鹤壁新闻网 > 站内链接 > 国内专题 > 奋斗百年路 启航新征程 > 学党史 悟思想 办实事 开新局

杨宇:扎实学习悟思想 主动担当开新局

党史学习教育开展以来,我通过市委理论学习中心组学习、市政协党组理论学习中心组学习、个人自学等多种形式,认真研读了《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》《中国共产党简史》《改革开放四十年大事记》等书籍,深刻领悟到中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、中国特色社会主义为什么好等道理,深刻认识到坚持深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,对于提高政治站位、强化责任担当、提升履职水平,具有十分重要的意义。

按照市委理论学习中心组安排,围绕党的十八大以来的历史,结合近期市政协组织的党史学习教育培训和委员履职培训活动,谈几点感悟。

一、紧扣“明理”,提高政治站位

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央领导全国人民坚定不移地沿着中国特色社会主义道路前进,在三大攻坚战、抗击新冠肺炎疫情等具有新的历史特点的伟大斗争中取得了一个又一个胜利;在保护主义、单边主义、民粹主义愈演愈烈,霸权思维、霸凌行径变本加厉,气候变化、战乱恐袭、饥荒疫情等风险日益突出的世界百年未有之大变局中创造了“风景这边独好”的发展局面。历史无可争辩地证明了,中国特色社会主义这条道路走得通、走得对、走得好,习近平新时代中国特色社会主义思想包含着深邃的哲理和实践的智慧,具有独特的理论品质和强大的思想感召力。每一名共产党员都要坚持不懈地用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,打牢信仰信念的思想根基,提升人民至上的党性修为,锤炼忠诚干净担当的政治品格,不断增进政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。

二、立足“增信”,强化责任担当

“中国的昨天已经写在人类的史册上,中国的今天正在亿万人民手中创造,中国的明天必将更加美好。”在新中国成立70周年的重要节点,习近平庄严宣告,社会主义中国巍然屹立在世界东方,没有任何力量能够撼动我们伟大祖国的地位,没有任何力量能够阻挡中国人民和中华民族的前进步伐。中国特色社会主义已经进入了新时代,我国发展已经处于新的历史方位,中华民族伟大复兴已经踏上了新的征程。在这条前进的道路上,必然会有艰巨繁重的任务,必然会有各种各样的“绊脚石”,需要每一名共产党员自觉强化舍我其谁的历史使命感、紧迫感、责任感,积极主动作为,担起该担的责任,在大是大非面前敢于亮剑,面对矛盾困难敢于直面应对,遇到危机挑战敢于挺身而出,有了失误责任敢于主动承担,不在困难面前低头,不在挑战面前退缩。牢记初心使命,崇尚实践实干,敢于为人民群众讲真话,善于为人民群众献良策,真正把好事办到群众心坎上,着力解决群众的操心事、烦心事,努力增强群众的获得感、幸福感、安全感。

三、着眼“力行”,提升履职水平

人心是最大的政治,共识是奋进的动力。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央围绕推进社会主义协商民主建设提出一系列重要思想,深刻阐明了人民政协的地位作用、目标任务、职责使命、实践要求,丰富和发展了党的人民政协理论,为新时代人民政协事业发展指明了前进方向、提供了根本遵循。市政协应更加注重协商民主建设,聚焦专门协商机构主责主业,在知行合一上下功夫,做实功、出实招、求实效。坚持建言资政高质量。找准履职尽责的切入点和着力点,把协商、监督与支持、服务紧密结合起来,在参与中支持,在支持中服务,在服务中监督,做到党政工作推进到哪里,政协工作就跟进到哪里,特别是要聚焦党委政府重大部署重要决策和改革发展民生的热点难点问题,引导广大政协委员和政协各参加单位跑起来、干起来、拼起来,深入调查研究,通过提案和社情民意等多种途径,提出真知灼见,确保协商有“分量”、建言有“质量”,为党政科学决策提供有益参考。坚持凝聚共识高质量。把每一次协商议政的过程变成思想引领和凝聚共识的过程,真正把习近平新时代中国特色社会主义思想和党委政府的决策部署传达到各民主党派、各界别群众,鼓励和支持委员广泛联系和动员各界群众,围绕群众思想认识困惑点、利益关系交织点、社会矛盾易发点,多做解疑释惑、宣传政策、理顺情绪、化解矛盾的工作,通过政协制度运行、民主程序和有效工作,把党的主张转化为社会各界的共识,夯实团结奋斗的共同思想政治基础。坚持自身建设高质量。深入推进“三个一流、四个之家”建设,以一流的标准、一流的作风、一流的服务,把政协机关打造成为政协委员之家、各界人士之家、基层政协之家、干部职工之家,着力在“快、准、细、实”上下功夫,高标准高质量高效能抓落实,持之以恒正风肃纪,营造风清气正、干事创业、竞相出彩的良好氛围。

作为一名具有40年党龄的老党员,我会始终牢记“我是谁”“从哪儿来”“为什么出发”,自觉继承和发扬先烈先辈留下的革命传统、红色基因、改革精神,持之以恒发扬党的光荣传统和优良作风,学党史、明党志,不忘初心、牢记使命,坚持本色,站好最后一班岗!

责任编辑:樊翠翠

鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119
互联网新闻信息服务许可证41120180601 信息网络传播视听节目许可证:11642112

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号