鹤壁新闻网 > 站内链接 > 国内专题 > 奋斗百年路 启航新征程 > 学党史 悟思想 办实事 开新局

唐献泰:学党史铸忠魂 奋力开创政法工作新局面

党史学习教育开展以来,通过集中学和自学相结合的方式,深入研读了《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》《中国共产党简史》等党史学习资料,使我深刻体会到中国共产党的百年历史壮阔宏伟、气象万千,是一部丰富生动的教科书。当前,在全国上下喜迎建党100周年的重大时刻,在全市奋进“十四五”、迈向新征程的重要节点,深入开展党史学习教育,对学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,更好总结历史经验、认识历史规律、掌握历史主动,奋力夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,谱写高质量富美鹤城更加出彩绚丽篇章责任重大、使命光荣。全市政法机关将紧密结合政法队伍教育整顿,切实把党史学习教育作为一项重要政治任务加压推进,在学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行上下功夫,坚决做到学党史、悟思想、办实事、开新局,不断推动全市政法工作高质量发展。

一、坚定理想信念,践行初心使命

百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚。中国共产党历来重视党史学习教育,注重用党的奋斗历程和伟大成就鼓舞斗志、明确方向,党的十八大以来,习近平总书记就党史学习、研究和运用等提出了一系列要求、作出了一系列部署。全市政法机关将进一步提升政治站位,紧扣党史学习教育重点任务,坚持原原本本学、反复深入学、联系实际学,把握精髓、融会贯通,在真学真信中坚定理想信念,永葆政治本色,确保党史学习教育成效转化为工作动力。强化党对政法工作的绝对领导,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,持续推动贯彻落实《中国共产党政法工作条例》“1+4+9”制度体系落实落地,突出抓好统筹协调、基层组织建设、干部队伍管理、督促检查等方面工作,确保党的绝对领导贯彻到政法工作的各领域、各方面、各环节,用主动作为践行初心使命。

二、强化使命担当,忠诚履职尽责

习近平总书记指出,中华民族伟大复兴绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。2021年是我市再夺“长安杯”之年,全市政法机关将坚持夺杯目标不动摇,持续树牢“见红旗就扛、有第一就夺、是荣誉就争”的争先晋位意识,紧盯职责任务,凝心聚力,真抓实干,努力建设更高水平的平安鹤壁、法治鹤壁。加快推进市域社会治理现代化试点创建,探索建立具有时代特色、鹤壁特点的市域社会治理新模式,高标准推动市级综治中心规范化建设、实体化运行,完善提升“一评四会”社会矛盾源头预防和多元化解机制,确保矛盾纠纷化解在基层,隐患消除在萌芽状态。坚决打好打赢庆祝中国共产党成立100周年安保维稳这场硬仗,严格落实“1+5+8”安保维稳机制,以防风险、保安全、护稳定为主线,着力堵漏洞、强弱项,下好先手棋、打好主动仗,有效防范化解各类风险挑战,坚决做到“五个严防”“两个确保”,为庆祝建党100周年营造安全稳定的社会环境。

三、增进民生福祉,提升服务水平

政之所兴在顺民心,政之所废在逆民心。全市政法系统将进一步健全完善密切联系群众的工作机制,深入推进政法领域“放管服”改革,大力开展“减证便民”行动,推广“马上办、网上办、一次办”“不见面审批”等创新举措,打通便民服务“最后一公里”。强化民生领域执法,推进扫黑除恶专项斗争常态化,组织专项打击电信网络诈骗等突出违法犯罪,集中突破一批破案难、执行难、发还难案件。优化法治营商环境,着力规范执法司法行为,依法平等保护企业合法权益,积极为企业和群众排忧解难。深入开展“情暖百姓·我为群众办实事”实践活动,从最困难的群众入手,从最突出的问题抓起,用心用情用力解决一批非法集资、农民工工资等历史跨度大、涉及人员多、化解难度大的难点问题,不断提升人民群众获得感、幸福感、安全感,以政法机关的“辛苦指数”换取人民群众的“幸福指数”。

四、强力教育整顿,锻造政法铁军

全市政法队伍教育整顿开展以来,深入学习贯彻习近平总书记关于加强政法队伍建设的重要指示和训词精神,全面落实中央、省委安排部署,紧扣重点任务,求真务实进取,各项工作进展顺利、成效初显,先后3次在全省交流会上作典型发言,全省第一批政法队伍教育整顿查纠整改环节工作推进现场会在我市召开。下一步,我们将深刻把握教育整顿总体目标要求,大力弘扬刀刃向内、刮骨疗毒的自我革命精神,加快线索案件办理,集中力量查处重点关注案件,着力整治顽瘴痼疾,找准“病灶”、检视“病因”、深挖“病根”,强化治建并举,针对深层次问题健全完善长效机制,严防发生“雨过地皮湿”情况,坚决打赢这场正风肃纪的攻坚战,锻造党和人民信得过、靠得住、能放心的政法铁军。扎实开展平安鹤壁建设、扫黑除恶专项斗争等先进集体、先进个人评选表彰,深入开展向先进典型学习活动,激励广大政法干警坚守初心使命,争创一流业绩,以优异成绩庆祝建党100周年。

责任编辑:樊翠翠

鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119
互联网新闻信息服务许可证41120180601 信息网络传播视听节目许可证:11642112

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号