鹤壁新闻网 > 新闻 > 重点新闻推荐

奋进新征程 创造新辉煌 用辛勤劳动托起梦想续写荣光

奋进新征程 创造新辉煌

用辛勤劳动托起梦想续写荣光

——在鹤壁市劳动模范和先进工作者表彰大会上的讲话

(二〇二一年四月三十日)

马富国

同志们:

在“五一”国际劳动节即将来临之际,我们在这里欢聚一堂,隆重表彰全市各行各业涌现出来的劳动模范和先进工作者,大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,鼓舞和激励全市干部群众学习先进典型,激情满怀推动高质量富美鹤城建设再上新台阶、实现新突破。在此,我代表市委、市人大常委会、市政府、市政协,向今天受到表彰的劳动模范和先进工作者,表示热烈祝贺,向辛勤工作在全市各条战线上的工人、农民、知识分子和其他劳动群众,致以节日的问候!

崇尚劳动、热爱劳动、尊重劳动,是中华民族的传统美德。几千年来,华夏儿女用劳动建设大好河山,开垦广袤良田,治理大江大河,形成了多姿多彩的生活,推动了中华文明绵延而旺盛。新中国成立以来,我国工人阶级和广大劳动者紧紧跟随党的步伐,于“一穷二白”起步,在崩溃边缘”奋起,以“砥砺奋进”打拼,用短短几十年时间走完了西方发达国家几百年走过的发展历程,实现了中华民族从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。

鹤壁自古以来就有吃苦耐劳、艰苦奋斗的精神基因,在这片土地上,勤劳智慧的淇河儿女用辛劳与汗水,创造了“朝歌夜弦五十里,八百诸侯朝灵山”的辉煌,书写了“淇水流碧玉,舟车日奔冲”的繁盛,留下了“黎阳收,顾九州”的美誉。1957年建市以来,全市广大劳动群众在各自岗位拼搏奉献,在各个领域施展才华,在各条战线建功立业,铸就了鹤壁发展史上一个又一个精彩篇章,涌现出一批又一批全国劳动模范和先进工作者。这其中,有“小车不倒只管推、誓把荒山换绿颜”的靳月英,有坚守南繁基地57年的程相文,有推动鹤壁造“中国芯”飞向全球的吴远大,有长期奋战在疾控一线的张卫源,还有打破国外技术壁垒的李丹,等等。

近年来,全市广大劳动群众高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,以强烈的主人翁意识,在改革发展主战场冲锋陷阵,在科技创新第一线攻坚克难,在服务群众最前沿无私奉献,用汗水浇灌收获,以实干笃定前行,“十三五”规划目标任务总体完成,全面建成小康社会胜利在望,高质量发展城市建设向前迈出了新的一大步。特别是面对突如其来的新冠肺炎疫情,全市广大劳动群众闻令而动、听令而行,用敬业与勇敢、赤诚与担当,筑起了一道阻击疫情的铜墙铁壁,谱写了一曲感天动地的劳动者之歌。今天受到表彰的109名市劳动模范和先进工作者,就是千千万万奋斗在各行各业劳动者中的代表。这其中,有创新发展的排头兵,如鹤壁煤电股份有限公司李玉锋,21年潜心钻研、刻苦攻关,取得了34项科技成果、2项国家实用新型专利,彰显了“鹤壁工匠”的时代风范;有脱贫致富的领路人,如市烟草公司李献国,扎根淇县鱼泉村,带领村民争项目、找资金、谋富路,让昔日的贫困村不仅摘帽脱贫,更阔步迈进小康;有服务群众的暖心人,如浚县公安局交警大队黄水印,33年严寒酷暑,33年雨雪风霜,每天坚持提前15分钟到岗执勤、指挥交通,在平凡岗位上演绎出不平凡人生;有抗击疫情的逆行者,如市第三人民医院叶鹏,面对疫情的严峻考验,不计风险,不论安危,连续40多天坚守隔离病区,用实际行动兑现了“疫情不退我不退”的铿锵誓言。大家以感人事迹生动诠释了伟大创造精神、伟大奋斗精神、伟大团结精神、伟大梦想精神,充分展现了鹤壁人民与时俱进、开拓进取的时代风采,为全市人民树立了榜样,是名副其实的“鹤壁英雄”“时代楷模”!

