鹤壁新闻网 鹤壁党史网 鹤壁文明网 鹤壁市博物馆

鹤壁新闻网 > 新闻 > 鹤壁新闻 > 鹤壁时政

鹤壁卫健委紧急提醒!洪涝灾害过后,一定要注意!!

近期,我市多次出现强降水天气,暴雨导致积水增多,市卫生健康委提醒市民:注意个人安全,提高防病意识

注意个人安全。密切关注天气变化,遭遇暴雨时应及时躲避,并远离大树、高压线路、电器设备、陡崖及易滑坡区。在洪涝期间,不要轻易涉水过河,积水会掩盖水中深坑、掉落电线等,轻易涉水过河极有可能导致意外伤害发生。

注意饮用水卫生。不能直接饮用河水、山涧水、井水、泉水或湖水,这些野外水源中可能含有致病性细菌、寄生虫和病毒,若不得不饮用,在饮用前应将其用明矾和漂白粉(精片)澄清、消毒,并煮沸5分钟。

注意饮食卫生。不能吃生食,所有食物应烧熟煮透后方可食用。食物烹饪好后应尽快食用,放置时间过长容易腐败变质。食物应妥善保存,不要让苍蝇、蟑螂、老鼠等叮咬污染食物。

注意环境卫生。暴雨积水散去后,应尽快清理环境中的垃圾,避免因蚊蝇大量孳生造成痢疾、甲肝、霍乱等传染病的流行。同时,注意经常开窗通风,保持室内干燥,勤晒衣被。

注意做好防鼠防蝇灭蚊工作。洪涝灾害期间,人与蚊、蝇、鼠等接触的机会增多,肠道和虫媒传染病传播流行风险增高,如出现发热、呕吐、腹泻、皮疹等症状,要尽快就医。日常生活中,可用苍蝇拍等灭蝇,食物应用防蝇罩遮盖;可使用粘杀、捕杀等方法灭鼠,发现老鼠异常增多的情况需及时向当地有关部门报告;可使用驱蚊剂、蚊帐等防蚊。

注意个人卫生。勤洗手,保持手卫生,经不干净手可传染痢疾、伤寒、甲肝、霍乱等肠道传染病、“红眼病”等接触性传染病。尽可能避免共用毛巾,保证一人ー巾,且经常消毒。

最后,提醒广大市民,如出现发热、呕吐、腹泻、皮疹等症状,要尽快就医。发热、呕吐、腹泻和皮疹可能是传染病的早期信号,洪涝灾害期间,一旦出现这些症状,要尽快就医。

鹤壁市卫生健康委

2021年7月21日

责任编辑:樊翠翠 校对:程睿 巡查:陈鸿


鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875


X关闭
X关闭
-->

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号