鹤壁新闻网 > 新闻 > 鹤壁新闻 > 鹤壁社会

淇县革命烈士赵毛妞:为保群众安全18岁的他阻击敌人英勇牺牲

淇县革命烈士赵毛妞

为保群众安全18岁的他阻击敌人英勇牺牲

2

村民为赵毛妞等9位民兵修建的纪念亭。

□鹤报融媒体记者 王玉姣 实习生 孙艺霖 文/图

“年纪不大,胆量不小;个头儿不高,志气很大;打起仗来,冲锋在前!”7月13日,淇县北阳镇南史庄村村民提起该村革命烈士赵毛妞时这样评价。

赵毛妞1930年出生于南史庄村,1947年参加了村里的民兵组织,并参与了多场战斗。1948年,位于淇县的一股反动势力试图进犯淇县解放区,赵毛妞和同村民兵顽强阻击敌人。激战中,赵毛妞被敌人包围,誓死不降,最终被敌人枪杀,牺牲时年仅18岁。

身材虽瘦小,但每次战斗都冲锋在前

“赵毛妞出身贫苦,在他幼年时期,他家长期遭受反动势力剥削,常常吃不饱饭。抗日战争时期,他父亲又被日寇残忍杀害了。”南史庄村村民李明庭介绍,赵毛妞从小吃了很多苦,他9岁时,家里穷得不得不把仅有的房子卖掉度日;12岁时,他的父亲被日寇残忍杀害,只剩下他和母亲相依为命;父亲死后,由于没有房子、没有地,他只好和母亲外出流浪,白天上街乞讨,晚上住在庙里或别人家的屋檐下;15岁时,赵毛妞和母亲回到了家乡,他通过帮其他村民放牛、种地等勉强度日。

苦难的经历令赵毛妞对旧社会满是憎恨,迫切盼望着能过上好日子。1947年4月,南史庄村解放,淇县地方武装干部进驻南史庄村。在革命人士的引导下,赵毛妞决定投身革命。

1947年秋天,中共淇县县委、县民主政府成立,并在淇县设置了6个区:城关一带为一区;北阳一带为二区;西岗一带为三区;黄洞一带为四区……为了加强地方人民武装,中共淇县县委决定建立联防民兵,并组织开展游击战斗。南史庄村随之成立了农会和民兵武装,17岁的赵毛妞主动报名成为民兵。“由于长时间吃不饱饭,赵毛妞不仅身形消瘦,个头儿也比同龄人矮了不少。村民们起初担心他上了战场会害怕,没想到他打起仗来很勇敢,每次战斗都冲锋在前。”李明庭说。

英勇牺牲时,年仅18岁

1947年,淇县多个游击区变成了解放区,淇县地方土匪杨富、高永清逃至汲县(今卫辉)境内,勾结滑县土匪头目王三祝伺机反扑。

1948年3月20日,王三祝、杨富、高永清三人率领步兵和骑兵两千余人,分两路进犯淇县县城,其主力部队一千余人占领淇县县城后,又企图攻击淇县二区区部,并于当日清晨进犯南史庄村。该村民兵发现敌情后,迅速组织32名民兵截击敌人。由于敌人数量众多,且火力凶猛,民兵们和二区区干队取得了联系,一同抗击敌人,并让身体不好的同志向后方转移,同时留下15名精干民兵继续抗击敌人。考虑到赵毛妞年纪小,且生着病,大伙儿劝他转移,他却坚持留下来和敌人战斗。

在和敌人展开游击战的过程中,赵毛妞和同村的14位民兵原本是可以安全脱身的。当他们运动到南阳村准备撤退时,恰遇二区区干连与武工队路过。为了防止敌人攻击二区区部和人民群众,赵毛妞和战友们同二区区干连与武工队商议后,决定留下阻击敌人。他们商定,由二区区干连和武工队攻打盘踞在北阳村的敌人,南史庄民兵攻打盘踞在宋窑村的敌人,以掩护二区区部安全转移和保护附近村庄群众的人身财产安全。

赵毛妞一行在宋窑村和敌人展开了激烈的战斗,敌人用近10挺机枪向他们射击,但他们毫不胆怯,一边向敌人还击,一边向敌人的阵地靠近。这时,一百多个敌军骑兵冲了过来,对赵毛妞一行形成包围之势。面对如此危急情况,赵毛妞和战友们则通过有利地形与敌人周旋,并先后打破了敌人的12次包围,击退了敌人3次冲锋。由于敌我力量差距过大,久而久之,民兵们被冲散了,赵毛妞在内的9名民兵因子弹打光被敌人包围。“当时敌人看赵毛妞年纪小,就先劝他缴枪投降,但赵毛妞大喊‘我给你交颗子弹’。喊罢,赵毛妞便向敌人骑乘的战马开枪,敌人恼羞成怒,当场将他杀害。”李明庭说,敌人将赵毛妞杀害后,又把其他8名民兵抓到淇县县城残忍杀害。

村民为英雄画像、立碑

1948年3月27日晚,淇县地方武装联合部队攻打淇县县城,土匪们闻讯而逃,淇县县城又回到了人民手中。

“老百姓们永远不会忘记英雄们为革命事业付出的牺牲!”李明庭说,当年,在宋窑村的战斗结束后,南史庄村赵毛妞、李贵烈、徐好仁、李中林、裴桂林、史培河、高松然、张荣林、罗少芳等9位民兵的亲人们强忍悲痛,将英雄的遗体拉回村里进行安葬,村民们哭着为其送行。也是从那时起,村民们每到清明节就会举行纪念仪式,祭奠9位英雄。

1977年,村里还修建了革命烈士纪念亭,为赵毛妞等人树碑。南史庄村村民在没有赵毛妞等9位民兵照片的情况下,通过村里老人的描述,并经过多次核实、修改,为这9位英雄画了素描像,从而还原了英雄们生前的模样,以便后辈瞻仰、缅怀、铭记。  

责任编辑:刘彭军 校对:程睿 巡查:陈鸿


鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119
互联网新闻信息服务许可证41120180601 信息网络传播视听节目许可证:11642112

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号