鹤壁新闻网 鹤壁党史网 鹤壁市群众艺术馆 鹤壁文明网 鹤壁市博物馆

鹤壁新闻网 > 旅游 > 旅游动态

关注中国旅游日

旅行,让人充满期待,不同的地方能带给人不同的体验。我们身边有一些人,他们走过很多地方、见过很多人、遇过很多事,他们喜欢用旅行记录美好生活。5月19日是中国旅游日,一起来听听我市这几位旅游爱好者的旅行故事吧。

雨中登泰山4岁女儿给人惊喜

1

郭东和女儿郭梓垚 郭东供图

□鹤报融媒体记者 靖桂宇

郭东刚刚带着家人从泰山回来,他对这次泰山之行非常难忘。

郭东是一个非常喜欢旅游的人,周末只要有时间,他都会出去爬山。“我喜欢看山里的风景、山里的老村庄,特别是下过雨,山里云雾缭绕,空气清新,充满了诗情画意,能让人的心情变得很好。基本上每个周六周日我们都在外边玩,鹤壁周边只要没有去过的地方,我们都打算去一下。”

5月15日,郭东带着家人自驾去了山东,他们先逛了济南,第二天一起去登泰山。不巧的是,当天天气不太好,有雨而且风很大,上山的缆车停运了。郭东背着一些食物、御寒的衣服,带着爱人郭霞和4岁的女儿郭梓垚(yáo)上山了。

“我们从早上8点开始上山,下午2点半从中天门爬到了南天门。一路上,女儿都是自己走的,不让扶不让抱,还开心地和路人打招呼、聊天儿,高兴了就给一起上山的游客唱歌。”郭东说,爬到山顶后特别冷,他们把能穿的衣服全穿到身上了。“女儿1岁多的时候,我就开始带着她自驾游。这次泰山之行,她给了我很大的惊喜,我没想到她能坚持下来。”

郭东说,带女儿出去旅游最大的收获就是,孩子的性格越来越开朗,和陌生人交流时毫不胆怯。“我想,这可能和她在旅行中的认知有关。在旅行中,孩子会接触到不同的人、不同的风景、不同的事物,这些会在无形中增长她的见识。以后只要有时间,我还会带着家人一起出去旅游。”  

在旅行中找到创作灵感

2

王丹如 本人供图

□鹤报融媒体记者 王玉姣

淇滨区学院社区居民王丹如是个旅行达人,她去过很多地方,从文化厚重的古城到苍茫的草原,从秀丽的古镇到繁华的都市。

王丹如大学时学的是美术专业,毕业后回鹤壁开了个美术培训班,兼职设计景观小品。繁忙的工作状态和灵感的匮乏让王丹如非常向往旅行,旅行能让她从繁忙的工作中跳出来,放松身心,每次旅行结束,她都能以更加饱满的状态投入工作。

2018年冬季,王丹如和家人自驾外出游玩。在浙江绍兴,令王丹如印象最深刻的就是三味书屋。“三味书屋是著名私塾,也是鲁迅儿时求学的地方,我边参观边回忆小时候背诵过的鲁迅的文章,心中很是感慨,离开三味书屋时我特意买了一把戒尺,提醒自己坚持每日读书。”

在杭州西湖,王丹如边欣赏风景,边用手机拍摄有特色的建筑,美丽的西湖让她心境开阔,富有江南特色的建筑更让她眼前一亮。

在西湖畔的中国美术学院,王丹如看到这座艺术殿堂中的国画、雕塑等艺术品,激发出许多设计灵感。

“那次旅行结束后,我趁热打铁,设计出不少作品,我在旅行中收获了知识和信心。”王丹如说,她现在多以自驾游为主,一方面可以自行安排行程路线,另一方面可以带着家人、朋友享受旅行带来的惬意和放松。她以后要到更多地方旅行,不时为自己充电。

在青海感受震撼之美

3

画九 本人供图

□鹤报融媒体记者 靖桂宇

“去青海一直是我的心愿,这个心愿在2019年实现了,那真是个震撼人心的地方。”5月18日,我市知名词作者画九讲述了她的旅行经历。

2019年夏天,画九和朋友约好一起去青海甘肃大西北环线旅行。“2019年8月18日,我从郑州飞到西宁,和等在那里的朋友会合后,去了青海湖。”画九说,一路上,随处看见的风景都特别美,是一种形容不出来的美。高原的云、随风飞舞的经幡、白色的蒙古包……这一切都让人身心舒畅。青海湖畔,大片大片盛开的油菜花灿烂夺目。湖水特别蓝,一眼望不到边,很多游人在湖边拍照。“在这个场景中,感觉什么烦恼都没有了,心灵像被水洗过一样,非常纯净。”

随后的几天,画九和朋友去了茶卡盐湖、敦煌、嘉峪关、张掖等地。“可惜,到茶卡盐湖的时候天气不太好,没看到传说中的天空之镜,但茶卡盐湖真的很漂亮,眼前看到的、脚下踩着的都是白色的盐,像极了茫茫雪原。”

“有人说,去一次大西北,相当于十次旅行。我挺赞成这个说法的,这趟旅行和以前不太一样,这次旅行以看风景为主,我感觉非常震撼,所有的美景都是纯天然的。”画九说,回来以后,她和朋友们经常聊起当时走过的路、看过的风景,那些独特的草地、沙漠、戈壁给人一种宁静致远的美感,让人回味无穷。  

旅行拉近家人间的距离

4

张有才

□鹤报融媒体记者 王玉姣 文/图

浚县屯子镇郑厂村村民张有才被家人称为老师”,不仅仅因为他平时喜欢阅读写作,更因为他喜欢到处旅行,见多识广。

张有才是一名石雕艺人,旅行时喜欢选择文化底蕴比较深厚的古城,像北京、西安、开封、洛阳、大理、杭州等城市是他常去的。旅行时,他喜欢观察不同城市的建筑特色,为自己创作石雕作品增添灵感。

“我平时比较忙,很少有时间陪家人,所以每次外出旅行都会趁孩子放假带上家人一起。”张有才说,旅行过程中,大家的心态比较放松,沟通起来会特别顺畅,家人之间的距离会更近。

“今年春节假期,有一天刚吃完早饭,孩子说想去景区游玩,我提议去离家不远的象山生态园。”张有才说,他们说走就走,马上出发了。

象山生态园以矿山遗址公园、户外拓展为主题。张有才一边爬山一边给孩子讲解象山的发展历程,他们还玩起了诗句接龙,用诗赞美眼前的景色。在象山山顶,张有才和孩子一起朗诵了《岳阳楼记》,他讲了“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的意思,提醒孩子吃苦在前、享乐在后,孩子则感叹父亲知识渊博,并为他鼓掌。

“孩子上了大学后和我沟通比较少,但那次象山生态园之行后,孩子有什么困惑都会向我倾诉,和我的距离明显近了很多。那次旅行也给了我启发,以后我会经常和家人在旅行时‘以诗会友’,增进感情,珍惜陪伴家人的时光。”张有才说。

责任编辑:刘彭军

鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

X关闭
X关闭

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号