鹤壁新闻网 鹤壁党史网 鹤壁文明网 鹤壁市博物馆

鹤壁新闻网 > 医疗

珍惜食物,从“管住嘴”开始

关于珍惜食物、拒绝浪费的“金句”,估计人人都能说上几句,但不少人细细一想现实就会悄悄脸红。随着经济社会的发展,食物极大丰富起来,日子越过越好,吃东西挑三拣四、铺张浪费的情况也多了起来。

拒绝粮食浪费,从娃娃抓起。珍惜食物,我们要从“管住嘴”开始。

“这个菜不爱吃,拿走。”“这个窝头太硬,扔掉。”

其实,不少孩子浪费食物是因为没有养成良好的饮食习惯,他们普遍有挑食、偏食的习惯。因此,从小学习科学营养知识,提高营养素养,做到三餐有规律,不暴饮暴食、不挑食、不偏食真的很重要。

孩子从小养成适量摄入食物的良好饮食习惯,不仅可以减少营养不良、营养过剩等情况的发生,还能促进孩子正常的生长发育,为成年后的健康打下坚实的基础。

从古至今,中华民族都以勤俭节约为传统美德。厉行节约、反对浪费、尊重劳动是文明的体现。儿童应该从小树立浪费可耻,节约光荣”的观念,尤其要懂得感恩食物、感恩农民,有机会到田间地头体验一下,一定记得对辛苦耕耘的农民伯伯说声谢谢。

家长可鼓励孩子多参与食物的种植、采摘、购买、制作以及保存等,让孩子体验一粒米来到饭碗的全过程,明白食物的得之不易。

三餐合理搭配,按量摄取食物,是杜绝食物浪费的关键。

按照“食物多样”的原则,除食用油和调味品外,每天至少摄入12种食物(每周至少25种),因此建议每天包括谷薯类杂豆类(3种)、新鲜蔬菜水果(4种)、禽畜肉鱼蛋类(3种)、奶类豆类和坚果类(2种)等食物。

早餐 有种说法叫“早餐吃得像皇帝”,这很好地形容了营养早餐的重要性。但有些家长不爱吃早餐,导致孩子也不吃早餐或者早餐质量很差。中小学生应每天吃早餐,一顿营养充足的早餐至少应含谷类、禽畜肉蛋类、奶类或豆类及其制品、新鲜蔬菜水果中的三类及以上。尤其建议必须有奶类,因为奶类是钙的良好食物来源。

午餐 午餐在一天中起着承上启下的作用,因此要吃饱、吃好。学校应尽量供应营养午餐,并将食谱在家长群或学校公告栏进行明示,以便家庭根据学校的供餐情况调整家庭膳食,达到合理配餐的目的。

晚餐 晚餐应适量,建议家长在家做晚餐,少让儿童在外食用高盐、高糖、高脂肪的快餐。大多数小学生放学时间较早,经常在回家途中购买零食,家长应教会他们如何选择健康的零食,如新鲜水果、奶类、豆类及其制品、坚果类、谷薯类等,而油炸、高盐、高糖的食品不宜作为零食。家长也可准备好零食放在书包里,以便孩子放学后食用。(市卫生健康委) 

责任编辑:刘彭军

鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

X关闭
X关闭
-->

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号