鹤壁新闻网 鹤壁党史网 鹤壁市群众艺术馆 鹤壁文明网 鹤壁市博物馆

鹤壁新闻网 > 医疗

退而不休,用行动书写医者仁心——记市人民医院山城院区妇产科返聘专家王兰云

1

王兰云(右)询问患者病情。

□鹤报融媒体记者 孙雪莹 文/图

“昨天那个病人到了吗?”6月7日早上8时,市人民医院山城院区妇产科返聘专家王兰云像往常一样,来到单位后一边换衣服、消毒,一边和旁边的护士交流工作。

在40多年的从医生涯中,王兰云因精湛的技术和高尚的医德,收获了无数荣誉和大批患者的信任,1985年入选省第五批援赞比亚医疗队,成为我市援赞医疗“第一人”。如今,68岁的她依然兢兢业业、真诚奉献,为我市医疗事业发展发挥一名党员医生的光和热。

“我的工作是实实在在地救死扶伤”

王兰云告诉记者,1957年,父母支援鹤壁建设,年仅4岁的她跟随父母一起从信阳来到鹤壁。自此,鹤壁成了她的第二故乡。

1977年,从河南医学院(现郑州大学医学院)医疗专业毕业后,王兰云来到了市人民医院妇产科工作。当时我是我们科室里年龄最小的,老一辈的科室主任、专家教会了我很多东西,不仅是业务技术上的知识,更多的是无私奉献、高尚的医德等。”王兰云说,那时的她经常跟着老主任们为患者开展手术。

王兰云说,当时妇科、产科不分家,工作量非常大。“经常在手术室一待就是一天,一个手术紧接一个手术。每天晚上出了手术室后,整个人都累瘫了。”王兰云说,但她觉得这并不算啥,“这都是工作需要,再说了,老主任们都还没有喊累,我一个年轻人又有什么理由抱怨呢?”

日复一日的兢兢业业让王兰云收获了很多荣誉。“我的偶像是居里夫人,我的工作是实实在在地救死扶伤,这些荣誉对我而言就像‘背了个壳’,周围比咱干得好的人太多了。”王兰云谦虚地说。  

我市援赞医疗“第一人”

因为精湛的技术和高尚的医德,1985年,省援赞比亚医疗队对王兰云进行了考察,并将其抽调至省第五批援赞比亚医疗队,成为我市援赞医疗“第一人”。

“当时孩子刚5岁,一直没有离开过我。但我又觉得这是一个很神圣的任务,于是我便把孩子送到父母那里。”王兰云说。

赞比亚的环境十分恶劣。“高原反应,蚊虫肆虐,艾滋病、疟疾等传染病,都严重威胁着队员们的健康。”王兰云说,“赞比亚的医疗条件非常差,医疗设施、医疗物资严重缺乏,我们的手术用具有时只有一副手套。”

有次有个难产病人大出血,为了抢时间、等血源,王兰云硬是在手术台上持续4个多小时靠着双手帮患者止血。

还有一次,王兰云和队友们正在手术室里抢救一位患者,突然附近的一个弹药库发生爆炸,电线被炸断。顿时手术室里一片漆黑,为了病人的安全,王兰云便让护士打着手电筒,坚持把手术做完。

在两年零两个月的援赞经历中,王兰云的工作量非常大。“每天工作都是在医院里忙着查房、开展手术、救治危重病人等,常常从天亮忙到半夜。”王兰云说,在她和队友们的辛苦付出下,赞比亚群众对中国医疗队充满了信任和赞扬。

在医疗岗位上发挥余热

在40多年的从医生涯里,王兰云还经常设身处地地为患者考虑,这也让她赢得了众多患者的信任。

上世纪90年代,山城区80多岁的李秀珍(化名)患有卵巢囊肿。在患者家人不同意做手术的情况下,王兰云为减轻老人的痛苦,为老人施行了穿刺引流手术。因为该疾病易复发,老人又行动不便,每隔一段时间,王兰云就会在下班后去老人家进行探访,为老人开展救治。

2008年,王兰云退休后,市人民医院应广大患者需求,将其返聘。返聘后,王兰云为了方便山城区患者就诊,主动申请到市人民医院山城院区坐诊。周一到周五,王兰云每天早上6时起床,然后坐班车去医院坐诊,至今已13年了。“退休后还能发挥一个医生和党员的余热,这让我感到十分开心!”王兰云说。  

责任编辑:刘彭军

鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

X关闭
X关闭

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号