鹤壁新闻网 鹤壁党史网 鹤壁市群众艺术馆 鹤壁文明网 鹤壁市博物馆

鹤壁新闻网 > 新闻 > 鹤壁新闻 > 鹤壁社会

普通高考落幕,新征程开启

1

2

3

4

5

6月8日下午5点,2021年普通高考结束。考生们走出市外国语中学考点,家人、教师和朋友用鲜花、拥抱为他们的十年寒窗苦读画上一个完美的句号。

【鹤壁新闻网讯-鹤报融媒体记者 祁凯燕/文 首席记者 张志嵩/图】6月8日下午5点,铃声响起,外语科目考试结束,2021年普通高考落下帷幕。考生们走出考场,为自己的高中生涯画上圆满句号。

数学题目较难

其他科目难度适中

每年高考,语文作文题都会备受瞩目,今年也不例外。“今年语文试卷整体难度适中,作文属于任务驱动型,与去年高考作文相比,整体变化不大,主要考查学生核心素养,审题难度并不大。”鹤壁高中高级语文教师单建新接受记者采访时表示,考生写作时要从历史文化中汲取人生智慧,做到古今贯通、有理有据,结合自身发展谈理想目标,紧抓“义”字,体现家国情怀,弘扬社会主义核心价值观。

“我感觉作文比较容易写,语文试卷整体简单。数学试卷比较难,有一些平时没见过的题型。外语和理科综合试卷对我来说难度适中,如果发挥正常的话,我的成绩应该和平时模拟成绩相差不大。”鹤壁高中东校区考点的应平华同学表示,考试结束后他和同学交流,大家普遍反映数学题目稍难。

公安部门全力维护高考秩序

6月7日至8日,在鹤壁高中东校区、市淇滨小学、市兰苑中学等考点附近,随处可见维护治安的民警、疏导交通的交警,以及应对突发事件的特警。公安部门出动警力,全力维护高考期间各考点秩序,为考生营造安全、安静的考试氛围。

“考试第一天,有考生不慎丢失身份证,急得当场掉泪。我们在接到求助的第一时间为考生补办了临时身份证,帮助考生顺利进入考场。”市公安局九州分局社区警务大队张警官表示,除了帮助考生解决突发事件,他们还承担着一项重要任务,就是控制、降低考点周边噪声。“每个考点外都有警务车和民警,考试期间一旦发现考点周围商家、住户、过往车辆发出超分贝噪声,我们会当即劝说、制止。”

防疫措施完备

由于目前仍处于疫情防控期间,市教体局严格做好所有涉考人员健康信息报送工作,考生凭核酸检测报告(阴性)进入普通考场考试,无检测报告的考生在备用隔离考场参加考试。

“全市各考点都设有卫生防疫组,配备一名专职负责防疫的副主考、1名防疫工作人员和1名医务人员,指导考点做好疫情防控和考生突发疾病救治等工作。另外,各考点还设立了专用隔离考场。”据市教体局工作人员介绍,考生进场需测量体温,确认体温正常,方可进入考场。

社会各界助力高考

爱心汇聚情暖鹤城

“高考期间我一直乘坐爱心送考车到考点,司机师傅不仅免费送考,下车时还安慰我不要紧张,为我鼓劲儿。”考生张琳琳走出考点后接受记者采访,她表示,来自陌生人的关心给了她许多温暖。和张琳琳一样受惠于爱心送考车队的考生不在少数,如今贴有爱心标志的车辆已经成为鹤城街头一道亮丽风景。

在各个考点周围,自发组织的爱心商家免费为考生和家长提供饮用水和急救包。“高考是人生大事,能帮忙出力是我们的荣幸。”一位爱心商家告诉记者,近两日她和同事在市淇滨中学考点累计送出200多瓶饮用水。

除此之外,有的爱心市民等候在市外国语中学考点外,随时准备帮助考生解决衣物上带有金属装饰的问题;在市淇滨中学考点外,有的爱心市民自备急救包,随时准备为考生及家长提供医疗帮助。还有多位不愿留下姓名的爱心市民,在用自己的方式默默守护参加高考的学生,社会各界多股力量汇聚一起,为高考保驾护航。  

责任编辑:刘彭军

鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

X关闭
X关闭

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号