鹤壁新闻网 > 新闻 > 县区 > 示范区

示范区淇水湾街道姬庄村:昔日脏乱差 今朝美如画

4.29市长

曾经的废水坑,如今填平建成党群活动中心和健康园。 

【鹤壁新闻网讯-鹤报融媒体记者 陈海寅】沿着淇滨区泰山路一路向南,就到了市城乡一体化示范区的区域。再向东穿过一座徽风古韵牌坊,就进入了淇水湾街道姬庄村。

如今的姬庄村,宽阔平坦的村道两旁绿树林立,白墙黛瓦点缀其间,犹如一幅浓淡相宜的水墨画。4月28日,记者到此进行了采访。

开展健康创建,美化全村人居环境

姬庄村是省级卫生村、省级健康村。几年前,这里还是另一番景象。

“道路狭窄崎岖,每逢下雨天到处是泥泞。由于没有下水道,污水到处流,垃圾到处倒,又脏又差。”姬庄村党支部书记姬锋云回忆,当时村里有好几个大坑,全成了垃圾集散地,一到夏天就臭气熏天。

而今,这几个垃圾坑早已旧貌换新颜,变成了标准化的篮球场、环境优美的孝道文化园、种满花草树木的健康园。

“为让爱国卫生工作真正落到实处,让群众切身感受到健康创建工作带来的实惠,姬庄村于2019年新建了文化广场,对废弃坑道、垃圾场进行改造,2020年修建了街头游园,今年春天又建成近万平方米的党群服务中心。”姬锋云介绍。

有变化的不只这些。大街小巷干净整洁、村居外墙统一粉刷、生活垃圾日产日清、新增苗木郁郁葱葱、地下排污管网四通八达,就连公厕都有专人负责保洁。村里不仅有了专职环卫队,还有专门的党员志愿服务队、村民志愿服务队。今年春天,姬庄村专门请来病媒生物消杀公司,在村里集中开展灭鼠、灭蟑、灭蚊、灭蝇活动,对村内重点区域和重点地段加强病媒生物防治。同时,还在村里开展了病媒生物和媒介传染病防治知识宣传,提高群众的防蚊灭鼠、预防疾病能力,有效控制病媒生物密度。

通过健康创建,姬庄村有了很大变化,从昔日的“脏、乱、差”,变成了现在的“净、齐、美”。

开展健康创建,提升村民健康素养

开展健康创建,带来的不只是村容村貌的改变,还有村民精神面貌的改变。

“祖国你好,祖国你好,你的儿女都在为你祈祷。愿你家家快乐人人幸福,甜蜜蜜的好日子欢欢笑笑……”记者进村采访时,远远就听见该村文化大舞台的方向传来了欢快的乐曲声。走近了,发现是村里的扇子舞蹈队正在排练。

“生活在俺村,就像住进了世外桃源。这几年,大家的精气神越来越好,对生活的奔头也越来越足。”村民董守花笑着说,大家心里高兴,闲了就出来跳舞健身。村里还有鬼步舞蹈队,每天晚上都有人出来跳广场舞,特别热闹。

“外人来到俺村,都是赞不绝口。在这么好的环境里生活,心情很舒畅。”村民吴建爱说。

“前些年,一到农闲时候,打麻将的人就比较多,乱扔垃圾、乱倒脏水、乱写乱画、乱搭乱建的现象也是屡禁不止。而今,大家的健康素养提高了,文明意识增强了,村里的乡风有了明显改变。”姬锋云表示。

市城乡一体化示范区社会事业局局长张宝明介绍,打造健康环境、倡导健康生活、提高健康素养,是市城乡一体化示范区开展健康创建的初衷。他们将以姬庄村为示范,以点带面在全区开展健康创建,通过创建活动改善人居环境,提升居民的获得感、幸福感。

责任编辑:樊翠翠

鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

X关闭
X关闭

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号