鹤壁新闻网 鹤壁党史网 鹤壁文明网 鹤壁市博物馆

鹤壁新闻网 > 教育

小记者参加科学课堂 探秘色彩魔术,学习科学知识

1

科学课堂吸引众多小记者参加。

2

快乐做实验。

3

添加有色溶液。

4

悉心指导。

【鹤壁新闻网讯-鹤报融媒体记者 祁凯燕 文/图】“今天打算带领大家利用化学原理玩一场色彩魔术,小记者们有没有兴趣?”7月11日下午,鹤报融媒小记者实践中心联合靓典教育举办科学实验课堂,引导小记者探索科学奥秘。

经过简单的热身活动,现场的气氛逐渐活跃起来,小记者们各个坐得笔直,打开采访本准备记录知识要点。

“在50毫升的水中依次滴入碘伏、小苏打、柠檬酸,水的颜色和状态会发生什么样的变化?”靓典教育的工作人员芳芳手举量杯邀请4位小记者上台参与实验,近距离观察杯中水的变化过程。

当几种原料溶解在水中之后,神奇的事情发生了,杯中出现黄色液体并沿着杯壁不断产生泡沫,看上去和啤酒并无两样。“碘伏的颜色看上去和啤酒相差很多,为什么加入其他东西之后会变成这样?”小记者们大呼神奇,迫不及待想动手试一试。

工作人员劝小记者们不要心急,静下心来观看接下来的步骤。只见维生素C片放入水中后,所有颜色迅速不见了,水变得清澈如初。

待小记者领到原料并按照操作步骤逐步完成科学实验后,工作人员为大家详细讲解了原理:“维生素C有抗氧化性和较强的还原性,遇到含有碘伏、小苏打和柠檬酸的液体后就会迅速使有色溶液的颜色消失,恢复成无色透明液体。”

“通过今天的学习,我明白了碘伏、小苏打、柠檬酸混合会变色,加入维生素C就可以使水变成透明的。”来自市桃源小学二(6)班的小记者呼子钰说,收获满满,同时被简单易懂的科学实验激发了浓浓的学习兴趣。  

责任编辑:刘彭军 校对:程睿 巡查:陈鸿


鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

X关闭
X关闭
-->

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号