鹤壁新闻网 > 新闻 > 鹤壁新闻 > 鹤壁社会

示范区二郎庙社区革命烈士王公:为掩护区干部而牺牲 县长亲自抬棺送葬

示范区二郎庙社区革命烈士王公

为掩护区干部而牺牲 县长亲自抬棺送葬

1

王举文(左)和王树德(右)一起讲述王公的故事。

2

王公的烈士证明书。

□鹤报融媒体记者 靖桂宇 文/图

在京港澳高速公路(鹤壁段)西侧,有一个叫二郎庙的社区,解放战争时期,这里有一位英雄,为掩护区干部突围而牺牲。在他的墓碑上,刻着“青春碧血洒沃野,革命精神照千秋。”7月5日,记者来到市城乡一体化示范区古城街道二郎庙社区,了解了革命烈士王公的英雄事迹。

屡遭压迫盼解放

王公,又名王恭,1917年出生在淇县高村镇二郎庙村(现属市城乡一体化示范区古城街道)一个贫苦家庭里。王公年少时很喜欢读书,却因家庭贫困无缘走进学校,只能靠打短工、扛长工维持生活。

1935年,王公成了家,生活依然很艰难。为了养活家人,王公把仅有的2亩地改种成蔬菜,希望通过卖菜解决全家人的吃饭问题,他经常把自己种的菜挑到山里换红薯,再把红薯挑到别的地方换口粮。

有一年年关,王公用辛苦卖菜的钱买了些小米准备过年,没想到被保长以收税的名义抢走了。后来,王公因交不起税被抓走当壮丁,被送到一家小煤窑当苦力。吃不饱、穿不暖,加上在井下干活儿挨打受气,本就瘦弱的王公病倒了,直到病得奄奄一息才被送回家。在妻子的精心照料下,慢慢恢复健康的王公带着家人外出讨饭度日。一系列不幸的遭遇,让王公盼望着家乡能早日解放,盼望着幸福生活能早日到来。

为掩护区干部突围而牺牲

1947年,淇县解放后,刘邓大军遵照党中央“以消灭敌人有生力量为主”的战略方针挺进大别山。刘邓大军离开后,淇县顽匪、国民党自卫队头目杨富组建还乡团,卷土重来。这伙人盘踞在淇县东南皇甫村(现属卫辉)一带,经常沿淇河北上,抢粮抢钱,杀害共产党干部、民兵及其家属,气焰十分嚣张。此时,得知淇县解放的王公回到家乡,报名参加了二郎庙村的民兵组织。

“我当时十二三岁,是村里的儿童团团员,儿童团负责在村口站岗,进出村的人都要有路条,没有路条不能进村。”86岁的二郎庙村村民王树德回忆,当时村里的民兵有二三十个,大家叫他们保家队。保家队用的手榴弹、地雷、枪都在我家东屋放着,民兵也是在我家房顶上站岗。”

1948年2月16日,王公到淇县县城卖完菜回家后天已经黑了,这时也轮到他站岗了,他顾不上吃饭,赶紧跑到王树德家去站岗了。“我家在村东头儿,房子是两层,站在房顶上看得远。”王树德说。

当天夜里,杨富手下一个叫齐一城(音)的人带着还乡团100多人,兵分两路从靳庄村、古城村偷渡过淇河,企图消灭古城、石佛寺、二郎庙等村庄的民兵。次日凌晨两点,其他岗哨发现了还乡团,马上鸣枪通知各村的民兵。后来,王公和村里的民兵听说齐一城带着还乡团包围了正在古城村开会的区干部,他们马上前去支援。

在二郎庙村北,王公等十几个民兵与突围的区干部接上头儿了。为掩护区干部转移,王公挡住了还乡团的追击,区干部在其他民兵的掩护下成功转移,王公却因腿上负伤,被还乡团的人围住。当被追问区干部的去向时,王公闭口不语,宁死不屈,还乡团的人就用刺刀将王公活活刺死了。

后来,王公壮烈牺牲的消息传遍了淇县。小时候我听奶奶讲过,爷爷打仗勇敢,所以还乡团的人既害怕他又恨他。他牺牲后,杨富的人还到过我家,扬言要抓我父亲斩草除根。村里的人把我父亲藏了起来,我父亲才躲过一劫。”王公的孙子,今年59岁的王举文介绍。

“王公牺牲后,被人用门板抬到了村西的庙里。后来,当时的县长柳林、区长张泽生都来慰问家属。送葬的时候,柳县长和其他干部亲自抬棺,后边跟着长长的送葬队伍。”王树德回忆。

1948年2月20日上午,当时的淇县县委、县政府在二郎庙村为王公举行了隆重的追悼大会。县长柳林在致辞中表彰了王公为掩护同志英勇牺牲的壮举,并号召大家把对敌斗争进行到底。

“我们上学的时候,一到清明节,就被老师领着去给王公扫墓。”二郎庙社区53岁的村民王小红说,“周边村子的人都知道王公是革命烈士,高村镇的学生大多数来王公烈士墓祭扫过。”  

责任编辑:刘彭军 校对:程睿 巡查:陈鸿


鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875



客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119
互联网新闻信息服务许可证41120180601 信息网络传播视听节目许可证:11642112

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号