鹤壁新闻网 > 新闻 > 码上读报

孙炳良事迹简介

孙炳良,男,1969年6月出生,浚县新镇镇东枋城村村民。

身残志坚撑起脱贫致富梦

孙炳良8岁时不幸患上了严重的骨髓炎,后来以全乡第三名的优异成绩考上了乡重点中学,却因身体残疾被学校拒收。孙炳良对未来感到深深的绝望甚至产生轻生的念头,父母买来了《钢铁是怎样炼成的》《张海迪的故事》等书籍激励他。让他看到了人生的希望。12岁,他写下座右铭:立下愚公志,身残何所惧,只要肯登攀,胜利在眼前。他烧掉双拐持之以恒地坚持锻炼学走路,并且发奋努力自学成才。

为了掌握一门生存技能,1985年他拖着残疾的身体到外地求学,学习电子产品维修技术,并取得了全国家用电子产品维修中级证书。孙炳良开始给村里人义务维修电器,他的技术和人品得到了大家的好评。

1989年,孙炳良决定离开农村老家到县城创业。他先是在个体家电门市部做电器售后保修,积累经验后开设了属于自己的家电维修部。从门市开业就承诺“每逢周日和节假日,为残疾人、五保户、老军人义务维修家电”。这个承诺他坚守了二十几年。1997年,他创办了“家电维修培训班”,对残疾人、下岗职工、特困学员实行减免培训,同时也暗下决心:一定要让更多的残疾人有一技之长,树立生活的信心,体会到存在的价值。

2012年,孙炳良创办了残疾人电子商务培训运营公司,学员里一位拄着双拐重度残疾人小田,经过培训后激动地逢人就说“我挣到钱了,俺爹再也不说我是个废人了……”下身残疾的郭守宁,因为下楼不方便,培训期间在学校四楼足足呆了四个月,吃住都在四楼。孙炳良为他的恒心所感动,对他重点培养后让他留校工作。郭守宁从辅导老师逐渐成长为学员普遍认可的“轮椅上的淘宝讲师”,2018年国庆期间,孙炳良还带着郭守宁一起参加了央视的励志创业节目。

为了让更多重度残疾的学员们生活学习更方便,孙炳良主动在公司内加装无障碍设施,并在市、县级残联、人社局等有关部门的帮助下建立了河南省内第一家无障碍残疾人电商培训学校。各地残疾人创业者也纷纷来复制电商创业模式,慕名而来的学员越来越多。

由于部分贫困残疾人文化程度低或年龄偏大,低智力、低视力等原因不适合学习电子商务,孙炳良又在基地增加了足疗保健、手工艺品、字画装裱等培训课程,持续拓宽就业渠道,进一步解决了残疾人的就业难题。

2016年,孙炳良又建立了电商创业孵化园,为残疾人免费提供办公场地、吃住、货源、仓储等。被央视采访时,主持人舒冬问孙炳良“现在你做的事情明明是一笔亏本的买卖,值吗?”孙炳良坚定地说:“值!”这么多年,他坚守了初心,帮助越来越多的残疾人收获了快乐和幸福。

二十多年来,孙炳良带动6800余名残疾人和脱贫户680人实现创业就业,先后获得“国家级残疾人培训基地” “省级电子商务示范企业”“省级残疾人职业培训示范基地”“全国脱贫攻坚先进个人”“全国自强模范”“河南省劳动模范”……一个个荣誉,一串串数字,是孙炳良自强自立、心怀大爱、无私奉献的最好证明。在助残这条路上,他还将继续走下去,并把自己的创业助残模式向全国推广,带动更多的残疾人实现梦想。

责任编辑:李金芳

鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

X关闭
X关闭

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119
互联网新闻信息服务许可证41120180601 信息网络传播视听节目许可证:11642112

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号