鹤壁新闻网 鹤壁党史网 鹤壁文明网 鹤壁市博物馆

鹤壁新闻网 > 医疗

饭后百步走,活到九十九?饭后散步有讲究,这四类人要特别注意

“饭后百步走,活到九十九”是一句广为流传的长寿谚语,不少人会习以为常地照做。

散步时,下肢肌肉加强活动,有节奏地挤压静脉血管,促进血液循环,使血液迅速回流心脏,可减少患动脉硬化的可能。对于大脑来说,不论年龄几何,散步都能保持头脑活跃,甚至能提高推理能力。此外,散步对缓解压力也有很大帮助。

但从消化角度来说,这条谚语并不严谨。饭后胃正处于充盈状态,这时必须保证胃肠道有充足的血液供应,来进行初步消化。饭后适当休息一下,胃肠道才能得到更多的血液供应量。

饭后到底走还是不走?答案是:因人而异、动静结合才是上策。

这四类人饭后散步要当心

1.患冠心病、心绞痛的人

进食后立刻大量运动,有可能诱发心绞痛甚至心肌梗死。最好饭后1小时再散步,每次半小时,注意步速不要过快。

2.高血压、脑动脉硬化、糖尿病患者

饭后最好静坐闭目养神10到30分钟再散步,饭后马上散步易出现体位性低血压,导致头晕乏力,甚至昏厥。

高血压患者散步时最好上身挺直,否则可能压迫胸部,影响心脏功能。走路时最好前脚掌着地,不要后脚跟先落地,否则会使大脑处于不停振动中,易引起一过性头晕。

3.患慢性活动性胃炎、消化性溃疡的人

饭后立刻散步会增加胃肠蠕动,吃进去的食物对胃壁产生刺激,不利于胃黏膜修复。

4.贫血、低血压的人

饭后大量血液供给胃部了,此时散步很容易造成脑部相对缺血,出现头昏、目眩,甚至昏厥。

这样走更健康

真正的“百步走”应该是“摆步走”,不是急行军、锻炼式的散步,而是摆动手臂、悠闲地慢慢溜达。教您五招儿,轻松走出健康。

1.饭后不要马上动

收拾完桌子,洗洗碗,把手头的工作做完,耽搁十几分钟再出去走,时间刚好。饭后立即散步,势必有一部分血液会集中到运动系统上,这样就会延缓消化液的分泌,影响胃的正常消化,容易诱发功能性消化不良。

2.睡前两小时别散步

晚上7到9时散步较好,太晚了氧气会变稀薄,太早了街上人多空气污浊。但如果睡前两小时散步,身体没有足够的时间放松、降温,可能会影响睡眠。

3.逆风散步,顺风返回

如果室外风比较大,那就逆风开始散步,然后顺风返回,这样可以避免因为散步出汗多而受凉。

4.先走上坡,再走下坡

散步起始最好走上坡路,可挺胸、抬头,利于锻炼腰膝;返回时走下坡,利用惯性,全身有节奏地运动,利于全身放松。

5.搭配一些小动作

研究证明,散步时摆动双臂有助于血液循环和增强心脏力量,这也是乐队指挥多长寿的原因之一。尤其是呼吸道疾病患者,散步时两臂有节奏地前后摆动,有利于恢复健康。

(市卫生健康委) 

责任编辑:刘彭军

鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

X关闭
X关闭
-->

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号