鹤壁新闻网 > 新闻 > 鹤壁新闻 > 鹤壁社会

市豫剧牛派艺术研究院排演豫剧现代戏《太行儿女》 讲述全国劳模靳月英的故事

3

徐福先在靳月英荣誉室模仿靳大娘的动作。鹤报融媒体记者 靖桂宇 摄

4

徐福先(右二)在《太行儿女》中饰演靳月英。鹤报融媒体实习记者 马梅雪 摄

【鹤壁新闻网讯-鹤报融媒体记者 靖桂宇 实习记者 马梅雪】红布衫好漂亮,穿上去入党宣誓端庄又大方……”6月26日晚,以全国劳动模范靳月英为原型的豫剧现代戏《太行儿女》在鹤壁芝麻官大舞台首演。

近年来,市豫剧牛派艺术研究院在巩固传统豫剧的基础上,不断探索豫剧现代戏创作。2019年年初,市豫剧牛派艺术研究院根据全国模范军队转业干部、省优秀复转军人、淇县灵山街道大石岩村党支部书记徐光的先进事迹,创作编排了豫剧舞台剧《大石岩》,一经演出就受到了观众的欢迎。

为庆祝中国共产党成立100周年,市豫剧牛派艺术研究院今年着手排演豫剧现代戏《太行儿女》。《太行儿女》以全国劳动模范靳月英为原型,战争年代,靳月英是誉满太行山区的“支前女英雄”;和平年代,靳月英是拥军爱民、绿化荒山的楷模,她生动诠释了共产党人的初心和使命。

《太行儿女》由市豫剧牛派艺术研究院国家一级演员徐福先主演。为了演好靳月英,徐福先去看望了靳月英,与老人进行了面对面交流。

参观过靳月英荣誉室后,徐福先非常感动,她说:“靳大娘是个非常了不起的女性,‘党员没有退休日’‘活一天干两晌’‘小车不倒只管推’等都是她的口头禅,非常朴素,但表现出一个共产党员的坚定信念。她获得全国拥军模范、全国绿化先进人物、全国劳动模范等荣誉称号,是实至名归的。能把靳大娘的事迹搬上舞台,能饰演靳大娘,我很自豪。我们一定要细细打磨,争取把这出戏打造成精品剧目。”  

责任编辑:刘彭军 校对:程睿 巡查:陈鸿


鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875


X关闭
X关闭

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119
互联网新闻信息服务许可证41120180601 信息网络传播视听节目许可证:11642112

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号