鹤壁新闻网 > 新闻 > 鹤壁新闻 > 评论

【评论】强化开放招商 释放不竭动能

贯彻落实2021年上半年全市经济运行分析暨重点项目观摩点评会议精神③

经济要发展,项目是支撑,招商是关键。2021年上半年全市经济运行分析暨重点项目观摩点评会议指出,开放招商是经济工作的生命线,是推动高质量发展的动力源。要在链式发展上再聚力、在方式创新上再给力、在合力打造上再加力。我们要认真贯彻落实会议精神,拧紧时间发条,绷紧效率之弦,以更新眼光、更高标准,主动担当作为、勇于开拓创新,迅速掀起招商引资热潮,为新时代高质量发展示范城市建设积聚强大能量、提供坚实支撑。

经济工作离开项目就是空中楼阁、无源之水。无论是科技创新、产业发展、基础设施、民生改善等,都由一个一个具体项目所构成;无论是稳增长,还是促转型,都要求我们必须把招商引资作为发展的生命线,作为经济工作的关键抓手紧紧扭住不放。面对千帆竞发、百舸争流的激烈态势,抓投资上项目更为紧要、更为迫切、更具特殊重要意义。全市上下只有倍加努力,拼力抢抓机遇,千方百计招商引资,才能增强我市的综合实力和核心竞争力,积聚跨越赶超的新能量。

造屋要架梁,撒网要抓纲。抓住招商引资与项目建设,就抓住了关键、抓住了本质、抓准了要害。“十四五”开局之年,我市开放招商交出了亮眼成绩单:从京东(鹤壁)智能制造产业新城、曙光人工智能产业园,

到赞宇科技中原日化生态产业园、新拓洋生物化工产业园等重大项目快速推进;从垂天科技5G智慧合杆实现了生产制造、场景应用、推广建设一体化,到航天宏图数据处理中心全面运行,鹤壁360数字城市安全大脑建成投用,京东中小企业服务“满天星计划”落户我市……这些成绩的取得都离不开招商引资工作的强力支撑。同时,也应看到,招商引资工作仍然是我市当前整体工作的一块短板,招商引资对我们而言,既是当务之急,又是长远战略。

抓好招商引资工作是硬任务、硬要求、硬责任。要在创新方式上求突破,积极探索市场化招商方式,推动项目招商向产业招商转变、多元招商向精准招商转变、政府招商向以商招商或中介招商转变、招商“引”资向招商“选”资转变、招大商向招强商转变、普遍“撒网”向重点“打鱼”转变,更好发挥开放招商“一举求多效”的综合带动作用,为建设高质量发展城市蓄势加力。要在量质齐升上求突破,谋好产业结构之篇,布好产业链条之局,让开放招商的规模总量有大增长,项目质量有大跨越,落地转化有大提升,力争取得“超预期”的成果。要在聚焦重点上求突破,紧盯主导产业、主要环节,龙头企业、龙头项目,集中资源、集成力量,把握高质量发展的主动权。要在“优化服务”上求突破,把投资环境摆在更加重要的位置来抓,实现手续再精简、审批再集中、权力再下放、服务再提速,真正用优质的“梧桐树”吸引更多的“金凤凰”。

今天的招商支撑明天的项目,今天的投资决定未来的发展和转型。站在新的历史起点上,实现鹤壁“十四五”迈好第一步见到新气象时不我待。让我们牢记招商引资这份沉甸甸的责任,始终把招商引资作为发展的生命线,以“等不及”的紧迫感、“慢不得”的危机感和“坐不住”的责任感,抢抓重要机遇期,形成人人支持招商、人人服务招商的良好局面,持续掀起招商引资热潮,助推高质量富美鹤城建设行稳致远。(鹤壁日报评论员

责任编辑:樊翠翠 校对:程睿 巡查:陈鸿


鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875


X关闭
X关闭

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119
互联网新闻信息服务许可证41120180601 信息网络传播视听节目许可证:11642112

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号