鹤壁新闻网 > 教育

三天两夜夏令营 小营员们收获多——大圣归来夏令营首期活动侧记

1

快乐“打水仗”。

2

帮助扎头发。

3

好玩的七彩滑道。

4

参观红色教育展馆。

5

吃饭时帮助加饭。

6

打卡七彩画乡。

7

玩真人CS游戏。

□鹤报融媒体记者 祁凯燕 文/图

7月7日下午,大圣归来夏令营顺利落幕。三天两夜的历练使营员们共同经历了喜怒哀乐,相信这些会成为他们成长过程中的一段难忘记忆。

孩子们的适应能力远超家长预想

参加本次夏令营的营员平时大多没有远离过父母,出发前家长难免会担心:孩子在外饭菜不合口咋办?自己不会穿衣服咋办……家长的担心不无道理,可是孩子们的适应能力远远超出了家长的预想。

初到营地,营员们面对陌生的环境有些胆怯,想家似乎是他们必须克服的“拦路虎”。个别年龄偏小的营员忍不住掉下了眼泪,周围的营员见状赶紧上前搂着肩膀安慰他。

第二天,情况好多了,营员们暂时忘掉了想家的难过心情,吃得香,玩得嗨。夏令营结束前的一天,带队老师听到更多的是家长欣慰的话语:“孩子玩起来也不想我们,真的长大了!”

此时,绝大多数营员已经成长为一名坚强的“小战士”:集合哨声响起,大家马上起床、穿衣、洗漱,从第一天的手忙脚乱变得有条不紊;站军姿时间由1分钟逐渐到5分钟,大家互相打气,没有一个人请求出列休息……

朝夕相处中结下深厚友谊

一群素不相识、年龄相仿的孩子聚在一起过集体生活,想要他们一见如故不太现实。

在第一天的训练中,部分营员受不良情绪影响,因为琐事和其他营员发生“冲突”:你往后站,不要夹在我们中间;你打拳的时候不要碰到我的头发,真的很烦……教官、带队老师及时调解,不断帮助营员们消除在训练中产生的不良情绪。

半天相处过后,记者欣慰地发现,营地里“你走开”“离我远点儿”的声音越来越少,“对不起”“没关系”的声音越来越多。营员们学会了理解、包容,对于小伙伴的无心之失不再计较,而是共同商议着解决集体游戏中面对的难题。在随后的两天时间内,营员们很少再发生“冲突”,他们在朝夕相处中妥善处理人际关系,并结下了深厚友谊。

感恩课念亲恩,争做孝心少年

在三天两夜的夏令营生活中,营员们最难忘的经历发生在感恩课堂上。一个个营员泣不成声,迫切想回家拥抱家人。

“以前,觉得照顾我是父母的责任,没有什么值得感激的。经过教官的点拨,明白了妈妈十月怀胎的不易、爸爸在外拼命工作的艰辛,他们为了我付出了太多。”营员温雅不断地抹着眼泪,她说,自己曾以为只要乖巧、不给爸妈添乱就是孝顺女儿,感恩课结束才发现自己平时对父母忽略得太多,今后一定要多多关心家人。

“我想妈妈了,想对她说声对不起!”营员韩德旺哭着说,他现在无法描述自己的心情,只想早点儿投入妈妈的怀抱。

释放天性尽情玩耍乐翻天

每天在烈日下奔跑,满头汗水却遮不住营员们开心的笑颜。“我最喜欢真人CS游戏,拿上‘枪’钻进树林中,感觉自己就是一名战士。”营员王子宸说,他最爱“打枪”,看着自己发出的激光“子弹”击中“敌人”就会满心欢喜。

“篝火晚会我玩得最嗨,教练带着我们跳舞,感觉比过年还高兴。我还表演了节目,小伙伴都在为我点赞。”营员王诗然引以为豪的是自己勇敢地登上舞台,为大家表演节目。

“7月6日是我的生日,大家一起围着篝火为我唱《生日快乐》歌,还有那么多不认识的叔叔阿姨在直播间里祝我生日快乐。”营员魏彤彤坦言,这个与众不同的生日“宴会”会一直保存在她的记忆中。

谈及参加夏令营的感受,营员们都能讲出自己最喜欢、玩得最高兴的环节,如打水仗、体验彩虹滑道、参加篝火晚会、做香包……直到踏上归程,营员们还在兴奋地交流着,一个个意犹未尽……  

责任编辑:刘彭军

鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

X关闭
X关闭

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119
互联网新闻信息服务许可证41120180601 信息网络传播视听节目许可证:11642112

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号