鹤壁新闻网 鹤壁党史网 鹤壁市群众艺术馆 鹤壁文明网 鹤壁市博物馆

鹤壁新闻网 > 新闻 > 河南新闻

只用打一针的新冠疫苗来了 目前郑州市三类疫苗可接种

河南商报记者李佳通讯员张勇

日前,又一款新冠病毒疫苗——重组新型冠状病毒疫苗(5型腺病毒载体)(简称“腺病毒载体疫苗”)已陆续分配到郑州市部分新冠疫苗接种点。

1

新款疫苗安全性和有效性如何?

据了解,腺病毒载体疫苗由军事科学院军事医学研究院陈薇院士团队及康希诺生物联合研发,是首款获批的国产腺病毒载体新冠病毒疫苗。

在有效性方面,腺病毒载体疫苗单针接种14天后可产生有效保护,对所有症状的总体保护效力为68.83%,对重症的保护效力为95.47%。在安全性方面,腺病毒载体疫苗经过药监部门审查批准,其安全性、有效性都能得到保证。前三期临床试验结果信息表明,该疫苗安全性良好,全程仅需接种1剂次。

2

谁能接种?接种新款疫苗会不会有不良反应?

适用于18周岁及以上人群的预防接种,全程仅需接种1剂次。

因腺病毒载体疫苗本身的特性,若部分人出现发热现象(体温在38.5℃以下),属于正常反应,无需紧张,亦无需做特殊处理。注意多喝水、适当休息,避免着凉,防止继发其他疾病。

发热温度较高时,可适当服用退热药或采用物理降温。如果出现高热持续不退或发热之外的其他症状,应高度怀疑是其他原因导致的发热,请及时就医。

3

目前郑州市有哪几款新冠病毒疫苗?

目前,我国已有5款新冠病毒疫苗获批使用。按技术路线划分,5款疫苗分为三类,均已在郑州市开始接种。

一是灭活疫苗,包括国药中生北京公司、北京科兴中维公司生产的2款灭活疫苗,该疫苗需接种两剂次;二是腺病毒载体疫苗,为天津康希诺公司生产的5型腺病毒载体疫苗,该疫苗需接种一剂次;三是重组蛋白疫苗,为重组新型冠状病毒疫苗(CHO细胞),该疫苗需接种三剂次。

郑州市疾控中心专家介绍,无论是哪种疫苗,都是经过国家药监部门批准的,具有良好的安全性和免疫效果,只要身体条件符合都可以接种,应尽早接种,尽早得到免疫保护。

责任编辑:刘彭军

鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

X关闭
X关闭

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号