鹤壁新闻网 鹤壁党史网 鹤壁市群众艺术馆 鹤壁文明网 鹤壁市博物馆

鹤壁新闻网 > 新闻 > 鹤壁新闻 > 鹤壁社会

鹤壁董雷明:自强自立做电商 带动400余人就业

市哑妹鞋业有限公司董事长董雷明

自强自立做电商 带动400余人就业

今年5月16日是全国助残日。为全面树立“平等、参与、融合、共享”的现代文明残疾人观,进一步激发社会助残活动,激励广大残疾人更加自尊、自信、自强、自立,推动我市残疾人事业再上新台阶、实现新发展,日前,市政府残疾人工作委员会在我市开展了全市自强模范暨助残先进评选活动,董雷明等20人获得“全市自强模范”称号。即日起,鹤壁日报将推出《鹤爱同行·益心助残》栏目,为您讲述以20位全市自强模范为主的我市残疾人的自强励志故事。

□鹤报融媒体记者 陈海寅

1989年,董雷明出生在浚县小河镇包田庄村一个普通的农家。他刚出生母亲就撒手人寰,他又不幸患上小儿麻痹症。8岁那年,父亲也不幸离世。

生活的苦难,没有让董雷明自暴自弃,而是更加奋发图强。他创办了市哑妹鞋业有限公司,带动400余名农村留守妇女和残疾人就业。2019年,在鹤壁市第五届创业创新大赛中,市哑妹鞋业有限公司获得创业组二等奖;2020年,在鹤壁市第六届创业创新大赛中,市哑妹鞋业有限公司再次获得创业扶贫专项奖。

接触电商,赚到人生第一桶金

在亲人的帮助下,董雷明渐渐长大,也明白人要自食其力。他曾跟着姑父学习木雕,还曾在网上卖过木雕梳子、化妆品,挣到了人生的第一桶金。

2013年5月,董雷明参与组建鹤壁市残疾人电子商务有限公司。“做电商可以足不出户,是残疾人创业的理想选择。”董雷明说,公司走上正轨后,通过网络营销、网店托管、网络分销等方式,每月销售额近30万元,残疾人员工也由原来的20多人增加到40多人。

随着销售额上升,公司销售的舞蹈鞋供不应求,原来的生产厂家已经满足不了市场需求。看着无数的订单因为货品供应不上被取消,董雷明心急如焚。一个偶然的机会,他听到几名农村妇女说不好就近就业时,便想到了在农村创办加工点,让留守妇女在家门口就业。

开办加工点首先要掌握技术。为此,董雷明开始到江浙等地考察学习,并筹集资金购买了机器和原材料。

“舞蹈鞋制作看似简单,但需要9道工序,哪道工序不合格都不行。”董雷明说,他带着员工照着样品先尝试做了一批,把自以为做得不错的鞋子卖了出去却收到了差评。他没有气馁,一次次地返工、尝试,直到做出各方面都没有瑕疵的鞋子。

成立加工厂,自产自销带动就业

拥有了“核心技术”后,公司的经营模式便发生了根本变化,从代售变成了自产自销。将加工点建在哪里好呢?董雷明首先想到了自己的家乡。

“国家实施乡村振兴战略,我把加工点建到农村,就能解决一部分乡亲的就业问题。”董雷明说,很快,他的第一个舞蹈鞋加工点在浚县小河镇建起来了。

因为自己制作舞蹈鞋能够控制成本,所以即便同行压价董雷明也不担心,和大单客户谈生意也有了底气。渐渐地,开始有同行从他的公司订货。

订单增多了,人工需求量增加,越来越多的村民找上门来。董雷明便紧跟形势,建立了一个专业化的加工厂,配备了宿舍、食堂,安装了残疾人无障碍设施。不仅解决了工人工作之余的生活问题,也大大提高了生产效率。

随着舞蹈鞋厂的名声越来越大,周边乡村的村干部也来找他洽谈办厂事宜。董雷明斟酌之后,提出贫困村优先考虑办厂、贫困家庭优先培训上岗的思路。如今,董雷明在浚县小河镇已经建起大型加工厂2个、普通加工点12个,直接带动387名农村留守妇女就业,间接带动就业2000余人次,舞蹈鞋月产量达到60万双。

开展免费培训,带动更多残疾人自立自强

董雷明创业成功后没有骄傲自满。身为残疾人的他,非常体谅残疾人的不易。为了带动更多残疾人自立自强,他专门针对残疾人开展了免费电商培训。目前,公司共培训残疾人800余名,学员中选择自主创业的有200多人,留在公司工作的有80余人。

市哑妹鞋业有限公司的电商主管吴俊杰就曾是一名学员。她因为身体残疾一直找不到合适的工作,老公也是一名残疾人。在参加免费电商培训前,他们就靠给别人打零工的微薄收入和政府的救助勉强维持生活。

“参加电商培训对我的启发很大。培训合格后,我就从一名普通的客服人员做起,慢慢地成为公司的电商主管。”吴俊杰说,她的收入也在不断提高,不仅翻盖了老家的旧房子,还考取了机动车驾驶证,购买了小轿车,他们家也摘掉了贫困户的“帽子”。

在市哑妹鞋业有限公司,还有一些像吴俊杰这样的员工。只要是残疾人、困难家庭人员,不仅培训免费,毕业后还可以优先在公司上岗。目前,该公司电商团队聘用了15名残疾人,生产车间安排有65名残疾人,他们的月平均收入达2800元。

董雷明也不忘回馈社会。新冠肺炎疫情发生后,虽然公司发展也受到了一定影响,他仍主动联系食品厂购买了5万余元的物资,到市残联、浚县残联和小河镇政府等10余个疫情防控卡点慰问一线人员。

“我能走到今天,离不开残联等部门的帮扶和社会各界的关爱。未来两年里,我计划再建30个舞蹈鞋加工点,带动更多人就业。”董雷明表示。 

责任编辑:刘彭军

鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

X关闭
X关闭

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号