节期间,抖音、快手、火山及浚县相关公众号的播放量就达到500多万,成为河南夜间文旅深度融合“网红景区”和深受游客喜爱的“网红打卡地”。

2020年1月29日,河南省文化产业协会公布2020河南文化产业先锋榜单,中国(鹤壁)民俗文化节、浚县泥咕咕上榜“影响力文化品牌”,浚县古城文旅融合项目上榜“文旅融合新锐项目”,浚县古城景区夜间文旅消费项目上榜“夜间文旅消费示范项目”。

2020年2月24日,纪录片《浚县古城:仓廪实天下安》在央视中文国际频道(CCTV-4)八点黄金时段的《记住乡愁》栏目播出,透过镜头讲述了浚县古城人民对美好生活的向往。

浚县古城4月2日至4月10日创新举办了风筝节,吸引了大量游客前来。主办方准备的龙头风筝点睛、大型风筝放飞、汉服模特儿风筝走秀等内容精彩纷呈,引得游客频频点赞叫好。

除了丰富多彩的常态化活动,浚县古城还有非遗大平调、武术表演、民俗市井秀、清官巡街、大堂审案、海棠花仙等精彩演出,丰富多彩的活动让浚县古城“活起来、火起来”。

“五一”小长假 传统碰撞时尚

解锁首届木偶节“潮”“嗨”新玩法

“五一”小长假期间,除了抛绣球、舞狮、高跷等传统节目外,浚县古城还推出了首届木偶狂欢节活动。

届时,将有很多布袋木偶演员齐聚浚县古城,为游客奉上一场别开生面的演出,有趣的布袋木偶表演,保证让您捧腹大笑!

动画片好像有奇妙超能力,每个小朋友都迷得不得了,可你知道吗?不仅现在的小孩子爱看动画片,古人也爱看,堪称世界上最古老的水墨动画——皮影戏,届时也会出现在浚县古城。除此之外,木偶节期间,前往浚县古城的游客还能与踩着高轮车的小丑互动。

出来狂欢,怎么能少得了美食小吃?小笼包子、羊肉串、锅贴、叫花鸡……浚县古城里各种美食,让您吃到停不下来!“五一”小长假,我们古城约起来吧!

责任编辑:樊翠翠

鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

X关闭
X关闭

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号