鹤壁新闻网 鹤壁党史网 鹤壁文明网 鹤壁市博物馆

鹤壁新闻网 > 新闻 > 县区 > 淇县

淇县:多部门联动防汛 保障群众生命财产安全

657838b87be044d09631768dc3f3b61e_b_B_BASIC

7月20日,淇县城管局工作人员打开街头井盖排水。鹤报融媒体记者 祁凯燕 摄

【鹤壁新闻网讯-鹤报融媒体记者 祁凯燕】7月20日上午8时起,淇县范围内降水量持续增多,记者跟随淇县防汛办工作人员到各乡镇了解防汛情况。

当日上午10时15分左右,在淇县工业路与107国道交叉口的涵洞附近,记者见到多位交警光脚站在卡点执勤,他们的警用皮鞋已经湿透,放在路旁。“涵洞地势较低,有的司机不知道积水深浅,车辆涉水容易熄火,我们要帮忙推车上岸。”一位交警告诉记者,7月17日以来,淇县公安局交警大队在涵洞周边设置了24小时值班卡点,安排人员负责路面交通疏导、设置警戒标识提醒危险区域禁行、对熄火车辆现场救援等。

“根据防汛工作安排,交警大队分包全县公路易积水点、省道铁路涵洞,全力保障居民出行安全。”淇县公安局交警大队大队长刘海祥介绍,目前淇县公安局交警大队已开启防汛预案,重点监测县城多个易积水路段,安排人员全天候值班。

“我们成立了12支应急队伍,分别负责城区主要道路易积水点的防汛工作。我们的防汛物资与人员配备充足,可以为城区排水防涝应急抢险提供保障。”在淇县红旗路与上街路交叉口附近,淇县城市管理局工作人员薄建操正和同事抽排道路积水。

在位于折胫河上游的南水北调中线工程刘庄渠倒虹吸口,淇县水利局副局长关树田指着一座3米多高的拦水坝说:“这段河道土质疏松,一旦山洪暴发,水内携带泥沙量较大,会造成河道堵塞,进而威胁南水北调工程的安全。我们汛前对河道进行了勘测,利用现有地形地貌对河道进行了改造,使水流绕过泥沙量多的地段。为了加强监测预警,附近河段还有专人看守水位,各种机械设备就近放置备用,一旦出现紧急情况将及时采取相关疏导措施。”

“我们一直在关注附近地区的降水情况,如新乡的降水量超过一定标准,我们就会根据情况启用良相坡滞洪区,尽快转移附近群众。”关树田介绍,淇县水利局提前制订了一系列防汛方案,目前已协调北阳镇、卫都街道相关人员,全力保障群众生命财产安全。

“根据目前监测到的数据,20日最大降水量为每小时43毫米,从上午10点到12点,水库进水3万立方米,水位已升至182.87米处。”在淇县夺丰水库观测站,该站工作人员告诉记者,当水库水位监测点达到193.7米时,工作人员会及时向防汛指挥部报告;水位达到195米处时,需通知下游群众立即从庙口村向老庄村方向转移撤离。

“由于雨势增大,现在水库水位的监测报告时间由每两小时一次改为每小时一次,另有巡逻人员时刻关注水位情况。”该工作人员表示。

责任编辑:樊翠翠 校对:程睿 巡查:陈鸿


鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875


X关闭
X关闭
-->

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号