鹤壁新闻网 鹤壁党史网 鹤壁文明网 鹤壁市博物馆

鹤壁新闻网 > 汽车

汽车被淹该咋办,听专业人士说说

□鹤报融媒体记者 王玉姣

7月11日,我市遭遇今年入汛以来最强降雨。我市许多汽车4S店、汽修厂接到车主的求助电话,紧急救援了不少被淹的汽车,这些车有的是在涉水行驶过程中熄火,有的是在停放时被淹。

我市已经进入汛期,局部强降雨发生的频率偏高。汽车被淹了该如何处理?在维修过程中需要注意什么?记者采访了几位专业人士,我们来听听他们的建议。

先看水是否超过车轮的三分之一

“今天上午,我们已经拖回来近10辆水淹车,还接到很多车主的求助电话,大家都在询问汽车被淹后该如何处理。”淇滨区一汽修厂负责人姜明告诉记者,许多车主发现汽车被淹后会不知所措,不知道被淹到哪种程度才需要维修,还有的车主盲目启动被淹车辆,导致汽车受损更严重。

“发现汽车被淹时,首先要查看水是否超过车轮的三分之一,这是汽车涉水后是否需要检修的重要标准。”姜明说,如果水未超过车轮的三分之一,车主就不需要太过担心,只要稍做检查就可以排除隐患;如果超过了,最好不要启动车辆,请专业人员到现场查看,确定汽车主要零件是否进水。

此外,车主还要注意查看水是否通过车底板的透水孔往上渗,导致汽车底盘内部的隔音棉泡水,这种情况若不及时处理,车里很快就会散发霉味儿。

姜明表示,汽车被淹后,如果没有第一时间维修,车内的水和湿气可能腐蚀电线,汽车再行驶几个月往往会出现一些小故障,所以,车辆被淹后最好及时到正规汽修厂或4S店检修。

若水淹至车轮中轴以上,最好不要启动车辆

“如果汽车被淹的位置在车轮中轴以上,最好不要启动车辆,要联系保险公司或汽修厂的人到现场处理。”我市某4S店维修部负责人陈超表示,如果水淹至车轮中轴以上,就意味着车辆有冲水现象,那就不单是汽车隔音棉的问题,车内各种机密部件都需要检查,尤其是火花塞、各种油液。

检修冲水车辆时,维修人员首先要把汽车座椅全部拆掉,然后把地毯拿出来清洗、晾晒,打开车辆底部排水孔,把车厢内的水排干净,用干毛巾把汽车擦拭一遍,检查地毯下的一些电子模块是否需要更换。更重要的是,维修人员会把汽车的火花塞拔下查看,如果火花塞有发黑迹象,那就说明汽车排气系统有进水情况;维修人员还会看发动机内部,用机油尺测量油液,看机油是不是已变色。“这个环节,专业的维修人员才能看出来,普通车主很难察觉出变化。如果查出有进水现象,就需要更换机油,维修人员会将变速箱的加油孔打开,检查变速箱油,确定车辆进水情况。若汽车的排气系统、发动机存在进水情况,车主贸然启动车辆,就会对汽车造成二次伤害。”陈超说。

涉水行车要注意什么

“我们店目前已经接收了20多台水淹车,有一半是在涉水行驶过程中熄火的。”淇滨区某4S店维修部负责人雷斌表示,驾驶员行驶到积水路段,首先要慢下来,判断积水深度。如果对该路段很熟悉,且对车辆通过该路段有十足的把握,可以尝试通行,行驶时最好不要“收油”,以免管道将水倒吸进入发动机。如果是陌生路段,自己又无法判断车辆是否可以通过,可以选择参照物判断,不要贸然下水。

如果车辆在涉水行驶时熄火,水位又较高,车主不要强行启动发动机,因为进入缸体的积水不具备润滑作用,重新启动发动机会造成发动机活塞、缸体等严重磨损,严重的甚至会导致发动机报废。“这时候,首先应关掉电源,及时联系保险公司或汽修厂的人,并想办法将汽车推出或拖出积水区。”雷斌提醒。  

责任编辑:刘彭军 校对:程睿 巡查:陈鸿


鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875


X关闭
X关闭
-->

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号