鹤壁新闻网 鹤壁党史网 鹤壁文明网 鹤壁市博物馆

鹤壁新闻网 > 医疗

蚊子“青睐”四类人,拒收“红包”有技巧

在蚊子猖獗的夏日,你会发现一个奇怪的现象:蚊子为什么“青睐”你?执着地每天给你发“红包”。事实上,有20%的人跟你一样,受蚊子“青睐”,是因为你有娇嫩的皮肤、诱人的血液,还是……

蚊子爱叮哪些人

二氧化碳排出较多的人。人体排出的二氧化碳对蚊子而言具有强烈的趋食性,而蚊子寻找目标主要依靠嗅觉器官来感知空气中传来的人体“信息”。

虽然蚊子很小,但是其搜索距离可达60公里之远。在此范围内,“信号”越强的生物,自然也越容易成为它们的叮咬目标。

二氧化碳排得多的人,他身体周围的二氧化碳浓度相对较高,在蚊子独特的视野中所呈现的“图像”就会更加清晰,便于蚊子进行定向追踪。

新陈代谢旺盛、容易出汗的人。人体排出的汗液在空气中挥发,也是吸引蚊子的一大“信号”。此外,喜欢流汗的人,血液中的乳酸含量较高,排出的汗液酸度也较高,这种酸度对蚊子也具有吸引力。

再者,蚊子触角里的受热体对温度的变化十分敏感,人体通过流汗的过程在不断散热,这种温度变化对蚊子又是一大诱惑。

正因为蚊子喜欢代谢旺盛的人,所以小孩儿易遭叮咬,老人则不受“青睐”。孕妇较正常人呼气量增多21%,呼出的潮湿气体与二氧化碳会将大量蚊子吸引过来,另外孕妇基础体温高于常人,更容易招蚊子。

喜欢化妆的人。很多含有硬脂酸的香水,带有花香味的发胶、面霜等化妆品对蚊子的诱惑力也非同寻常,涂抹上这些化妆品之后被蚊子叮咬的概率会大大增加。

当然,也有一些气味是蚊子所讨厌的,如月桂叶、柠檬草油、大蒜等,它们的气味对蚊子有“攻击”作用,就像榴梿对某些人的“杀伤力”一样强大。

喜欢穿深色衣服的人。蚊子喜欢黑暗,最喜欢在弱光环境下吸血,所以经常一夜醒来,我们满身“红包”。白天,当人们穿深色衣服时,反射的光线较暗,恰恰会投其所好。

另外,深色衣服的吸热能力强,黑色就成为蚊子进攻的首选对象,其次是蓝、红、绿等,蚊子最不喜欢的就是白色,自然蚊子爱叮肤色较黑或肤色发红的人。

驱蚊妙招儿用得着

运动出汗后,赶快洗个澡;要多吃含有胡萝卜素的蔬菜,蚊子讨厌它的气味。如果你喜欢重口味,大蒜也是个好选择,保证蚊子见到你“退避三舍”;穿浅色衣服,不吸热也不招蚊子;在家中摆放一些可以美化环境、对人体无害,但是蚊子又非常讨厌的植物,如茉莉花、薄荷、薰衣草等。(市卫生健康委) 

责任编辑:刘彭军 校对:程睿 巡查:陈鸿


鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

X关闭
X关闭
-->

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号