鹤壁新闻网 > 站内链接 > 国内专题 > 奋斗百年路 启航新征程 > 学党史 悟思想 办实事 开新局

市人民检察院召开专题动员部署会

学党史做表率 优化营商环境

【鹤壁新闻网讯-鹤报融媒体记者 窦煜东 通讯员 何芳莉】6月25日,市人民检察院召开“党旗耀鹤城——学党史做表率,优化营商在鹤城”活动动员部署会,贯彻落实中央、省委、市委关于优化营商环境的各项决策部署,充分发挥机关党组织的战斗堡垒作用。会上,全体干警签订了优化营商环境承诺书。

会议指出,要提站位,增强服务保障营商环境建设的思想自觉。要从贯彻落实党中央决策部署、全面协调充分履行检察职能、更好服务保障我市经济社会高质量发展的高度深化认识。要深入学习贯彻习近平总书记重要指示批示精神,确保各项要求落到实处;充分认识营商环境建设对做好检察工作提出的新的更高要求,以空前力度推进服务保障营商环境建设工作;切实把服务保障营商环境建设作为助力我市高质量发展城市建设、展现检察担当的重要抓手,在服务大局中担当职责,在真抓实干中务求实效。

会议强调,要履职尽责,增强服务保障营商环境建设的检察自觉。持续优化刑事检察、民事行政、公益诉讼检察在服务保障营商环境建设中的作用,优化用户体验。要依法打击侵犯企业和企业经营者合法权益的刑事犯罪,对涉嫌犯罪的各类市场主体及经营者平等适用认罪认罚从宽制度,坚持慎捕慎诉理念,落实好不捕不诉主体责任,把好侦查监督关、办案审查关、错案补救关。要抓好民法典贯彻实施,将公益诉讼工作融入服务优化营商环境的大局。要增强服务意识,为各类市场主体提供更优更实更好的法治产品、检察产品。要建立健全与工商联的联席会议制度,认真听取市场主体意见和建议。要积极探索涉企信访快速处理机制,对社会关注度高、重大疑难复杂的涉市场主体案件,通过听证等形式公开审查,提高司法透明度。

会议要求,要勇担当,增强服务保障营商环境建设的行动自觉。要提高“执行力”,切实把服务保障营商环境建设作为当前和今后一个时期的重大政治任务来抓,构建亲商重商的亲清检商关系;组织开展好各项活动,营造浓厚氛围,自觉做营商环境的建设者、维护者。要提高“战斗力”,学习研究其他先进地区检察机关的相关经验和典型案例,不断完善服务保障营商环境建设相关制度机制;打造高素质检察官队伍,提升涉及营商环境案件办理水平。要提高“统筹力”,职能部门各司其职,立足多赢共赢,注重与相关单位的沟通;要把准法律服务维度,统筹做好“万人助万企”、涉民营企业刑事诉讼“挂案”专项清理、影响营商环境执法司法突出问题集中专项整治等工作。

责任编辑:樊翠翠

鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119
互联网新闻信息服务许可证41120180601 信息网络传播视听节目许可证:11642112

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号