同志们!习近平总书记指出,人民创造历史,劳动创造未来,幸福都是奋斗出来的!当前,我国进入了全面建设社会主义现代化国家、向第二个百年奋斗目标进军的新发展阶段。同全国一样,鹤壁也进入了新发展阶段。这个新阶段,是我们推动高质量发展再出发的新阶段,是建设新时代高质量发展示范城市、打造黄河流域生态保护和高质量发展样板区的新阶段,是建设“三个强市三个鹤壁”、实现“三富三美”的新阶段。新阶段激励新担当,新目标呼唤新奉献。站在新的历史起点,全市每一位劳动者既面临着大有可为的人生际遇,又肩负着艰巨光荣的时代使命。希望广大劳动群众高扬劳动旗帜,点燃奋斗激情,以踏平坎坷成大道,斗罢艰险又出发”的顽强意志,奋进新征程,创造新辉煌,用辛勤劳动托起梦想、续写荣光。

奋进新征程、创造新辉煌,就要坚定不移听党话、跟党走,擦亮工人阶级的政治本色。在革命、建设、改革各个历史时期,工人阶级最鲜明的特点、最优良的传统,就是紧跟党的步伐、听从党的指挥、走在时代前列。全市广大劳动群众要增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚决成为党执政的坚实依靠力量、强大支持力量、深厚社会基础。要学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想,积极参与党史学习教育,从中汲取真理力量、信仰力量、奋进力量,自觉做中国特色社会主义的坚定信仰者、忠实实践者。要大力践行以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,立足本职、胸怀全局,把人生理想融入国家富强、民族复兴的伟业之中,把个人梦想融入高质量富美鹤城建设的实践之中,努力以担当书写人生华章,以实干镌刻奋斗荣光。

奋进新征程、创造新辉煌,就要大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,凝聚团结奋斗的强大力量。在长期实践中,我国工人阶级和广大劳动群众培育形成了爱岗敬业、争创一流、艰苦奋斗、勇于创新、淡泊名利、甘于奉献的劳模精神,崇尚劳动、热爱劳动、辛勤劳动、诚实劳动的劳动精神,执着专注、精益求精、一丝不苟、追求卓越的工匠精神,成为鼓舞全党全国各族人民风雨无阻、奋勇前进的强大精神动力。全市广大劳动群众要自觉用劳模精神、劳动精神、工匠精神鞭策自己,以辛勤劳动为荣,以好逸恶劳为耻,干一行、爱一行、专一行、精一行,以对岗位的热情敬重、对工作的痴迷用情、对事业的执着坚守,努力在本职岗位上书写更多“速度神话”、创造更多“质量精品”。各级党委、政府要讲好劳模故事、劳动故事、工匠故事,用劳模的干劲、闯劲、钻劲鼓舞更多的人,奏响劳动光荣、实干伟大的时代强音;要大力开展以劳动创造幸福为主题的宣传教育,把劳动教育纳入人才培养全过程,让劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽蔚然成风,激荡起奋进“十四五”的磅礴力量;要营造尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造的浓厚氛围,建立健全全社会关心劳模、关爱劳模的机制,让劳模受重视、有地位、真“吃香”,推动更多劳动模范和先进工作者在鹤城大地竞相涌现。

奋进新征程、创造新辉煌,就要充分发挥广大劳动群众的主力军作用,点燃劳动创造的澎湃激情。回顾鹤壁近年来的不凡成就,无论是风生水起的产业转型,还是日新月异的鹤壁东区,无论是创一成一的城市创建,还是战果辉煌的疫情防控,都是全市劳动者用拼搏实干换来的。可以说,在新时代鹤壁高质量发展的舞台上,每一位劳动者都是主角。全市广大劳动群众要紧紧围绕市委、市政府决策部署,把本职岗位当作干事创业的主场、攻坚克难的战场、奋勇拼搏的赛场,在推动“三大重点”中显身手,在深化“五区创建”中比贡献,在实施城市创建中当先锋,在推动乡村振兴中立新功,用实际行动为高质量富美鹤城建设添砖加瓦、出力流汗。各级党委、政府要始终坚持以人民为中心的发展思想,深入实施建功新时代主力军行动,大力开展多层级、多行业、多工种的主题劳动和技能竞赛,把蕴藏于广大劳动群众中的无穷智慧和力量焕发出来,让一切创造活力、创新源泉在鹤城大地竞相迸发、充分涌动。

