鹤壁新闻网 > 新闻 > 鹤壁新闻 > 鹤壁社会

浚县善堂镇马村:修复汉将军颜良墓 保护白马文化遗迹

浚县善堂镇马村

修复汉将军颜良墓 保护白马文化遗迹

【鹤壁新闻网讯-鹤报融媒体首席记者 张志嵩】“以前村民们对文物的保护意识不强,现在好了,我们要让更多人知道颜良墓在我们村,让更多人了解和关注白马文化。”6月25日,浚县善堂镇马村,汉将军颜良墓修复完成,吸引了十里八村的村民前来参观,马村76岁村民王新德说。

白马坡之战是三国故事中的经典之战,此战中,颜良被关羽斩杀,尸体在白马山东(今马村东)一千米处被掩埋,墓高丈余,周45步。

据文史专家张富民介绍,1982年,村民王留兰浇地时偶然发现了颜良墓,墓室没有盗洞,主室中有一具人头骨和大腿骨,肋骨和其他小骨已不成样子了,说明当初颜良是全身而葬的,不是史书记载的头被关羽提走、身体由袁绍葬的无头尸冢。墓中的尸骨头东脚西,陪葬物品有铜镜、陶罐、陶狗、陶人,还有一把一米多长的大铁刀。

清康熙十年(1671年),浚县知县刘德新曾于墓南侧立“汉将军颜良之墓”碑。随着时间的推移,墓丘已经无存,墓碑也被文物部门收藏。此次修复时,村民们为颜良墓重新起了墓丘,新立的石碑碑文是旧碑原文拓下后刻制而成的。

据马村村干部介绍,去年颜良的后人还从河北新河县到马村探访颜良墓。得知颜良墓重修的消息后,颜良后裔还发来祝辞:“泱泱黄河,悠悠白马。公元200年,先人颜良,殒身沙场,尸骨葬此,距今1821年矣!虽经千年,墓址尚存。今逢盛世,国泰民安,马村村委顺遂民愿,更得上级支持,特定辛丑年农历五月十六竖碑一座,以示铭记。得闻此讯,甚感欣慰,如此功德,颇为感激,更为吾辈后人缅怀先祖,告慰英灵。因故未能前往,特致辞遥祝,愿一切顺利,圆满成功!”

张富民说,白马坡不仅是颜良的埋骨之地,也是隋末瓦岗军、北宋末年金兵的战略要地和古战场。历史上黄河右岸的白马山以及因山而名的白马城、白马坡、白马津这一区域,因黄河影响而出现城池兴衰更替、战事频繁不断、民众信仰变换的特殊的津渡文化,也就是白马文化,是一个因黄河流徙而兴衰的文化典型。白马文化是黄河文化的重要组成部分。此次修复汉将军颜良墓,就是为了保护白马文化遗迹,弘扬研究白马文化,缅怀先人,铭记历史,这无疑为白马文化增添了新的内涵。  

责任编辑:刘彭军 校对:程睿 巡查:陈鸿


鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875


X关闭
X关闭

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119
互联网新闻信息服务许可证41120180601 信息网络传播视听节目许可证:11642112

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号