鹤壁新闻网 鹤壁党史网 鹤壁文明网 鹤壁市博物馆

鹤壁新闻网 > 旅游

红色旅游开启万亿元市场

在迎来中国共产党百年华诞之际,红色旅游也持续升温。特别是“95后”“Z时代”正在成为红色旅游的核心消费群体,为红色旅游的可持续增长提供了动力。

“发展红色旅游,对推动中小城市发展,刺激中小城市消费迭代,能够起到重要的推动作用。”去哪儿大数据研究院院长兰翔在接受采访时表示,在中国旅游,每增加1元的收入,可带动第三产业相应增加10.7元的消费。

据同程研究院预测,随着“红色旅游”产业化及高质量发展的推进,到“十四五”末,红色旅游的出游人次有望突破9亿人次,创造旅游收入将突破1万亿元,占国内旅游年度总收入的比例有望达到10%以上。“红色旅游有望成为革命老区旅游产业未来发展的重要抓手,也有望成为部分地区的重要经济支柱。”同程研究院首席研究员程超功表示。

红色旅游正当时

来自途牛的数据显示,红色旅游关键词在今年4月份至5月份的搜索总量同比提升3.4倍。其中,参与红色旅游的消费者群体中,年轻人渐成主力人群。

去哪儿的数据亦显示,在五一假期,去哪儿平台预订红色旅游产品的游客中,25岁以下群体占比19.1%,创近年新高;95后群体在红色旅游群体中的占比已连续3年增长。来自飞猪网的数据显示,从今年端午、五一、清明等节假日的出行数据来看,红色旅游已成为今年旅客出游的新亮点,其中00后的红色旅游预订量增速最快,仅在清明假期就同比增长630%。

“红色旅游首先是一个文化现象,其次才是消费现象。”程超功表示,“红色旅游快速升温,既有来自短期因素的氛围影响,也有来自长期因素的消费趋势变化。”

从短期因素来看,适逢建党百年之际,整体社会氛围激发了红色旅游的短期需求,从而带来了不小的市场增量。尤其是各个教育机构、企事业单位开展的集体红色研学活动,对旅行社提供的线路安排、食宿安排、用车安排产生较大需求。

从长期因素来看,一方面,红色旅游经过近几年的发展,产业化水平不断提升,逐步具备形成一个细分市场的基础。红色旅游的产品创新也层出不穷,越来越适合消费者尤其是年轻消费者的“胃口”,在国内文旅产业“供给驱动需求”的背景下,形成了供需两旺的整体态势。另一方面,近年来,国内旅客尤其是年轻旅客群体的文化自信空前提升,成为推动红色旅游持续升温的重要因素。

“红色旅游作为一个细分市场,已经具备长期、持续成长能力。”程超功表示,发展红色旅游已被纳入文旅部“十四五”发展规划的“一个工程七大体系”中,预计未来5年,红色旅游将得到更多政策层面的支持,产业基础将进一步改善。

市场规模达万亿元级

红色旅游正在成为拉动内需的重要力量。

“红色旅游有望带来万亿元量级的市场空间。”中南财经政法大学数字经济研究院执行院长盘和林在接受采访时表示,早在2019年,红色旅游就已实现4000亿元左右的收入。从红色旅游的游客结构来看,年轻人的青睐可为红色旅游带来持续的发展动力。

盘和林同时认为,红色旅游的兴起,不仅能提振旅游产业,还有望在提振部分地区经济发展的过程中扮演重要角色。

国家发改委发布的《全国红色旅游经典景区名录》显示,共有200余个城市被定义为红色旅游景区,其中约占八成的景区都在中小城市。

兰翔进一步表示,与2019年同期相比,2021年1月份至5月份红色旅游的酒店均价增加41元,预订量增长41%。其间,红色旅游机票均价较2019年同期下降142元,预订量增长24%。

“去哪儿平台发布的数据显示,2020年红色旅游人均消费1287元。”兰翔认为,“文旅部数据显示,2020年红色旅游出游人次突破1亿人次,结合经济学模型预估,去年红色旅游对经济的贡献突破1万亿元。”(据《证券日报》)  

责任编辑:刘彭军

鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875


X关闭
X关闭
-->

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号