鹤壁新闻网 > 站内链接 > 国内专题 > 奋斗百年路 启航新征程 > 学党史 悟思想 办实事 开新局

蔡太生:矢志育人守初心 服务发展勇担当

根据市委党史学习教育安排部署,近期,我专心研读了《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》《中国共产党简史》等学习资料,对党的十八大以来的历史进行了细致梳理和深入思考,对习近平新时代中国特色社会主义思想有了更深刻的领会和理解,也有了许多新的学习收获。

一、新梦想、新思想,指引前进正确方向

2012年11月15日,在与中外记者见面会上,习近平代表新一届中央领导集体庄严承诺:“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”2012年11月29日,习近平在参观《复兴之路》展览时指出:“实现中华民族伟大复兴,就是中华民族近代以来最伟大的梦想。”总书记暖人心窝的谆谆嘱托、催人奋进的铮铮宣言、铿锵有力的庄严承诺,常常回荡在我耳畔、铭记在我内心。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央在治国理政的伟大实践中、从理论和实践结合上深刻回答了新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义这个重大时代课题,创立了习近平新时代中国特色社会主义思想。

一直以来,我始终把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,把学习百年党史和领悟习近平新时代中国特色社会主义思想贯通起来,不断提高学习贯彻的自觉性、坚定性。结合学校育人实践,深刻领会习近平总书记关于教育的重要论述和对职业教育的重要指示精神,把立德树人作为根本任务,牢牢把握职业教育正确办学方向,矢志“为党育人、为国育才”。

二、新时代、新成就,凝聚奋进磅礴力量

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,举旗定向、谋篇布局,团结带领全党全国各族人民统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,坚持完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,推动党和国家事业取得了一系列历史性成就、发生一系列历史性变革,推动中国特色社会主义进入新时代。

回望成就,心潮澎湃。打赢人类历史上规模最大、力度最强、惠及人口最多的脱贫攻坚战,谱写了人类反贫困历史新篇章。蓝天、碧水、净土保卫战全面开展,生态环境质量明显改善。防范化解重大风险攻坚战取得成效,守住了不发生系统性金融风险的底线。坚持刀刃向内、自我革命,实现了党的建设伟大革命。仅用3个月左右的时间取得武汉保卫战、湖北保卫战的决定性胜利,疫情防控取得重大战略成果。党的十九大对实现第二个百年奋斗目标进行了战略安排,党的十九届五中全会擘画了2035年远景目标,习近平总书记对职业教育的重要指示为新时代职业教育改革发展指明了前进方向、提供了根本遵循。新时代是惊天动地的时代,中华民族迎来了从富起来到强起来的伟大飞跃。

展望未来,豪情满怀。作为这段历史的亲身经历者、参与者和见证者,我庆幸自己赶上了这样千载难逢的好时代,我从“空谈误国、实干兴邦”的教诲中汲取了求真务实、改革实干的精神力量;从“我将无我、不负人民”的担当中汲取了人民至上的价值力量;从“征途漫漫,惟有奋斗”的指示中汲取了风雨无阻、勇往直前的信念力量……这一切,都凝聚成了深入学习贯彻习近平总书记教育思想和对职业教育工作重要指示的具体行动,转化成了准确把握职业教育发展面临的新形势、新机遇,“夙夜在公,勤勉工作”奋进新时代的磅礴力量。

三、学党史、悟思想,服务发展勇担当

一是在党史学习教育上有更实行动,以学史凝聚共识、坚定信仰、服务师生。党史学习是一个永恒的课题,具体到我们学校,我们将以学习贯彻市委书记马富国5月21日与我校师生代表就党史学习教育进行专题座谈时的讲话精神为契机,创新形式、丰富载体,进一步推动党史学习教育向深处走、向广处走。组织好“乐颂百年,唱响新时代”红色经典传唱活动、“七一”表彰庆祝等活动,开展好“情暖百姓·我为群众办实事”实践活动,主动发现问题、解决问题,推动服务师生系列活动落地见效。

二是在重点工作上有更多突破,高质量推进高水平高等职业学校建设。深入学习贯彻习近平总书记对职业教育工作重要指示和全国职业教育大会精神,以高水平高等职业学校建设为引领,抢抓国家和我省职业教育改革发展机遇,推进提质培优行动计划深入实施,以高质量党建引领事业高质量发展,深化产教融合校企合作,在思想政治教育、专业群建设、高层次人才引进、国际合作办学、智慧校园建设等重点工作上实现新突破,取得更多标志性的成果。

三是在服务发展上有更大作为,为高质量富美鹤城建设提供人才和技术支撑。立足服务我市产业结构升级和创新布局,加强专业群和创新服务平台建设,谋划学校人才培养与我市的产业链、人才链、创新链深度融合,培养更多适应鹤壁产业升级需求,用得上、留得住的人才,为鹤壁高质量发展提供人才和技术支撑。在学校“十四五”发展规划中,主动融入我市“三山”统筹等发展大局,推进本科独立校区、山城学院、示范区直播电商学院、淇县灵山商学院等建设,深化与中维化纤股份有限公司、河南仕佳光子科技股份有限公司等企业合作。服务我市文化传承和社会治理,在浚县泥咕咕传承与保护、淇河文化研究、京东老字号、职业技能培训、志愿服务等方面发挥效能,在服务发展上有更大作为。

责任编辑:樊翠翠

鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119
互联网新闻信息服务许可证41120180009 信息网络传播视听节目许可证:11642112

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号