鹤壁新闻网 鹤壁党史网 鹤壁市群众艺术馆 鹤壁文明网 鹤壁市博物馆

鹤壁新闻网 > 新闻 > 鹤壁新闻 > 鹤壁社会

红色村庄——毛连洞村:汤阴县抗日民主政府在这里诞生

2

汤阴县抗日民主政府旧址。

□鹤报融媒体记者 靖桂宇 文/图

淇滨区大河涧乡毛连洞村位于牟山脚下。抗战时期,这里聚集了多支武装力量共同抗日。这里有烽火岁月中留下的汤阴县抗日民主政府旧址、抗日学校旧址、红色交通站旧址等。6月6日,记者在毛连洞村看到,毛连洞村红色教育基地正在紧张地建设。不久,这里将成为具有特色的爱国主义教育与党性教育阵地。

国共两党相继在此建立抗日根据地

抗战时期,毛连洞村成了多支抗日力量的聚集地。这里有共产党领导的汤阴县抗日民主政府,有国民党的汤阴县政府,还有爱国人士组织的抗日民团。

在毛连洞村,有一座保存较好的清代庭院,该宅院由村中富户杨配镐建造。杨配镐之子杨福田曾担任国民党汤阴县公安局局长。日寇侵占汤阴后,杨福田不忍家国受辱,回到毛连洞召集周边的洪峪村、大河涧村、小河涧村等村的数百名村民,组成抗日民团抗击日寇。

据《鹤壁市志》和《汤阴县志》记载,1938年,日寇占领汤阴县城,国民党汤阴县党部迁到盘石头村(1940年,移至毛连洞村)。1938年6月,国民党汤阴县政府官员在中共党员闻允志、魏十篇的动员和帮助下重新组织国民党汤阴县党部,建立起县保安队。此时,杨福田组织的抗日民团在太行山一带抗击日寇,抗日民团被并入县保安队。同月,国民党汤阴县政府在潘荒村的马王爷庙成立(后迁至毛连洞村),还成立了汤阴县国民抗敌自卫团,配合河北民军抗击日寇。国民党汤阴县政府在毛连洞村筹建了抗战物资储备库,储备各种军用、民用和工业物资。

国民党汤阴县政府迁至毛连洞村后,沦陷区的几所小学也随迁了过来。杨福田腾出一处宅院,把沦陷区小学的孩子召集在一起,成立了汤阴县抗日学校。闻允志、魏十篇还在该校举办了抗日军政干部培训班和民众识字班。

1943年春,八路军太行七分区派蒋克诚率三十四团到鹤壁地区开展武装斗争,扩大根据地。为尽早在这一地区建立党组织,八路军一二九师政委邓小平先后派邢真、杨羽等人到鹤壁开展工作。他们在发动群众、打击敌人、建立抗日村政权等工作的基础上,于1943年7月在毛连洞村成立了中共汤阴县委和汤阴县抗日民主政府,同时成立了汤阴县大队,是县委领导的地方武装。邢真任县委书记兼县大队政委,杨羽任县长兼县大队队长。他们的活动区域为平汉铁路以西的毛连洞、大河涧、小河涧、盘石头、将军墓、谭峪等20多个村。

自此,汤西鹤壁地区树起了抗日民主政府的大旗,中国共产党领导这里的人民进行了轰轰烈烈的抗日斗争。

曾是红色交通枢纽

1940年6月,八路军在林县(今林州市)任村镇成立了豫北办事处,主要任务是开辟太行抗日根据地通往冀鲁豫抗日根据地的交通线,护送来往干部,转送军需物资和传递情报。当时,途经鹤壁的红色交通线共有3条,毛连洞村就位于其中一条红色交通线上。另外,毛连洞村位于汤阴至林县的交通要道上,成了红色交通线上的枢纽。

据毛连洞村村民杨有庆所著的《红色毛连洞》一书介绍:“1942年8月,冀中军区司令员吕正操率冀中区党委和军区机关、部队去太行抗日根据地,经耿寺、鹿楼、寺湾、大河涧、毛连洞等村顺利抵达太行抗日根据地。1944年5月,中共冀鲁豫军区副司令员杨勇、中共山东分局书记舒同等人在当地交通员的护送下从林县经毛连洞、大河涧、鹿楼、故县、耿寺至汤阴,安全到达冀鲁豫沙区办事处。”

“听我母亲讲,在她小时候一到傍晚大人就开始忙了,天越黑事情越多,又是送人又是送东西。她当时不知道村里有交通站,只知道有很多人从这里过,都是晚上送走的。”毛连洞村67岁村医杨万亮介绍,他父亲杨时温曾是红色交通线上的一员,护送过不少八路军干部和战士。

毛山阻击战

1940年10月初,新乡、安阳等地的日伪军集结后从水冶、鹿楼、鹤壁集三个方向进攻林县。毛连洞是日伪军进入林县的必经之地。

为打通西进的道路,日伪军从鹿楼向肖横岭村、潘荒村方向发射了300多发炮弹。汤阴县国民抗敌自卫团在毛连洞村附近的毛山上,用挖坑埋地雷的办法阻止日伪军西进。一天夜里,七八百名日伪军士兵从鹿楼出发,向西进犯,在毛连洞村附近的毛山陷入汤阴县国民抗敌自卫团预设的雷区。

“当日伪军士兵上到毛山顶上时,汤阴县国民抗敌自卫团便引爆地雷,20余名日军士兵及60余名伪军士兵被炸死,100余名日伪军士兵被炸伤,毛山阻击战有力地打击了日伪军的嚣张气焰,鼓舞了抗日军民的斗志。”毛连洞村党支部书记杨杰介绍。

毛山阻击战胜利后,人们奔走相告,许多群众走上街头张贴标语,庆贺胜利。

8位牟山战斗英雄

1946年11月,汤阴县广大干部和民兵经过“黄花营整军”,战斗热情空前高涨,开始向占领解放区的敌人进行反击,展开了著名的“牟山斗争”,毛连洞村的20多个民兵参加了“牟山斗争”。

他们在时任党支部书记杨时周的带领下,和周边几个村的民兵会合在一起,仅用几天时间就打败盘踞在小河涧、大河涧、毛连洞、洪峪等十几个村庄的敌人,占领牟山脚下大片土地,守敌孙殿英部一个营的兵力多半被歼灭。

毛连洞村有8位勇士被授予“牟山战斗英雄”称号,他们分别是杨时温、杨时楼、杨艮田(杨印田)、杨时周、杨新群(杨吉田)、杨万祥、杨时秀、杨增田(杨正田),他们的名字被刻在了牟山英雄纪念碑上,永远被后人铭记在心。  

责任编辑:刘彭军

鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

X关闭
X关闭

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号