奋进新征程、创造新辉煌,就要不断提高劳动者素质,打造技能高超的劳动队伍。当前,区域竞争日趋激烈,能否抢占先机、赢得主动,归根结底要以强大的人才队伍做支撑,以高素质的劳动队伍做保障。全市广大劳动群众要树立自觉学习、终身学习的理念,立足岗位勤学苦练、实干钻研,练就一身硬本领,掌握一手好技术,努力成为行家里手,真正做到怀匠心、践匠行、出匠品;要主动适应新一轮科技革命和产业变革的需要,瞄准科技前沿、产业前沿,大力推进管理创新、产品创新、市场创新,用创新创造打开一片新天地。各级党委、政府要把提高劳动者素质作为重要任务,以“产业工人队伍建设改革提升年”为抓手,充分发挥职业院校资源优势,创新“人才+产业”“人才+基地”等培养模式,完善落实技术工人培养、使用、评价、考核机制,努力造就一支知识型、技能型、创新型劳动大军;要深入实施人才兴市战略,加快推进人才工作站建设,吸引更多人才选择鹤壁、扎根鹤壁,为高质量富美鹤城建设提供人才保障和技能支撑。

奋进新征程、创造新辉煌,就要维护劳动者合法权益,构建和谐稳定的劳动关系。全心全意为工人阶级和广大劳动群众谋利益,是中国特色社会主义制度的根本要求,是党和国家的神圣职责。各级党委、政府要站在讲政治、顾全局的高度,健全党政主导的维权服务机制,解决劳动者在就业、医疗、教育、住房等方面的实际问题,不断提升广大劳动群众的获得感幸福感安全感;要把就业这个最大的民生抓紧抓好,持续提高劳动者收入水平,构建多层次社会保障体系,不断推进共同富裕;要适应新技术新业态新模式的迅猛发展,维护好快递员、网约工、货车司机等就业群体的合法权益。广大党员干部要以推进“情暖百姓·我为群众办实事”实践活动为契机,进一步密切与劳动群众的联系,千方百计为他们办实事、解难事、做好事,始终与劳动群众同呼吸、共命运、心连心。广大劳动群众要充分发扬识大体、顾大局的光荣传统,正确认识和对待改革发展过程中的利益调整,依法表达合理诉求,自觉维护社会和谐稳定。

工会组织是党联系职工群众的桥梁和纽带,肩负着组织动员职工、教育引导职工、联系服务职工、维护职工权益的重任。各级工会组织和广大工会干部要当好职工的“领路人”,把促进职工成长成才作为第一任务,强化思想引领,加强技能培训,搭建发展平台,优化工作环境,引导和激励职工不断进步;要当好职工的“贴心人”,把职工的安危冷暖放在心上,重点关注一线职工、农民工、困难职工等群体,面对面、心贴心、实打实做好服务工作,把党和政府的关怀送到他们的心坎上;要当好职工的“娘家人”,真情关心职工思想状况和身体健康,认真倾听职工心声,广泛征集职工意见,扎实做好雪中送炭、温暖人心、理顺情绪等工作,做到哪里有职工呼声、哪里就有工会响应,哪里有职工困难、哪里就有工会身影。同时,各级工会组织要以更实的作风加强自身建设,不断增强政治性、先进性和群众性,坚决克服行政化、机关化、贵族化、娱乐化,把工会建设成为党政信得过、企业离不开、职工很满意的“职工之家”。各级党委要从巩固党执政的阶级基础和群众基础的高度,加强和改进对工会工作的领导,及时研究和解决工会工作中的重大问题,为工会履行职责、发挥作用创造良好条件。

同志们,伟大的事业呼唤着我们,庄严的使命激励着我们。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,崇尚劳动、辛勤劳动、诚实劳动,奋进新征程,创造新辉煌,奋力谱写高质量富美鹤城更加出彩绚丽篇章,以优异成绩庆祝建党100周年!

最后,祝大家身体健康、工作顺利、节日快乐!

谢谢大家! 

责任编辑:刘彭军

鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

X关闭
X关闭

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号