鹤壁新闻网 > 新闻 > 网摘

浅析煤炭企业如何创新党建工作的方法

煤炭企业党建思路的更新能够在很大程度上确保企业党组织的建设、保证党员的先进性,为企业高质量发展提供出路。煤炭企业党建工作应当结合企业实际和经营状况,将党建工作也企业生产经营相结合、从严治党与依法治企相结合、思想政治工作与企业文化建设想结合,增强党建工作的有效性。

一方面,应该结合煤炭企业的运营状况、经营方式等,遵循企业党建工作开展的规律,制定出符合企业发展的党建工作运行体制机制,从而促进企业党组织做出正确的合理的决策。另一方面,应该完善党建工作的监督机制,使得党建工作的全过程得到监督和管理,这样不仅能够保证相关决策的落实,还能够确保党建工作开展的效果和质量。第一,党建工作方法应该实现转变延伸,我们应该将集中组织党建活动和分散组织党建活动相结合,业余党建活动和脱产党建活动相结合,将工作中心延伸到企业的基层,同时将党建工作从政治工作领域向经济领域延伸;第二,采用信息化党建方式,将现代化的技术应用到党建工作当中,实现党建的远程教育、网上文件共享等,实现党建工作内部和外部相结合;第三,开展经验交流会,让企业的员工对于党建工作进行总结发言,充分调动企业员工的参与度,使得党建工作能够“集民智”。除此之外,在企业党建当中可以利用现代科学技术和网络技术,增强企业党建工作的信息化程度,提高企业党建工作质量。例如:建立微信群,通过微信群及时召集企业党员参与到党建活动当中,为企业党员提供良好的发言沟通交流平台;建立QQ群,采用群公告的形式,对企业的党建工作进行宣传,对党建工作的相关文件进行群共享,充分发挥“互联网+”在企业党建工作当中的重要作用。(陕西富源煤业党群工作部 李臣)

责任编辑:樊翠翠

鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

X关闭
X关闭

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119
互联网新闻信息服务许可证41120180601 信息网络传播视听节目许可证:11642112

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号