鹤壁新闻网 > 新闻 > 鹤壁新闻 > 鹤壁社会

淇县武装大队奇袭武庄炮楼:清晨发起攻击,俘虏30多名敌人

淇县武装大队奇袭武庄炮楼

清晨发起攻击,俘虏30多名敌人

3

这户村民家的院子旁,曾是当年日寇建炮楼的地方。

□鹤报融媒体记者 祁凯燕 文/图

抗日战争时期,淇县北阳镇武庄村曾发生过奇袭武庄炮楼的故事。7月10日下午,记者来到武庄村寻访炮楼旧址,以及当年的战斗故事。

经过缜密侦察,我军决定奇袭武庄炮楼

“村里原来有几座日寇修建的炮楼,日本鬼子投降后这些炮楼便全被拆掉了。”在武庄村西南角的炮楼旧址,今年69岁的村民武清水向记者介绍,日寇占领武庄村后,在村子的西、南、北三个地方修建了炮楼,并在炮楼周围挖了深沟,沟沿儿上架设铁丝网,出口处还有吊桥。

“听村里老一辈儿的人说,当年日本鬼子进村后,大家都跑到山里躲避。1944年,我军攻打炮楼的时候,村里人都愿意帮忙出力。”村民武清堂告诉记者,武庄村是通往淇县山区解放区的重要门户,村内的炮楼据点驻有伪军的一个营兵力。1944年初冬,淇县武装大队通过一名投诚的伪军士兵了解到了武庄炮楼内的兵力、武器装备及布防情况,并在经过缜密侦察后,决定对武庄炮楼发起攻击。发起攻击前一天深夜,在淇县武装大队副政委周泉的带领下,奇袭分队潜伏在村民冯明章家。冯明章家住在村西头儿,向南可直接看到敌人的炮楼,房东边便是敌人走出炮楼前去吃饭的必经之路,北屋的房后是敌人的伙房。

清晨发起攻击,俘虏30多名敌人

“俺爸有个熟人叫张其发,当年在淇县武装大队当班长。他带着队伍藏进俺家以后,在东屋的东墙和西屋的南墙上都掏了洞,从那儿盯着敌人。”冯明章的女儿冯秀英今年75岁,她听家人讲过,为了不给她家添麻烦,战士们宁愿站在院子里挨冻,也不肯进屋里暖和,就那样站在院里等待进攻时机。

“第二天早上,趁敌人放下吊桥从炮楼里出来吃饭的间隙,战士们开始攻击。”冯秀英说,当时战士们观察到敌军营长没有下炮楼,张其发便根据之前收集到的情报分析,伪军营长可能趁周末回家休息,不在炮楼值守。周泉在考虑了多种因素后决定发起攻击,于是命令化装成拾粪农民的侦察员上前一枪干掉了伙房门口的敌哨兵,其他战士随即冲进去包围了敌人。正在吃饭的30多名敌人当即投降,后被押到村北的沟里看押。

武清堂一边翻阅村史资料一边告诉记者,当时奇袭分队的一部分队员负责看押俘虏,另一部分队员换上敌军的服装攻向炮楼。就在我军人员接近炮楼的时候,敌人突然升起吊桥,并向下开枪、扔手榴弹。原来敌营长并没有回家,听到枪声后他发现向炮楼走来的不是自己人,便向在附近驻扎的伪军求援。见此情景,周泉便立即命令战士向炮楼进攻。战斗结束后,周泉命令部队押着30多名俘虏返回山里。  

责任编辑:刘彭军 校对:程睿 巡查:陈鸿


鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875



客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119
互联网新闻信息服务许可证41120180601 信息网络传播视听节目许可证:11642112

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号