鹤壁新闻网 > 新闻 > 河南新闻

生死时速,小伙冲进洪流救人壮举之后,他表示“下次依然”

跳入山洪救人的史中杰(视频截图)

跳入丹河山洪救人的史中杰,事后在现场留影。(受访者提供)

□顶端新闻·大河报记者李岩

本报讯在水流湍急的山洪中,一人满身泥浆,随时可能被山洪泥石流冲走。危急时刻,一名白衣男子毅然跳入水中,将落水者拉出!

7月11日下午,豫北焦作普降暴雨,丹河河道水位突然暴涨,发生在丹河沁阳市常平乡九渡村段的这一幕视频,感动了不少网友。现在,救人的白衣男子也被网友找到了,他就是常平乡九渡村村民史中杰,一名33岁的大货车司机。

根据网友所拍视频,山洪突然袭来,河水夹杂着十分浑浊的泥沙乃至车辆奔流而下,几乎已经形成泥石流,非常凶险,吓得岸上不少人员都在说:“真家伙啊!真家伙啊!”(家伙即厉害之意,焦作方言。)

突然,洪水中,一名满身泥浆已经看不出来性别、年龄的人挣扎游向岸,只露着头肩部,力气微弱,不但前进很慢,还有被洪水冲走的趋势,引得岸上人员再次惊呼:“水里还有人哩!水里还有人哩!”

危急时刻,现场一名白衣小伙看到后,二话不说,跳入山洪中,并跑到了落水者身边,开始施救。

“这么凶险的山洪,也敢跳进去救人,真是不怕死的好汉!向他致敬!”对于救人者的行为,不少网友通过多种途径表达了敬意,并感叹“世间还是好人多,洪水无情人有情”。

对于此事,顶端新闻·大河报记者也第一时间进行了视频报道。7月13日上午,接到顶端新闻·大河报记者电话时,史中杰还在村里忙着抢险救灾。说起两天前的救人壮举,他多次表示“这都是应该做的,也不是啥大事,换作是谁都会冲上去救人”。

史中杰说,事发当时,在下午两点钟左右,当时丹河的山洪来得很是突然,被救出来的那名女子在河道上没有来得及跑走,就被山洪卷了进去。

“平常丹河水很少,这次水灾确实让很多人措手不及,就这以后也就一两分钟,水都涨了一两米。”史中杰说,救出那名女子大约30岁,都被吓蒙了,不会说话了。随后,他也离开了现场,忙着去救灾了。至于那名女子的具体身份,他不清楚。

史中杰说,他就是沁阳市常平乡九渡村村民,今年33岁,是一名大货车司机,平时也是力所能及地尽力做一些好事。

与微信名字“低调的过日子”一样,史中杰确实是低调,但他的品质,却迸发出璀璨光芒,令人敬仰。

史中杰跳入山洪救人的新闻感动了很多人,也获得阿里巴巴天天正能量公益平台的关注。

7月13日,阿里巴巴天天正能量联合大河报、顶端帮办、河南电视台民生频道为史中杰颁发正能量特别奖及5000元奖金。

颁奖词中这样写道——

洪水滔滔,浊浪惊魂,大家纷纷紧急撤离,当看到一女子被卷走,他第一时间返回去救人。从岸上冲进急流中,为了一条年轻的生命,他将自己的安危置之度外,危难之际,成功救回一条鲜活的生命。

这是一场与死神的拼命相夺,在他义无反顾的水中搏击里,我们看见一份大爱与担当。一句“下次还会这样做”,更显内心的勇敢无畏。

没有从天而降的英雄,只有挺身而出的凡人。奖励义举,点赞这份生死时速,致敬凡人英雄!总有意外令人猝不及防,但也总有他这样的人,用善良守护生命。

愿这份奖励,能让更多人在别人需要的时候,选择站出来,施以援手。

责任编辑:刘彭军 校对:程睿 巡查:陈鸿


鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875


X关闭
X关闭

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119
互联网新闻信息服务许可证41120180601 信息网络传播视听节目许可证:11642112

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号