鹤壁新闻网 > 新闻 > 鹤壁新闻 > 鹤壁时政

照亮回家的路 扮靓月下的城

淇县以党史学习教育为契机开展“点亮全城”行动小记

【鹤壁新闻网讯-鹤报融媒体记者 苗苗 通讯员 杜习忠6月份以来,淇县以党史学习教育为契机,大力开展“点亮全城”行动,对城区和乡(镇、街道)干道、背街小巷的路灯进行了维修、更换和安装,全面消除“路灯盲区”,进一步提升城区整体形象,改善居民夜间出行环境。

“城区的夜景真是越来越美了!”照亮全城,让夜晚明亮又安全。”“感谢点亮城市夜色的工作人员,真是辛苦了!”……居民用真诚的话语,纷纷为点亮全城”点赞。

“我们把学党史与悟思想、办实事、开新局贯通起来,通过开展‘点亮全城’行动,着力解决群众生活中的急难愁盼问题,不断提高群众的幸福感、安全感和满意度,让群众感受到实实在在的新变化。”淇县县委书记杨建强说。

排查所有路段,消除“路灯盲区”

“我们这里新安装了路灯,夜间不用摸黑儿出行了,方便多了,也安全多了。”6月26日,永盛路南段附近居民接受采访时称赞。

永盛路南段约500米以前没安装路灯,周边群众夜间出行十分不便。“为尽快解决类似问题,我们对所有路段进行排查,对没有路灯和路灯损坏的路段进行全面统计,逐一解决。”淇县城管局党组成员高文然介绍。

在“点亮全城”行动中,县城管局、住建局、供电公司等责任单位实行日调度制度,每天下午6点召开日调度会议,汇报当天工作进度,研判解决工作中存在的困难和问题,明确次日工作重点。

“点亮全城”行动初期,工作人员对城区及各乡(镇、街道)干道、背街小巷进行了全面排查摸底,共排查道路513条,排查路灯1.2万盏。淇县有关领导还多次对部分安装路灯存在困难的路段进行现场调研,不断优化施工方案。截至目前,城区所有路段都已经安装上路灯。

倾力升级“多杆合一”,智慧合杆惊艳亮相

记者在淇县人民路和鹤淇大道看到,造型别致的金黄色、银白色灯杆立于道路两旁,入夜时分便悄然亮起。

值得一提的是,这两条路上新安装的294盏路灯采用的是智慧合杆,集5G基站、道路照明、公益广告宣传、道路指示等多项功能于一体。

“杆体采用了卡槽式结构设计,预留有后续扩展设备安装连接结构及走线孔,可根据道路应用场景需要拓展功能。”高文然介绍。

智慧合杆的亮相令人惊艳,那替换下来的路灯又怎么处理呢?工作人员告诉记者,他们把两条道路上换下的灯杆重新刷漆后,已经安装到了轩辕路、朝歌老街北段等处,给他们找到了“新家”。

“除了安装和维修路灯外,这次我们还对灯杆进行了检修,发现生锈的地方都进行了处理,后续也会做好维护工作。”高文然说。

新增路灯4316盏 照亮黑夜便民出行

“感谢‘点亮全城’行动,为群众办了实事、办了好事。”家住淇县县城东风路的居民夜晚回家时发现胡同里安上了路灯,开心地发了微信朋友圈。

记者在采访中发现,在这次行动中,除了主次干道外,背街小巷的照明情况也是工作人员关注的重点。

“由于小巷较窄,所以全部采用无灯杆的太阳能路灯,在不影响居民出行的情况下满足照明需求。”朝歌街道办事处的工作人员向记者介绍,在这次行动中,仅该街道便新安装路灯2866盏。为了加快安装进度,工作人员对各社区、村庄的电工进行集中培训,然后统一安装,目前这些路灯已经全部安装完毕。

从一盏路灯到全城通明,从城区大道到社区小巷……这次行动共维修路灯1128盏,新增路灯4316盏,保证了城区和乡镇政府所在地所有主次干道、背街小巷路灯覆盖率、完好率和亮灯率“三个百分之百”。

下一步,淇县将建立日常巡查机制、问题发现机制、应急抢修机制,同时对相关责任单位工作开展情况进行督导检查,保障群众出行安全。

责任编辑:樊翠翠

鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875



客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119
互联网新闻信息服务许可证41120180009 信息网络传播视听节目许可证:11642112

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号