鹤壁新闻网 > 站内链接 > 国内专题 > 奋斗百年路 启航新征程 > 学党史 悟思想 办实事 开新局

罗锴:从党史中汲取奋进力量 努力建设更高水平平安鹤壁法治鹤壁

历史是最好的教科书,常学常新;党史是最好的营养剂,催人奋进。近期,通过认真研读《中国共产党简史》等论著,学党史、悟思想、力行之,深受启迪:学史明理,理想信念是共产党人精神上的钙”。党的十八大以来,党从一个辉煌走向另一个辉煌,从胜利不断走向胜利,靠的就是钢筋铁骨般的理想信念。学史明向,人民是我们党执政的最大底气。党的伟大事业之所以取得成功,是从人民中找到了根基,从人民中集聚了力量,由人民共同完成。人民是我们党领导和执政的力量源泉。学史明志,不忘初心、牢记使命,是共产党员一辈子的事。无论是航天梦、强国梦,还是战疫情、斗贫困,我们党所付出的一切努力、进行的一切斗争、作出的一切牺牲,都是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,这是永恒课题、终身课题。学史明行,奋力开启新征程、夺取新胜利。站在新的历史起点,我们党审时度势、乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程,就是站在历史的厚重基础上更加坚定地走向未来。

百年恰是风华正茂,百年仍需风雨兼程。目前,鹤壁市已进入高质量发展再出发的新阶段,公安、司法、信访、应急、退役军人事务等部门要真正担负起新时代使命任务,必须以史为鉴、汲取力量,从学习党史中找方法、找路径、找动力、找答案,在建设更高水平平安鹤壁、法治鹤壁中奋勇争先、出力出彩,在推动高质量发展新征程中彰显新担当、实现新作为。

风雨袭来时党的坚强领导是最坚实的靠山,建设平安鹤壁、法治鹤壁必须始终坚持党的领导、做到“两个维护”。万山磅礴有主峰。回顾党的风雨历程,特别是惊心动魄的抗疫大战,党中央以非常之举应对非常之事,率先控制疫情,率先复工复产,展现了非凡的决断力、决策力、行动力。事实证明,在重大历史关头、重大考验面前,党的领导是中国人民最坚实的后盾。目前,我市经济社会发展正处在船到中流浪更急,人到半山路更陡,愈进愈难、愈进愈险的关键时刻,必然会面临各类风险和挑战。必须旗帜鲜明地坚持党的领导,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,主动对标党中央决策部署,真正将“两个维护”体现在具体工作中、实际行动上。深入贯彻习近平总书记视察河南时的重要讲话精神,从鹤壁基本市情出发,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,团结全市上下形成“一块坚硬的钢铁”,汇聚起万众一心、无坚不摧,共建高质量富美鹤城的磅礴力量。

苦难辉煌中人民群众是最深厚的根基,建设平安鹤壁、法治鹤壁必须坚持以人民为中心、厚植党的执政基础。老百姓是天,老百姓是地,只有与人民心连心、同呼吸、共命运,党的事业才能坚如磐石、行稳致远。深刻领会“江山就是人民,人民就是江山”,通过做实党史学习教育和政法队伍教育整顿,不断“擦拭”为民初心,深植为民情怀,在思想源头系牢与群众的感情纽带,在点滴为民实践中不断厚植党的执政根基。树牢“办信访就是办民生、办信访就是守民心”的理念,认真落实“三到位一处理”要求,办好每一件群众来访、每一封群众来信。持续深化“放管服”改革,不断推出户政、车驾管、法律援助等便民利企新举措,努力让人民群众有更多、更直接、更实在的获得感。固化完善“企业警务专员”做法,了解企业需求,解决企业难题,为企业健康发展提供坚强法治保障。认真开展“我为群众办实事”实践活动,切实打通联系服务群众的“最后一米”,办好群众操心事,当好群众贴心人,让共产党人的“半条被子”精神薪火相传、生生不息。

开启新征程安全稳定是最基本的需求,建设平安鹤壁、法治鹤壁必须全力守护安定、维护社会大局稳定。稳定是第一责任,平安是第一民生,安全稳定既是高质量发展城市建设的应有之义,也是人民对美好生活向往的现实需求。坚持以打开路方针不动摇,聚焦群众反映强烈的涉黑涉恶、盗抢骗、电信诈骗等违法犯罪,持续保持严打高压态势,加强科技应用,强化合成作战,实现数字打击、精准打击。以创建全国市域社会治理现代化试点合格城市和全国社会治安防控体系建设示范城市为抓手,大力推进智慧安防小区建设,综合运用大数据、人工智能等先进技术,打造全方位、立体化的社会治安防控体系,着力提高公共安全风险预测预警预防能力。继续擦亮“一村一警”品牌,大力弘扬新时代“枫桥经验”,及时了解社情民意、排查化解不稳定因素,探索执法办案、信访风险评估、矛盾化解同步推进,不断提升基层社会治理水平。强化社会面巡逻防控,加强显性用警,提高动态环境下社会治安的震慑力、控制力,不断提升人民群众安全感。加强基层网格化服务管理,发挥专群结合、群防群治优势,构建共建共治共享的社会治理格局,努力打造“鹤壁之治”亮丽城市名片。

高质量发展中公平正义是最核心价值取向,建设平安鹤壁、法治鹤壁必须提升执法公信力、营造良好法治环境。进入新时代,人民群众对政府机关在正义维护、权利救济等方面有了新的更高要求、更高期盼。执法不公正,伤害的是民心,损害的是形象,动摇的是执政根基。必须坚持以习近平法治思想为指导,积极适应深化全面依法治国实践新要求,自觉转变执法理念,扎实履行法定职责,不断在法治轨道上提升社会治理水平。坚持不懈推进执法规范化建设,把严格规范公正文明执法的要求落实到每一个执法环节,努力让人民群众在每一起案件办理、每一件事情处理中都能感受到公平正义。坚持“情理法”有机结合,把法治宣传、关心关爱、帮扶救助贯穿信访工作全过程,引导信访群众依法有序表达诉求、理性平和化解矛盾。加快普法体系建设,大力弘扬社会主义法治精神,建设社会主义法治文化,引导全社会形成共同尊法学法守法用法浓厚氛围,推进社会治理体系和治理能力现代化,为建设新时代高质量发展示范城市提供有力法治保障,以优异成绩庆祝建党100周年。

责任编辑:樊翠翠

鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119
互联网新闻信息服务许可证41120180601 信息网络传播视听节目许可证:11642112

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号