鹤壁新闻网 > 新闻 > 县区 > 淇县

淇县鑫宇·城市花园小区:打造花园式健康小区

淇县鑫宇·城市花园小区以健康小区创建为抓手

打造花园式健康小区

1

小区干净整洁、绿草如茵。

2

小区的休闲广场。

3

非机动车车棚内的健康宣传标语。

□鹤报融媒体记者 陈海寅 文/图

在淇县县城北,有一个环境优美、管理规范、健康氛围浓厚的小区。该小区以“宜居花园、健康人家”为口号,深入开展健康小区创建工作,被评为省级卫生小区、省级健康小区。这就是鑫宇·城市花园小区。4月29日,记者到此进行了采访。

健康设施齐全,夯实创建基础

“花弥舍廊,草溢陂冈。倚东风,豪兴徜徉。小园几许,收尽春光,有桃花红、李花白、杏花香……”在鑫宇·城市花园小区大门内侧,一首清新雅致的诗词,道出了小区居民的美好生活愿景。

“我们就是以这首诗词描绘的美景为目标规划建设的小区。”淇县住建局物业科科长方华堂介绍,小区的绿化率达40%,健康设施齐全,有良好的健康小区创建基础。

在鑫宇·城市花园小区,健康步道、休闲广场、儿童乐园、健康主题公园、朝歌成语苑等穿插在郁郁葱葱的园林美景之中,漫步其中很是赏心悦目。

“小区垃圾实行分类投放。为方便居民投放垃圾,小区购买的都是脚踩即可开盖的垃圾桶,非常卫生、便捷。为降低病媒生物密度,小区还规范设置了毒饵洞,最近还悬挂了一批诱蝇笼。”方华堂介绍。

记者注意到,为更好地开展健康创建工作,该小区在硬件设施上非常注重细节。在分类投放的垃圾桶旁边,设计有户外拖把池,方便保洁人员清洁公共区域;毒饵洞的上方,都醒目地张贴着危险提示标语;小区内不少休闲座椅,也都是没有边角的防磕碰座椅。

“当初之所以在这里买房,就是看中了这座小区整洁优美的环境。”居民蔡喜武表示。

健康氛围浓厚,健康理念日益普及

只有营造了浓厚的健康创建氛围,才会让居民在潜移默化中受到影响,进而形成健康的生活理念、养成健康的生活方式。

行走在鑫宇·城市花园小区,随时能看到健康宣传的内容。健康宣传栏上,张贴着垃圾分类的意义、卫生文明“十不准”行为规范、如何消杀病媒生物、饮食安全十二条原则、中国居民平衡膳食宝塔等宣传画;非机动车的车棚上,张贴着合理膳食、适量运动、戒烟限酒、心理平衡、规律作息等宣传标语;配电站墙上,张贴着倡导垃圾分类、爱护生活环境的卡通画;就连一楼居民的花园栅栏外面,也悬挂着常见传染病预防等宣传板。

此外,小区还经常开展各类文艺、体育活动,成立了健身操队、广场舞队,每天都有不少业主在休闲广场上跳操、跳舞。该小区还经常邀请医务人员到小区开展义诊活动,向居民普及健康生活理念,广受居民欢迎。

“小区的综合服务中心还设有健康小屋,经常有文明志愿者在那儿给居民讲解健康养生知识。”居民马丽静表示,小区里的健康氛围特别浓厚,生活在这里,不知不觉就养成了健康的生活习惯。

“开展健康创建,让居民的健康素养、小区的综合管理水平都得到了提升。如今,该小区还创建成为四星级文明小区,成了知名的‘明星小区’。”进驻该小区的鹤壁鑫家园物业服务有限公司负责人吴灿乐表示。

“健康创建永远在路上。今后,我们会持续开展健康创建活动,不断改善居民生活环境、提高居民健康素养,积极营造健康、优美、和谐的小区环境。”方华堂表示。  

责任编辑:刘彭军

鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

X关闭
X关闭

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号