鹤壁新闻网 > 站内链接 > 国内专题 > 奋斗百年路 启航新征程 > 学党史 悟思想 办实事 开新局

退休不褪色 治理小区“大变样”

记淇滨区黎阳路街道锦绣江南小区党支部书记王诚

【鹤壁新闻网讯-鹤报融媒体记者 李丹丹6月28日一大早,在淇滨区黎阳路街道锦绣江南小区里,一个精神矍铄的老人在小区四处转悠,看到垃圾就顺手捡起来扔进垃圾桶,看到谁家的电动自行车没摆到位就扶一扶……

他就是该小区的党支部书记王诚,是一个拥有35年党龄的党员。在他10多年的努力带动下,锦绣江南小区从脏乱差变成了一个基础设施完善、环境优美、和谐幸福的小区。而他本人也多次被评为“优秀共产党员”。

联系老党员成立“议事厅”解难题,创建“三位一体” 形成治理合力

锦绣江南小区有5000多户居民,因多年无人管理,矛盾重重,小区每天投诉事件高达十几件,居民越住越糟心。

2010年,王诚从浚县文化局退休后,搬居在锦绣江南小区。作为老党员的他,从身边事做起,就爱“管闲事”,而且闲事也能管下来,渐渐地,他调解矛盾纠纷的本事在小区不胫而走,遇到问题居民都找他断公平。

2015年,王诚当选为小区业主委员会主任。他便发动全小区退休职工党员,成立了“江南新街坊议事厅”,收集小区问题,进行整理、调解,解决不了的上报,每天党员志愿者在议事厅值班便成了常态。

“议事厅”解决了全小区的车位锁乱占车位问题,180户小高层房产证办理问题,7号楼窗户渗水质量问题,小区维修资金乱用问题……业主之间、业主与物业公司之间有了矛盾,不出小区,在“议事厅”便可商讨出解决办法,“党员和事佬”将矛盾从源头化解,问题坚决不出小区。

2017年,小区支部选举,王诚又被推选为锦绣江南小区党支部书记。他以党员不变的初心,扎实推进小区的建设和治理。

为增强全员服务小区意识,王诚创建了“三位一体”共议共评共商机制。“三位一体”指在小区党支部引领下,小区业委会、物业公司参与下,各司其职、各负其责,小区形成合力,有问题联合办公共同处理。

为进一步提升小区物业公司服务质量,王诚带领锦绣江南小区党支部在全市率先制定实行了物业服务民主测评制度。测评由业委会和物业公司共同组织,每半年进行一次。测评时,业委会成员、党员代表、楼栋长代表行使表决权,对物业公司的服务打分,并提出意见建议。测评后,由业委会监督物业公司针对业主合理化建议进行整改。“测评制度的实施,有力地促进了物业公司服务水平的提高,真正实现了物业公司服务项目和好坏由业主说了算,促使小区环境显著改善。”王诚说。

推行“四员共治”,培育小区文化,小区环境得到改善

2020年7月,锦绣江南小区党支部探索了“四员共治”小区治理新模式。

“将整个小区划分为4个网格,在各个网格内配备‘四大员’,小区党支部成员担任网格员,小区物业经理、小区保安担任安全员,物业管家和服务人员担任保洁员,业主委员会成员和各位楼长担任监督员。”王诚说,“四大员”和业主共有一个微信群,哪里出问题,群里一“吹哨”,“四大员”马上就报到处理。

通过“四员共治”,分工明晰、职责明确,做到了网格区域内“事有人访、活有人干”,形成共建共治,实现成果共享。

同时,为了提升小区品位,王诚带领党支部成员培育小区文化。2015年至2019年,在小区组织开展了“好党员”“好妻子”“好兄弟”“好闺女”等评优评先活动。如今,小区崇尚榜样、学习榜样、争当榜样蔚然成风。

在小区治理的过程中,始终坚持强化党建引领作用。锦绣江南小区党支部与河南有线电视鹤壁分公司合作,依托有线云视通服务平台,打造了鹤壁第一个基层党建和小区治理服务智慧平台。平台涵盖电视直播、智慧党建、“不忘初心、牢记使命”主题教育、政府之声等板块,创新了党员管理手段,也为党员学习教育提供了新课堂。

为庆祝建党100周年,今年4月份,王诚组建了以离退休职工党员为主体的百人红歌团;邀请市豫剧院进小区,让2000余名党员干部群众一起听戏学党史、感党恩。

如今,小区环境得到了质的改善,居民幸福指数持续提升。“我将继续发挥党员先锋模范作用,为人民群众继续谋幸福。”王诚表示。

责任编辑:樊翠翠

鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119
互联网新闻信息服务许可证41120180601 信息网络传播视听节目许可证:11642112

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号