鹤壁新闻网 鹤壁党史网 鹤壁文明网 鹤壁市博物馆

鹤壁新闻网 > 旅游

端午节假期,文明出游成“最美风景”

1

五岩山景区工作人员在检查栈道。

2

阿斗寨景区,游客体验包粽子。

3

景区工作人员向游客介绍文明旅游须知。

4

云梦山景区,游客有序排队接热水。

5

龙岗人文小镇游客服务中心提醒游客文明出游。

□鹤报融媒体首席记者 刘倩倩

2021年端午节假期,我市各景区迎来了旅游小高峰,全市游客人数69.95万人次,较2019年同期增长了8.8%,旅游综合收入3424.38万元,较2019年同期增长了15.4%。这是6月15日记者从市文化广电和旅游局了解到的。

今年6月12日是我国第16个文化和自然遗产日,恰好在端午节假期。人们趁假期领略山水之美和文化之美的同时,也没有忘记文明之美。不少景区工作人员、文明志愿者、游客反映,爱护环境、文明出游、文明用餐,不乱扔垃圾、不踩踏草坪、不折枝采花已成为出游共识,这为景区增添了和谐文明之美。

疫情防控不放松,文明旅游记心间

在淇县云梦山景区,印有文明旅游、做好疫情防控宣传语的展板被摆放在显眼位置,吸引了不少游客驻足。

“我们从安阳赶来,出门的时候都戴着口罩,可路上我不小心把口罩弄脏了,正在犯愁时,有志愿者告诉我,可以去游客服务中心免费领取,云梦山景区真是太贴心了。”游客王先生说。

在疫情防控常态化的形势下,广大游客积极配合景区工作人员“亮码”出行、测量体温,同时做好个人安全防护措施。景区也做足了疫情防控和文明出游宣传工作,给广大游客营造了一个安全文明舒适的旅游环境。“我们有专门的保洁人员,全天候对景区进行保洁。”云梦山景区游客服务中心工作人员说。

垃圾打包带走,自觉爱护环境

端午节假期,游客刘女士和朋友到位于市城乡一体化示范区的朝歌文化园游玩。“这里正在举行活动,非常热闹,但一切都井然有序。园内绿树成荫、鲜花绽放,周围凉亭、长廊相得益彰,风景非常美、环境很干净!”刘女士对记者说,景区细节化、人性化的设施和服务提醒,为游客提供了便捷、舒适的游览体验,游客在参观游玩时自觉遵守景区规定,爱护景区环境,真正做到文明出游。

开展文明旅游,弘扬优秀传统文化

端午节假期,鹤山区各旅游景区围绕端午节主题开展了丰富多彩的旅游活动,积极倡导游客文明出行、文明旅游。五岩山、阿斗寨景区采取多种措施,营造浓厚的宣传氛围,在景区醒目位置安装文明旅游宣传展板,向游客发放文明旅游公约宣传页,利用景区大屏幕等循环播放文明旅游宣传片和文明行为规范,倡导游客文明旅游。

为了方便游客,不少景区在游客服务中心免费为游客提供热水、无线网络、手机充电设施、雨伞等,还为行动不便的老人和婴幼儿提供轮椅、登山杖、婴儿车等物品,为带孩子的妈妈提供母婴室,让游客感受到景区的贴心服务。

结合端午节习俗,五岩山景区向游客赠送艾草;阿斗寨景区和云端西顶让游客体验包粽子,还为孩子们讲述爱国诗人屈原的故事,让游客进一步了解端午节文化,培养孩子们的爱国主义情感。

文明旅游进街区,车辆摆放有秩序

在朝歌里人文小镇,游客有序排队选购商品、扫码支付。朝歌里人文小镇呼吁文明旅游进街区,工作人员全天候对街区文明旅游活动进行巡查,倡导全体员工做到文明讲解、文明提醒、文明服务。

朝歌里人文小镇还设置了消费者维权服务站,对于街区内出现的纠纷第一时间处理,让游客乘兴而来、尽兴而归。

此外,朝歌里人文小镇还配合相关部门工作人员在街区开展文明旅游志愿服务活动,引导车辆有序摆放,向游客提供问询服务,发放《鹤壁市文明行为促进条例》《鹤壁市民文明手册》《争做文明健康好市民倡议书》等宣传资料,劝阻不文明行为。

光盘行动、节俭用餐渐成风尚

在景区餐馆、宾馆,很多游客就餐时一改往日“无论几个人吃饭都要点一桌子菜充面子”的观念,按需点菜,不够再点。游客孙先生说:“自光盘行动开展以来,我们聚会的餐桌上也开始节俭起来,吃多少点多少,这样既省钱,又能养成健康的饮食习惯。”

理性消费,按需点菜,很多景区的餐饮企业在餐桌上摆放了“文明用餐、节俭养德”的提示牌,并在显眼位置设置“适量点餐、剩余打包”的提示语,增加“半份半价”“小份适价”等特色服务,建立服务员点餐提醒制度、提供免费打包业务等。

节日期间,餐饮企业推出的菜品和游客在外用餐大多数能做到适度适量、合理搭配,文明用餐、健康用餐渐成风尚。

多措并举提升形象,文明之风深入人心

端午节假期,我市各景区优质的服务、优美的环境、文明的旅游氛围,赢得了各地游客的交口称赞。

近年来,我市不断提升改造各大景区配套设施,加大景区美化绿化力度,保障景区环境整洁,游客满意度不断提高。

同时,游客自觉遵守公共秩序,爱护景区一草一木、公共设施和环境卫生,文明之风深入人心,文明旅游成为新风尚。在淇滨区桑园小镇、龙岗人文小镇、浚县大伾山、鹤山区五岩山等景区景点,不少志愿者维持游览秩序、提醒游客文明出游,红马甲也成为景区一道亮丽的风景线。

据市文化广电和旅游局工作人员介绍,他们对全市旅行社、景区、星级饭店进行了重点检查,排除各种安全隐患;倡导文明旅游,提高旅游行业服务水平;制订文明旅游行动工作方案和文明餐桌行动实施方案;普及文明旅游知识,倡导旅游从业人员尽义务、讲奉献、树形象,不断提升职业道德修养,树立文明和谐的旅游形象。  

责任编辑:刘彭军

鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875


X关闭
X关闭
-->

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号