鹤壁新闻网 > 新闻 > 国际新闻

拜登酝酿数字贸易协议遏制中国?专家:目前美国没有足够的号召力和说服力

【环球时报记者 倪浩】彭博社13日引述知情人士的消息透露,拜登政府正讨论一项数字贸易协议,参与方涵盖印太地区主要经济体,但排除中国,以遏制后者在该地区的影响力。目前,白宫与美国贸易代表办公室的官员均未对这一消息做出回应。

报道引述一名不愿透露姓名的知情人士的话称,这项潜在协议仍在起草中,协议参与者可能包括加拿大、日本、马来西亚、澳大利亚、新加坡等国。另一名知情人士称,该协议可能为数字经济制定标准,包括数据使用、贸易便利化和电子海关安排的规则等。报道称,这一协议体现出拜登政府对寻求新贸易机会的兴趣。

彭博社分析认为,在美国前总统特朗普2017年决定退出跨太平洋伙伴关系协定(TPP)的谈判后,拜登上任初期曾将重点放在执行现有协议上,而正在讨论的这项贸易协议将代表拜登政府对印太这一最具经济和战略意义的地区提出经济计划的初步努力。彭博社称,包括美国贸易代表办公室前副代表卡特勒在内的支持者认为,该协议可以借鉴《美日数字贸易协定》等。彭博社提到,美国国家安全委员会印太事务协调员坎贝尔上周曾表示,中国正在印太地区取得进展,而美国的地位已经下降。“我们需要进行全面的大规模投资。”

外交学院教授李海东13日接受《环球时报》记者采访时表示,某种程度上,这种拉拢印太国家参与的贸易协议可以说是奥巴马政府时期推行的TPP的升级版,体现了美国在印太地区经贸格局上构建边缘化中国的一种经贸小集团的理念和思路。但他认为,现实将极大限制这一贸易协议付诸实施,且将面临巨大挑战。李海东说,目前美国没有足够的号召力和说服力,报道中提及的这些国家因与中国存在紧密的经贸关系,势必要权衡利弊。此外,随着美国民主党和共和党的政权更迭,就像特朗普上台即废除TPP一样,这项仍在讨论中的贸易协议前景并不被看好。

另据英国《金融时报》引述知情人士的消息透露,“拜登政府本周将就香港与新疆问题对中国实施更多制裁”,并“就在香港经商的风险向美国企业发出警告”。知情人士称,这些风险包括“中国政府获得外国公司在香港存储数据的能力,以及中国最新通过的法律《中华人民共和国反外国制裁法》。一位知情人士称,美政府内部对是否发布警告信息存在异议,一些官员担心这会阻止美国公司在关键的金融中心运营。

李海东13日对《环球时报》记者表示,上述消息说明,美国拜登政府欲动摇世界投资者对香港作为国际金融中心的信心,用意在于尽力把有助于香港经济发展的外企从香港劝离。李海东说,美国在与中国的战略竞争中,已把香港作为一个角逐点,长期意图就是把香港作为全球金融中心的国际信誉予以削弱甚至摧毁,从而把中国内地协同香港进行发展的管理切断。无论是反外国制裁法还是香港国安法都是防卫性的,不具有攻击性和侵略性,与美国相关法律的制定和实践本质完全不同。

中国外交部发言人赵立坚13日对上述两则报道回应称,不了解有关情况。如果情况属实,那么美国就是打着制定标准的旗号,在本地区人为搞“筑墙”“抗衡”。这违背经济规律,违背地区国家共同意愿,充分暴露了美方拉帮结伙遏制中国、阻碍地区国家共同发展的图谋,注定是没有出路的。他还说,中方一贯反对美国借香港问题干涉中国内政。美方要发布所谓警告,是典型的政治操弄和双重标准。

责任编辑:刘彭军 校对:程睿 巡查:陈鸿


鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875


X关闭
X关闭

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119
互联网新闻信息服务许可证41120180601 信息网络传播视听节目许可证:11642112

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号