鹤壁新闻网 鹤壁党史网 鹤壁市群众艺术馆 鹤壁文明网 鹤壁市博物馆

鹤壁新闻网 > 新闻 > 鹤壁新闻 > 鹤壁社会

红色景点成热门打卡地

□鹤报融媒体记者 靖桂宇

5月15日,天气有些阴沉,但淇县灵山街道大石岩村红馆仍迎来了不少游客,其中还有一批游客是专程从郑州乘坐大巴赶来接受红色教育的。

除了红馆,我市其他红色旅游景点近日纷纷迎来参观学习的人潮,成为热门打卡地。

“中原抗战第一枪印记线路”成热门

追寻红色足迹,重温革命历史。5月14日,有着“中原抗战第一村”之称的浚县屯子镇裴庄村,先后迎来了好几批游客。

“中原抗战第一枪印记线路”成热门旅游线路,游客们先后参观了常仙甫故居、中共卫西工委旧址、吕正操司令部旧址、抗战时期地道等历史遗存。大家通过回顾裴庄抗战的主要过程,重温当年艰苦卓绝、跌宕起伏的抗战岁月。

“今天上午已经接待了四五拨儿来参观的人。”常仙甫故居讲解员介绍,发展红色旅游以来,来裴庄村的人越来越多,村里发生了很大变化,现在,村里老少都能说出一些村里的红色历史。

老兵讲故事,娃娃受教育

5月14日,在山城区石林会议旧址刘邓大军石林军事会议纪念碑前,一群身着校服的孩子围在88岁的抗美援朝老兵苗荣周围,听他讲述战争年代的往事。

“向前!向前!向前!我们的队伍向太阳,脚踏着祖国的大地,背负着民族的希望,我们是一支不可战胜的力量……”苗荣虽已88岁高龄,但唱起《中国人民解放军军歌》,歌声依然铿锵有力。他对国家、对党、对军队的热爱之情,让围坐在他身边的山城区第七小学的师生们肃然起敬。

“我们邀请老兵给孩子们讲革命故事,是想让孩子们感同身受,让红色基因在孩子们的心里扎根,希望他们长大了为国家做出更大的贡献。”活动现场,一位带队老师说。

大山深处的红馆

淇县灵山街道大石岩村有一个红色教育基地——红馆。红馆内设有伟人风采、中国精神、光辉历程、将帅名录、英模人物、廉政建设等板块。到这里参观学习的人们,通过重温历史,接受红色教育。来大石岩村参观学习的人对戎马半生、退休不褪色的大石岩村党支部书记、村委会主任徐光充满了仰慕。

5月15日,红馆旁的山上,一条新建的“重走长征路”互动体验栈道正在紧张施工中,预计两个月后建成开放。

打卡“鹤壁第一”

5月14日,位于鹤山区的鹤壁市第一届市委市政府办公地旧址前,戏迷们正享受着属于他们的美好时光。

“最近几乎每天都能接待五六拨儿来这里学习参观的人,大家都想来了解一下鹤壁的发展过程。”鹤山区新华街街道办工作人员说。

鹤壁市第一届市委市政府办公地旧址是一座单独的两层小楼,分地面和地下两部分,地上部分主要介绍鹤壁建市以来的基本概况、鹤壁煤炭行业发展的伟大成就,以及1957年建市时的相关文件。地下部分为鹤壁市第一任市委书记郝明甫工作生活的地方。

“从建市到现在60多年了,鹤壁的变化真大呀!”一位参观者说。

新华街拥有众多“鹤壁第一”,引来众人打卡:鹤壁市第一届市委市政府办公地、第一个公安局办公地、第一座监狱、第一家邮电局、第一个检察院办公地、第一个供销社、第一家医院……每一处旧址都承载着城市发展的回忆。  

责任编辑:刘彭军

鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

X关闭
X关闭

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号