鹤壁新闻网 > 新闻 > 河南新闻

清华来信啦!河南首封高考通知书送达 全省录取通知书寄递工作拉开大幕

今年河南省第一封寄达的、来自清华大学的高考录取通知书签收现场

邮件全部使用特制的录取通知书专用封套、专用的包裹袋牌等特殊标记。

□顶端新闻·大河报记者张瞧文图

“阴柯宇同学,您好!我是邮政投递员,正为您投递高考录取通知书,请出示一下您的证件!”7月13日下午3时许,在郑州市金明路某院内,郑州市邮政分公司林科路揽投部的投递员王鹏杰在仔细核对了收件人的身份证后,郑重地将今年河南省第一封寄达的、来自清华大学的高考录取通知书交到郑州市外国语学校阴柯宇同学的手中,并代表河南邮政送上了鲜花和祝福。据大河报记者了解,这是我省今年第一封寄达的高考录取通知书,也标志着河南全省高考录取通知书的寄递工作正式拉开大幕。

“真高兴啊!没有想到通知书这么快就到了,感觉像做梦一样!”阴柯宇同学签收高考录取通知书后,掩饰不住内心的喜悦,开心地说。

 第一封高考录取通知书送达

据悉,今年幸运接收到第一封高考录取通知书的“锦鲤”阴柯宇,是来自郑州市外国语学校的毕业生,一枚妥妥的学霸,被保送到清华大学,录取的专业是日语专业,收到录取通知书的她兴奋地表示,将来到清华大学也要继续奋进,努力成为一个佼佼者。

高考录取通知书不仅是考生录取和报到入学的重要凭证,也浸润了考生昔日奋斗的汗水、承载着他们对未来的美好期许,也传达了各大高校对新生们的殷殷嘱托。在高考招生的整体工作中,录取通知书寄递是非常关键和重要的环节,绝不允许出现丝毫差错。作为每年高考录取通知书寄递工作的最主要服务者,中国邮政始终承担着为高考招生工作顺利开展和为千万考生切身利益“保驾护航”的重任。

 高考录取通知书“绿色通道”寄递服务

据记者了解,为做好2021年高考录取通知书寄递服务,河南邮政精心组织寄递服务工作,全面升级寄递服务专项方案,开辟了高考录取通知书寄递服务“绿色通道”,以最高标准、最强保障,确保每一封高考录取通知书“零丢失、零误投”。

同时,相比较普通邮件,高考录取通知书寄递在生产处理过程中享受了与众不同的“特殊待遇”:邮件全部使用特制的录取通知书专用封套、专用的包裹袋牌(红白条纹相间)等特殊标记;在处理环节,邮政工作人员严格执行“专人、专区、单独封袋、单独交接”操作;在投递环节更是实行专人、专车,不与其他邮件混合处理,且全程监控、上门投递,确保每一封邮件准确、安全、及时投递到考生手中。

2021年高考录取通知书的寄递正值汛期,为了确保安全寄递,河南邮政结合雨季的特点和疫情防控的要求,专门制定了支撑保障方案和应急预案。对来自疫情高风险地区的高考录取通知等邮件,提前实行二次消毒,实现防控和服务两不误;投递员提前配备密封袋等防雨防水工具,避免邮件被水浸湿,保障高考录取通知书在寄递服务环节安全、可靠、可控。

 ★特别提醒★

据邮政部门工作人员介绍,国家邮政局对2021年高考录取通知的投递工作要求更高、更严格。高考录取通知书回归“传统面单”,使用四联详情单进行收寄。按照国家邮政局的要求,对于这些详情单的保管,要实施“纸质档案单独封存,保存期不少于三年”,便于后期的追踪查询,不仅如此,每一封邮件妥投后,签收凭据还将拍照后单独上传至管理系统长期保存。同时,考生在接收高考录取通知书邮件时,不仅需要核验身份证,还要同时核验高考准考证(保送生除外,保送生没有准考证),两项证件核对准确无误后,收件人方可签收。如果收件人本人无法签收的,须征得本人同意后,由指定的第三方代收,也必须同时核验代收人的身份证、收件人的身份证和准考证。

特别提醒广大考生,要提前准备好身份证和准考证,保持电话畅通,等待投递员上门投递。每一年的录取季,邮政都会为莘莘学子提供周到的录取通知书查询服务。广大考生可通过关注“EMS中国邮政速递物流”微信公众号,查询通知书寄递状态,系统将实时更新、推送通知书配送信息。

责任编辑:刘彭军 校对:程睿 巡查:陈鸿


鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875


X关闭
X关闭

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119
互联网新闻信息服务许可证41120180601 信息网络传播视听节目许可证:11642112

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号