鹤壁新闻网 > 新闻 > 鹤壁新闻 > 鹤壁社会

浚县抗日群众夜袭码头村:激战近三个小时,打死打伤百余名日寇

浚县抗日群众夜袭码头村

激战近三个小时,打死打伤百余名日寇

4

村民将夜袭码头村的事迹写在了村中的一面墙上。

5

当年战斗发生的地方。

□鹤报融媒体记者 岳珂 文/图

1938年3月25日,侵华日军由汤阴南犯,占领了浚县屯子镇码头村。日寇占领屯子镇码头村后,见人就杀、见东西就抢。浚县周口村村民听闻日寇的暴行后,义愤填膺,于次日夜会合附近村庄的村民,夜袭驻扎在码头村的日寇。经过近3个小时的激战,英勇的村民打死打伤百余名日寇,这就是浚县历史上有名的夜袭码头村。

面对日寇的种种暴行,村民决定夜袭码头村

码头村位于旧汤浚公路与卫河交界的地方,不仅是汤阴通往浚县、滑县的必经之路,也是中原地区连接河北的水路要冲。1938年3月25日凌晨,日寇占领了屯子镇码头村。日寇占领码头村后,见人就杀、见东西就抢,并强占了许多民房作为工事。

提起当年日寇在码头村犯下的暴行,村民王秉立向记者讲述了他叔叔的事。“鬼子进村时,我叔叔正坐在村口的桥上。”王秉立说,他叔叔就看了日寇一眼,没承想日寇端着枪就朝他叔叔冲了过去,“我叔叔赶紧跑到附近的亲戚家躲避,并藏在了亲戚家的炕洞里。日本鬼子追到屋里后,找了一圈儿没找到我叔叔,就用刺刀朝炕洞刺了好几下才离开”。王秉立说,幸亏他叔叔比较机智,双手扒着炕板悬在空中才没有被发现,不然就遭遇不测了。

而村民段希根就没那么幸运了。村民们回忆,日军抓住段希根后,威胁他说出共产党和抗日群众的下落。段希根虽是普通农民,但他大义凛然地告诉日寇:“我不知道,就是知道也不告诉你们!”听闻此言,凶残的日寇便将汽油浇到段希根身上,然后将他活活烧死。村民段天成和段新一因为帮助逃难的村民摆渡过卫河,也被日寇残忍杀害了。

村民张义普家的三层楼是村中的制高点,被日寇强占后,侥幸逃脱的张义普便直奔浚县县城,向时任浚县县长石铭宸报告了日寇在码头村的暴行。石铭宸听完后,让张义普前往周口村,与当地的村民自卫组织取得联系。

来到周口村后,村民自卫组织首领陈敬海接待了张义普。在听闻了日寇在码头村犯下的种种暴行后,在场群众无不义愤填膺。陈敬海于是决定趁日寇立足未稳,夜袭码头村。

激战近三个小时,村民打死打伤百余名日寇

1938年3月26日晚,义愤填膺的周口村村民和附近村庄的村民,在陈敬海、胡老计、王钦甫等人的带领下,趁着夜色悄悄摸到了码头村外。

经过简单部署后,大家分批次向日寇围去。然而,日寇在村中设有大量的哨兵和路障,一村民不小心碰到了路障上的铃铛。眼见已经暴露,陈敬海便大喊一声,带领群众朝村内冲去。日寇的哨兵看此情景有些惊慌失措,空放两枪后掉头就跑,但还没跑几步,就被冲上来的村民用红缨枪扎成了马蜂窝。

睡梦中的敌人听到喊杀声后,慌忙起来反抗。码头村村口有一处煤堆,日寇在此布置了4名士兵和两挺重机枪,但战斗一开始,这几人就被群众制服了,重机枪也收缴了。司号员张永仓正在吹号时,两个日寇端着刺刀向他刺来,他把号一扔,抡起大刀就砍翻了两名日寇。

村民胡老计和他的大儿子在冲锋途中被日寇的手榴弹炸翻在地,胡老计受伤昏了过去,而他的儿子当场牺牲。正当群众抬着胡老计向后方转运时,胡老计苏醒了,他猛地大喊:别管我,杀鬼子,报仇!”

经过两个多小时的激战,码头村外围的日寇被肃清,剩余的日寇则躲在张义普家负隅顽抗。村民们由于没有攻坚武器,在围攻这伙日寇时死伤众多。此时,负责望的村民发现,附近的日寇已出动增援。为了减少损失,陈敬海便立即带领大家抬上伤员撤出了战斗。

在这场近3个小时的激战中,英勇的村民不仅打死打伤日寇百余人,还缴获了步枪20余支、重机枪2挺。这场战斗也极大地打击了日寇的嚣张气焰,提振了浚县人民的抗日决心。

80多年过去了,码头村也发生了翻天覆地的变化,但村民们并没有遗忘那场惊心动魄的战斗。采访期间,该村78岁的村民段付贵专程领着记者来到了一座老宅的后墙附近,“这墙上的坑和洞都是那天晚上机枪子弹打出来的,咱码头村的村民永远不会忘记和日本鬼子的血海深仇!”  

责任编辑:刘彭军 校对:程睿 巡查:陈鸿


鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875



客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119
互联网新闻信息服务许可证41120180601 信息网络传播视听节目许可证:11642112

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号