鹤壁新闻网 > 站内链接 > 国内专题 > 奋斗百年路 启航新征程 > 学党史 悟思想 办实事 开新局

祁征:学史增信明方向 砥砺奋进助发展

近来,我主动参加党史学习教育,认真学习了《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》《中国共产党简史》第十章等规定篇目,重温了党的十八大以来的党史,作为这段历史的参与者、亲历者、见证者,在为党和国家所取得的伟大成就感到自豪、骄傲的同时,我深刻感悟到自己肩负责任之重大、使命之光荣。下面,按照市委理论学习中心组安排,结合学习思考,我谈几点认识和体会。

一、通过学习党的十八大以来的历史,进一步坚定“四个自信”

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,举旗定向、运筹帷幄,科学把握当今世界和当代中国的发展大势,顺应实践要求和人民愿望,以巨大的政治勇气和强烈的责任担当,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,在经济建设、全面深化改革、民主法治建设、思想文化建设、生态文明建设等诸多方面都取得了辉煌的成就,解决了许多长期想解决而没有解决的问题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,进一步坚定“四个自信”。一是坚定了道路自信,经济社会发生翻天覆地变化的实践证明,中国特色社会主义道路是一条既符合中国国情,又适合时代发展要求并取得巨大成功的唯一正确道路。二是坚定了理论自信,在中国特色社会主义理论体系指导下形成了国家制度和国家治理体系等13个方面的显著优势,这些显著优势的发挥也验证了中国特色社会主义理论体系的科学性、人民性、开放性。三是坚定了制度自信,中国特色社会主义制度“集中力量办大事”的制度优势让我党和国家战胜了一个又一个重大困难,取得了一次又一次重大胜利。四是坚定了文化自信,中华文化影响力日益增强,国家文化软实力得到提升,人民群众在文化领域获得感不断增强,让我们更加坚定了文化自信。

二、通过学习党的十八大以来的历史,进一步坚定跟党走的决心

党的十八大以来,我国取得的一系列伟大成就,让我们进一步坚定了跟党走的决心。作为一名党外干部,一是要坚持用科学理论武装头脑,特别是要用习近平新时代中国特色社会主义思想武装自己,善于把马克思主义基本原理同经济社会建设发展结合起来,自觉运用科学理论去研究新情况、解决新问题,努力提高理论素养,提升思想境界,始终保持不断创新、不断进取的精神状态。二是要主动参加党史学习教育,以革命精神为引领,以革命先辈为榜样,按照学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行的总要求,紧密结合思想和工作实际,创新学习形式,切实做到学党史、悟思想、办实事、开新局。三是要坚决做到“两个维护”,按照习近平总书记提出的“做坚持和发展中国特色社会主义的亲历者、实践者、维护者、捍卫者”要求,树牢政治意识、站稳政治立场、严明政治纪律,在原则问题上不缺位、不失声,敢于亮剑、善于斗争,坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,始终不渝与党风雨同舟、同舟共济。四是要主动投身经济社会发展主战场,按照中国共产党领导的多党合作和政治协商制度框架,依据法定职责和制度安排,听党话、跟党走,一道建设中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴的中国梦。

三、通过学习党的十八大以来的历史,进一步坚定做好工商联工作的信心

世界百年未有之大变局和我国经济发展进入新常态等内外环境的深刻变化,给非公有制经济发展带来了新问题新需求新挑战,以习近平同志为核心的党中央出台一系列扶持民营经济发展的改革举措,肯定了民营经济的作用和地位,为民营企业的发展壮大注入了信心和活力,为进一步促进民营经济的健康发展提供了新动力。作为民营企业的“娘家人”,工商联干部要学习好贯彻好落实好总书记关于民营经济健康发展的重要讲话精神,毫不动摇鼓励、支持、引导民营企业高质量发展。一是进一步加强思想政治工作,把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,创新学习方式、丰富学习内容、提升学习效果,引导广大民营经济人士特别是年青一代民营经济人士弄清楚中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”等基本道理,坚定不移听党话、跟党走,在全面建设社会主义现代化国家伟大实践中建功立业。二是要进一步增强服务意识,主动为民营企业服务,急企业所急,做企业所需,主动深入企业了解需求,在“服务、关怀、支持”上下功夫,真心实意地为企业家多办事、办好事,在法律和政策范围内千方百计为企业排忧解难,为企业发展创造一切有利条件,帮助企业更好克服“市场的冰山”“融资的高山”“转型的火山”,进一步做强做大做优。三是进一步推进“两个健康”,严格落实《鹤壁市新时代民营企业家健康成长教育培训规划(2020-2022年)》,加强教育培训工作,畅通政企沟通渠道,加大宣传表彰力度,用好“鹤商家园”服务平台,切实构建“亲”“清”政商关系,营造企业家健康成长环境,助推我市民营经济高质量发展。

知所从来,方明所去。历史是最好的教科书,也是最好的清醒剂。我们要把党史学习教育作为提升党性修养的加油站、砥砺初心使命的磨刀石、激发干事创业的动力源,以学促思、以学促悟、以学促干,凝心聚力,务实拼搏,在推动鹤壁高质量发展,谱写新时代鹤壁更加出彩的篇章上只争朝夕,不负韶华!

责任编辑:樊翠翠

鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119
互联网新闻信息服务许可证41120180601 信息网络传播视听节目许可证:11642112

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号