鹤壁新闻网 鹤壁党史网 鹤壁文明网 鹤壁市博物馆

鹤壁新闻网 > 旅游

如何正确“打开”暑期带娃出游方式

□鹤报融媒体记者 王玉姣 实习记者 赵寅然

随着暑假临近,暑期出游高峰将至。记者从淇滨区多家旅行社了解到,近期前来咨询夏令营、亲子游、家庭游的市民逐渐增多。面对多条旅游线路,家长和孩子该如何正确“打开”暑期出游?6月28日,记者为此采访了导游、旅行社负责人、旅行达人,请他们出出主意。

“赶七不赶八”,旅游不扎堆儿

“关于暑期出游,我的建议是‘赶七不赶八’。”淇滨区某旅行社负责人徐佳佳表示,所谓的“赶七不赶八”就是能在7月份出游就别选8月份出游。

徐佳佳介绍,一般情况下,孩子们会在7月份到校外辅导机构学习,7月底结束学习后,多数家长会带着孩子外出旅游。因此,8月份的各热门旅游目的地客流量会大幅增加,旅游产品的价格也会水涨船高。

“以从新郑国际机场飞往北京的机票举例,7月份经常会有价格不到300元的机票,而进入8月后,机票价格会明显上涨。家长们可以带孩子在7月上旬外出旅行,此时景区游客较少。”徐佳佳表示,各大旅行社一般会赶在暑期出游高峰前进行临时促销,此时错峰出游性价比较高。此外,大家还要尽量避开双休日出游,因为双休日期间的机票、车票、酒店住宿等价格会比平时高。

看看大家都去哪儿玩

不少家长会有“世界那么大,特别想出去走走,但又不知道去哪儿”的苦恼。记者为此仔细查看了各旅行社推出的旅游产品。

受新冠肺炎疫情影响,多家旅行社没有主推出国游,跨省游、研学游、周边游成为主打产品。

在跨省游方面,旅行社主推空调旅游专列,多发往青海、云南、甘肃、宁夏、四川等地,大巴旅游线路则多发往青岛、日照、北戴河等地。“最近一周,前来咨询周边游的市民比较多,我们发团也比较频繁,目的地多为洛阳、河北等地的景区。”淇滨区黄河路上的一家旅行社的李经理表示,周边游的价格一般在每人100元至300元,行程多为1至3天。

“暑期旅游一般以避暑休闲为主,孩子们一般比较喜欢到海边、草原等地,而青岛、呼伦贝尔、北戴河等热门旅游目的地距鹤壁不算远,是不错的选择!”徐佳佳建议,近两年前往西部体验自然风光的亲子游客越来越多,目的地多以云南、四川、新疆、内蒙古等地为主。

若家长们想带孩子来一场研学游,可以选择一些历史悠久的古城作为传统文化主题或者以长江三峡线路产品为自然生态主题的研学游产品。

“在做好防护措施的前提下,也可采取自由行的方式旅行。”对于去哪儿旅游,我市长期从事导游工作的王飞说,根据往年经验,暑期亲子国内游较热门的目的地主要集中在发达城市,以及带有一定历史文化底蕴的地方,如向来热门的华东地区,很多课本中学到的内容多集中在此,家长可以带孩子走一走,以加深印象。此外,参加军事或户外主题夏令营也是不错的选择。

可根据孩子的年龄选择旅游产品

在采访中,记者还发现不少旅行社根据孩子的年龄推出不同的旅游产品,家长可以根据自家孩子的年龄进行选择。

淇滨区兴鹤大街上某旅行社的黄经理介绍,在为3到6岁的儿童选择旅游线路时,家长应主要考虑趣味性,可以考虑去水上乐园、自然森林、海边等地旅游;对年龄稍大、有一定动手能力的小朋友,家长可选择以体验非遗文化、传统文化为主题的研学旅游,这样孩子可以动手参与旅游项目,感受其中的乐趣;对小学五年级及以上的孩子,家长可以选择以参观博物馆为主题的研学旅游,以丰富孩子的课外知识。

暑期出游都应注意啥

对于暑期出游时要注意什么,徐佳佳给出了自己的建议:“旅游出发前,要选择正规的旅行社,与旅行社签订正规合同并索取发票、行程单,明确约定旅游行程及自费项目等;若是自驾游,要注意不酒驾、不疲劳驾驶、不超速。出游前,要准备好防晒产品;要通过权威渠道了解目的地最新疫情防控政策;了解景区开放、限流措施,尤其要了解门票预约、分时段游览等措施;了解旅游目的地天气变化情况,特别是暴雨、台风、高温等天气预警信息。”

旅游途中要注意自觉遵守当地政府及有关部门发布的公告警示提示,不要擅自进入未开发、未开放的无人岛、保护区、水库、峡谷、海滩等区域开展游览、宿营、探险等活动;做好自我防护,戴口罩、勤洗手、测体温、勤消毒、不聚集、勤通风;注意饮食、住宿安全,选择具有合法资质的餐馆用餐,不购买和食用腐败变质、过期和来源不明的食品;户外活动时,加强个人防护,做好防暑防晒工作,防范蚊虫、毒蛇叮咬;在旅游地购物时,要保留好购物小票。  

责任编辑:刘彭军

鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875


X关闭
X关闭
-->

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号