鹤壁新闻网 > 新闻 > 鹤壁新闻 > 鹤壁社会

革命先烈闫惠民:有勇有谋的人民区长

革命先烈闫惠民

有勇有谋的人民区长

1

枣生村93岁的老党员耿全录向记者讲闫惠民的故事。

□鹤报融媒体记者 李明英 实习生 孙艺霖 文/图

破坏敌人的铁路、袭击敌人的据点……1943年参加革命的闫惠民有勇有谋,他在战火纷飞的年代里,带领区干队和民兵打击敌人,保卫解放区;开展土改运动,让贫苦农民有了田地。

1948年2月,闫惠民带领队伍在淇县骑河黄庄村阻击进犯之敌时,不幸中弹牺牲,当地政府及村民为纪念他,曾将骑河黄庄村改为惠民村。近日,记者来到淇县北阳镇枣生村、骑河黄庄村沿着革命先烈闫惠民当年的足迹重温峥嵘岁月。

不满国民党消极抗日

毅然走上革命道路

闫惠民又名闫毓绍,1918年出生在汲县(今卫辉市)仙女塔村一个贫农家庭。1938年秋天,侵华日军进山扫荡,实行“三光”政策,闫惠民家的房子和全家人用血汗换来的粮食及衣服、被子全部化为灰烬。闫惠民和家人只能外出逃荒,家庭的遭遇,使闫惠民对日军恨之入骨。

1938年冬天,20岁的闫惠民参加驻在山里的国民党新五军。由于他精明能干,加之读过几年私塾有文化,很快升任副连长。1943年春天,闫惠民不满国民党的对日不抵抗政策,毅然走上革命道路。为表示永远与人民站在一起,他将名字改为闫惠民。1944年12月,淇县和汲县合并,中共汲淇联合县委员会、汲淇联合县抗日民主政府正式成立。汲淇联合县抗日民主政府下辖5个区,闫惠民被任命为二区区长。

淇县党史办原主任杨金国介绍,闫惠民胆大心细,沉着机智,经常带领区干队和民兵到前方活动。他们在游击区宣传发动群众,组织农会,建立农村革命政权,组建民兵武装,领导群众开展减租减息运动,组织群众支前,工作干得很出色。1945年农历正月的一天,闫惠民带着十几位民兵,到上庄、下庄、玉女观等村活动,遇上伪军在玉女观村附近抢粮抓兵。“当时,他带两个民兵先活捉了在村口的哨兵,又指挥民兵从村子主干道的两头向村里冲杀,打死一个伪军小头目,吓得其余敌人缴枪投降。”杨金国说,闫惠民经常率领民兵破坏敌人的铁路、割电线、袭击敌人据点,每次都使敌人心惊胆寒,既保卫了解放区,又巩固了游击区。

“当时群众都说,只要闫区长在前方,他们就能安安稳稳地搞生产。”杨金国说。

开展土改运动,让贫苦农民有田地

“当年,闫惠民先到我们村进行土地改革,让贫苦农民都分到了田地。”淇县北阳镇枣生村93岁的老党员耿全录告诉记者,枣生村是淇县第一个进行土地改革的村庄。1947年,闫惠民到该村工作了三个月,开展土地改革运动,他是闫惠民的警卫员。

耿全录介绍,当年枣生村地主比较多,土地改革触动了地主的利益。而且,不少地主恶霸都持有枪支,对敌斗争形势十分复杂。当时枣生村的保长姓耿,是当地有名的大户。耿保长与闫惠民是朋友,他带头拥护土地改革,惹恼了村里的恶霸。“一天夜里,恶霸趁耿保长开会时,将他打死。为了躲避恶霸,耿保长的儿子跑到外地再也没有回来。”耿全录说。

“闫惠民在村里开展工作时,白天给村民开会宣传新思想,晚上带领民兵站岗,还组织民兵攻打敌人。”耿全录说,为了让老百姓能分到田地,守护好家园,闫惠民时刻做好为革命献身的准备。在开展土地改革时,他不断总结经验,完成了让农民都有地种、有粮吃的工作目标。

据介绍,闫惠民在枣生村进行土地革命的三个月里,从不让村民单独给他做饭,每天轮着去群众家里吃饭,接触过闫惠民的老人都记得他说的那句话,“群众吃啥我吃啥,不能搞特殊”。

英勇阻敌,壮烈牺牲

1948年2月的一天,闫惠民接到消息,国民党保安旅十二团一部约500人向骑河黄庄村进犯。闫惠民立即召集区干队、武工队和民兵近百人到骑河黄庄村阻击敌人,同时派人通知史庄的民兵和武工队前来支援。

“当年,我父亲是基干民兵,阻击战时他就在闫区长身边,他们刚到阻击地点就被敌人包围了,闫区长立即让我父亲去县里报信。”淇县北阳镇纪委副书记王斌说,他父亲在世时经常提起,闫惠民和战士们刚到阻击地点就被敌人包围,是因为有叛徒告密,就是在那次阻击战中,闫惠民壮烈牺牲。

“闫区长很英勇,为了后方群众的安危他总是能豁出去,他站在交通沟上面指挥作战。那次战斗,他带人几次打退敌人的冲锋,后来不幸中弹,壮烈牺牲了。”北阳镇骑河黄庄村89岁的村民宋连梅说,当时闫惠民在骑河黄庄村打阻击战时,他就在村子不远处的田里躲避战火。他看到,闫惠民带领的队伍在村子外的交通沟与敌人进行了激烈的战斗。

“闫区长牺牲后,当地政府及村民为纪念他,将骑河黄庄村改为惠民村。”耿全录说,闫惠民是一位英雄,每每回想闫惠民牺牲时的场景他就难过不已。

转眼间70多年过去了,当年闫惠民在骑河黄庄村阻击敌人时的交通沟有一部分被保留下来,记者在现场看到,这条交通沟宽约一米多、长约1.5公里。记者在该村采访时,不少村民提起闫惠民,无不被他勇往直前、不怕牺牲的革命精神所感染。  

责任编辑:刘彭军 校对:程睿 巡查:陈鸿


鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875



客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119
互联网新闻信息服务许可证41120180601 信息网络传播视听节目许可证:11642112

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号