鹤壁新闻网 > 新闻 > 鹤壁新闻 > 鹤壁社会

【鹤城小议】暑期托管不“脱管”,把好事办实

□王玉姣

7月15日,淇河晨报对我市如何开展2021年中小学生暑期托管服务进行了详细解读。

对留守儿童、进城务工人员随迁子女、家庭经济困难学生等群体而言,暑期托管服务是及时雨、是好事。我市中小学生暑期托管服务的基本原则为试点推广、自愿参加、志愿参与、公益普惠,鼓励有条件的学校结合实际积极开展学生暑期托管服务试点工作,各级教育行政部门积极会同共青团、妇联、工会、社区等组织,通过多种途径、多种形式提供学生暑期托管服务。这样的“官方”暑期托管服务可以引导学生合理安排假期生活,增强孩子的自律、安全意识,助力学生在假期养成良好的生活、学习习惯,解决家长没时间看管孩子的难题。

“官方”暑期托管服务无疑是一项利好政策、民生实事,但如何把这件好事办实,让学生开心、让家长放心,需相关部门把各项工作做扎实,着力抓好“官方”暑期托管服务的质量。

笔者认为,“官方”暑期托管服务,需解决好经费、师资与服务等几个问题。我市坚持成本补偿原则,相关部门需做好监督、保障工作,确保向家长收费时坚持公益属性,按成本收费;在师资建设上,以志愿服务为主,但要把好关,吸引有精力且有能力的教师、大学生、爱心人士参与,并在上岗前对其进行相关培训,为其留有学习、休息时间,保障其能用心、用情看护孩子;在服务内容上,相关部门应监督学校、社区等组织,保障孩子们的安全。

此外,相关部门还要注意暑期托管服务的多样化、科学化。学校、社区等单位毕竟力量有限,相关部门可出面与博物馆、图书馆、游泳馆、科技馆等单位联系,让孩子们的暑期生活更加充实、有趣。  

责任编辑:刘彭军 校对:程睿 巡查:陈鸿


鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

X关闭
X关闭

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119
互联网新闻信息服务许可证41120180601 信息网络传播视听节目许可证:11642112

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号