鹤壁新闻网 鹤壁党史网 鹤壁市群众艺术馆 鹤壁文明网 鹤壁市博物馆

鹤壁新闻网 > 新闻 > 河南新闻

河南新规今起施行 突发公共卫生事件报告不迟于2小时

河南商报讯(首席记者 王苗苗 通讯员 郑良子)6月8日,河南商报记者从河南省卫生健康委获悉,《河南省突发公共卫生事件应急办法》(简称《办法》)将于6月10日起施行。

据了解,所谓突发公共卫生事件,是指突然发生,造成或者可能造成社会公众健康严重损害的,重大传染病疫情、群体性不明原因疾病、重大食物和职业中毒以及其他严重影响公众健康的事件。

据河南省卫生健康委应急办负责人介绍,《办法》明确规定了突发公共卫生事件的信息报告制度,其公布的报告时限为不迟于2小时,而应当在2小时内上报的,主要为以下4种情况:

(一)发生或者可能发生传染病暴发、流行的;

(二)发生或者发现不明原因的群体性疾病的;

(三)发生传染病菌种、毒种丢失的;

(四)发生或者可能发生重大食物和职业中毒事件的。

此外,在突发公共卫生事件发生期间,散布谣言、哄抬物价、欺骗消费者或扰乱社会秩序、市场秩序的,由公安机关或者市场监管部门依法给予处罚,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

责任编辑:樊翠翠

鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

X关闭
X关闭

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号