鹤壁新闻网 鹤壁党史网 鹤壁市群众艺术馆 鹤壁文明网 鹤壁市博物馆

鹤壁新闻网 > 新闻 > 县区 > 宝山经开区

宝山经开区开辟高质量发展新征程

【鹤壁新闻网讯-鹤报融媒体记者 王利英】

核心提示

5月10日,站在宝山经济技术开发区元宝山山顶向下望,除了遍布其中的蜿蜒公路,满眼皆绿,透过航拍设备的镜头,还可以看到远处山包上覆着蓝色的网,施工车辆来回穿梭,有的在整理护坡、有的在平整路基、有的在山坡上培土。

4

建设中的中水湿地公园。

以习近平生态文明思想为指导,持续践行“绿水青山就是金山银山”理念的基层探索一直是宝山经开区坚持的理念。2021年,宝山经开区又提出建设全市“产业高地、财源重地、绿色宝地”工作目标,大力实施“城市创建提速年”攻坚行动,以严抓环保管控、织密安全生产防线、大力开展植树造林工作为抓手,进一步统筹提升基础保障、功能配套、文体承载等能力,筑牢生态文明之基,走好绿色高质量发展之路。

“双绿并重”添动能,城市创建提颜值

走进河南省豫鹤同力水泥有限公司,长廊上长满了怒放的蔷薇花,绿色的草坪上间种着高杆月季,党建文化广场上错落有致地栽种着各种树木,行走其间,舒服极了。

“公司对厂区绿化工作一直比较重视,致力于花园式工厂建设,去年成功创建市级园林式单位。”该公司相关负责人吕长林介绍。据了解,宝山经开区去年与该公司一起成功创建市级园林式单位的还有5家。

3月15日,在宝山经开区园林式企业创建工作观摩评比大会上,该区商务局局长郭新涛就该区为什么要下大力气创建园林式单位这样说:“创建园林式单位既是落实‘两山论’走绿色发展之路的具体举措,也是为了改善人们对化工企业固有印象、提升员工获得感,促进企业健康发展的重要举措。”

3

河南省豫鹤同力水泥有限公司成功创建市级园林式单位。

记者正在采访时,遇到了到企业搞服务的宝山经开区政务服务与营商环境局负责人张文强,他告诉记者,管委聘请了专业团队编制了绿化提升指导方案,根据各企业的地形、地貌、地质条件等特点,提出了合理的绿地分布、绿植种类配比等建议,同时还统筹兼顾园区整体绿化建设,具有很强的针对性、指导性,努力实现乔、灌、花、草搭配合理,形成“三季有花,四季常青”的园林景观,打造“一企一景、一企一亮点”的花园式工厂。“以后,每建成一家企业,就要创建一家市级园林式单位。2021年,计划创建7家园林式单位。”张文强表示。

宝山经开区将2021年作为城市创建提速年,按照“高、大、密、厚、彩”的标准,强力推进“园区园林化、道路林荫化、节点景观化、路口亮点化、厂区花园化”绿化提升工程,构建具有现代工业元素和色彩鲜明的生态屏障。

强化生态环保硬约束,绘就绿色发展画卷

“建设生态文明,不仅要种好一棵树、护好一座山,更需要在厚植绿色家底的基础上,积极推动生态产业化、产业生态化,走好绿色产业发展新路子。”宝山经开区人大工委副主任马艳伟如是说。

循环经济是宝山经开区的一大亮点,循环利用是产业链条的一大特色。该区对固体废弃物进行分级处理、循环利用,废液通过精馏工艺提取化工产品,废渣用于生产新型建材;废水经企业预处理后统一排入集聚区污水处理厂进行二次集中处理,处理后中水实现全部回用;废气二氧化碳回收用于制造食品级二氧化碳;废气硫化氢用于生产硫酸,真正做到了“吃干榨净”。

在园区的发展规划中,宝山经开区始终把绿色发展作为园区的核心价值观,把环境、资源约束因素和承载力,作为园区制定发展战略规划的核心要素,致力于打造资源节约型和环境友好型园区,明确以“技术创新、风险管控、节能低碳、持续发展”为绿色工厂建设的指导方向,通过打造绿色工厂,进而构建安全高效、环保清洁、节能低碳的绿色体系。

2

宝山经开区污水处理厂一角。

在日常工作中,该区不断强化生态环保硬约束,在5家国有企业开展“扬尘治理之星”评比活动。通过评比,使5家国有企业料场堆场及厂区扬尘得到有效治理,受到了上级部门的肯定。

为了持续打好环境污染防治攻坚战,该区推进了大气污染防治“春季风暴”“夏季风暴”行动,发现问题49个,现场督促整改31个,督办18个,督办问题已全部整改完毕。

截至5月5日,该区优良天数72天,全市排名第三;PM2.5均值60微克/立方米,全市排名第二;PM10均值118微克/立方米,全市排名第4。

招商实施安全一票否决,筑牢安全生产之基

作为清洁能源与新材料产业基地,宝山经开区坚守‘发展绝不能以牺牲安全为代价’红线,按照统一规划、合理布局、严格准入的原则,规划园区企业布局,严把园区企业安全准入关,加强安全监管,推动园区与社会协调发展。”宝山经开区管委副主任崔世锋说。

据了解,宝山经开区由区应急管理局牵头负责编制园区化工行业安全保障规划和风险评估报告,全面分析园区化工及相关行业安全状况,科学评估园区总体布局、企业间安全相关性、重点防控区域和重大危险源点、危险化学品运输、公用工程配套、应急管理等安全风险内容,加强风险预测、控制、管理,使危险化学品生产、运输等相关活动的风险降到最低。

“今年已经有两个项目因为没有达到安全生产标准被一票否决。”宝山经开区应急管理局局长王凌云告诉记者,宝山经开区建立了严格的准入制度,把符合安全生产标准作为项目准入的前置条件,在招商引资前通过咨询省、市应急管理部门,听取专家建议等方式,严把安全准入关。

在严把准入关的同时,该区还将依托智慧宝山管控平台,建立安全生产监测管控体系,对全区企业生产状况进行实时掌握,提高终端配置对突发事件的及时响应速度、决策效率和安全应急处置能力。同时,该区还与省应科院达成了长期战略合作关系,聘请省应科院专家每季度对园区重点企业进行拉网式排查,今年年初以来,宝山经开区共开展安全生产大检查及督查25次、发现隐患236条,目前已整改185条。

“企业是安全生产的主体,目前区内危险化学品企业、工贸企业、非煤矿山、电力企业均已完成安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防体系建设,基本实现了双重预防体系全覆盖,并且实现了闭环管理。”王凌云告诉记者,在保障安全生产方面,该区以特勤消防站为依托,大力推进应急救援平台建设,整合和优化辖区应急救援资源,建立起企企联合、政企联合的应急救援力量,做到一旦遇有紧急情况和突发事件,能够全区联动,迅速采取有效措施,有力、有序开展救援,把事故损失降到最低。

用实际行动践行“两山论”的宝山经开区,迎来了其高质量发展新的春天:2020年以来,该区新签约主导项目16个,总投资178亿元;已开工项目10个,总投资140.5亿元;目前在谈重点项目10个,总投资253亿元,形成了在谈一批、签约一批、开工一批、投产一批,压茬推进的良好局面。2021年第一季度,地区生产总值增长25.1%,全市排名第二;规模以上工业增加值增长34.3%,全市排名第二;固定资产投资增长54.9%,全市排名第一。5月,获评全市创建全国文明城市工作先进城区。

责任编辑:樊翠翠

鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

X关闭
X关闭

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号