鹤壁新闻网 > 新闻 > 鹤壁新闻 > 鹤壁社会

这里是一座温馨的避风港——淇县滞洪区群众临时安置点见闻

□鹤报融媒体记者 李建周 李丹丹

7月25日,记者来到淇县汛期群众临时安置点——淇县职业中专、淇县一中,探访群众安置情况。

安置点的大门口处,物资救援车辆进进出出;大门内,一件件矿泉水、一箱箱食品等救援物资随处可见;房间内,群众一日三餐有保障,生活用品发放俱全,生活井然有序。

一日三餐有热乎饭,住处有空调,群众心存感激

淇县职业中专是人数最多的安置点,目前,安置着淇县西岗镇10个村1700余名群众。

中午,正值午饭点儿,村民们正在吃饭。“今天是烩菜,味儿不赖!”西岗镇闫村村民介文波说,“一日三餐都能吃上热乎饭,心里感觉特别温暖。”谈起21日那天撤离时的情景,他眼睛有点红,“幸亏村干部挨家挨户敲门通知让撤离,不然再晚点儿可就危险了,现在家里的房子都塌了”。

“出来的时候慌慌张张,啥也没带,到这儿后,每家都领了被褥,还领了香皂、牙膏等生活用品,可齐全了。”“出来的时候就穿了一身衣服,到这儿又领了换洗衣服。”“村干部和相关部门的领导,每天到俺这儿巡查好几遍,嘘寒问暖。”……说起安置点儿的生活,村民们七嘴八舌地说。

在淇县一中安置点,各个教室被腾出来,供群众入住。

下午1时,转移的群众刚吃了午饭,正在教室里休息。记者随机进了几个房间,有的村民围坐在防潮垫上聊天儿,有的村民躺在课桌拼成的“床”上休息。“屋子里空调、电扇啥都有。”西岗镇大李庄村村民王瑞琴说。

采访时,村民们除了对家园被洪水冲毁的惋惜外,更多的是向政府表示感谢。“有问题随时找领导,马上都给解决。”西岗镇卧鸾村村民于丽敏说,“感谢党和政府,真是为老百姓办实事。看他们一个个累得顾不上吃和睡,俺们都觉得心疼。”

志愿者送饭、搬运物资、维护秩序,现场井然有序

在安置点,除了群众,还有一群志愿者穿梭其中,帮群众搬运救援物资、协调生活用品、提供生活服务等。

“快过来,把这些被褥给群众搬上楼!”在一辆救援物资车辆旁边,随着一名志愿者的招呼,周边瞬间围过来四五个志愿者,争抢着把车上的物资一趟趟搬运到楼上。

“今天中午,我送来了6大锅烩菜,可以让200名村民吃上热乎饭!”闫村村民闫照虎在县城开了家饭店。这次他家里、店里都遭了水灾。“昨天用了一天时间把饭店清理干净,今天早起6点就起来买菜、做饭,终于赶在中午把饭送了过来。看到乡亲们吃得高兴,我觉得再累也值。”闫照虎说。

“我们又接到了一批被褥,你们有需要的人可以和我联系。”一名志愿者到群众中咨询。

…… ……

这些志愿者中,有暑期的大学生,有退役军人,有附近的居民,年龄最小的仅有8岁。“为受灾群众提供场地和服务,我们义不容辞。目前,我们已经有160余名教职工和200余名学生自愿加入到志愿者队伍。”淇县职业中专校长王金安说。

采访时,不时有救援物资车辆进入安置点,为了搬运物资,志愿者们个个汗流浃背,却没有人停下脚步。“我是一名退役军人,曾参加过11次抗洪抢险,如今我的家乡受了灾,我更不能袖手旁观。”志愿者部彦光是淇县一家眼镜店老板,他带着店员主动参与到志愿服务中,在他的感召下,100多名亲朋好友也加入了进来。

志愿者的队伍仍在继续壮大。在安置点的门口,记者看到,不时有爱心人士跑来,自愿加入志愿者团队。“家乡受了灾,我正好在家,能出多少力就出多少力!”大一学生陈飞告诉记者。

多部门联合,为群众生活保驾护航

“有啥需要尽管给我们提啊!”“不要喝生水,注意安全,保重身体!”……在安置点,多个部门的工作人员24小时坚守,为群众提供后勤、医疗、物资等服务保障。

为保证安置群众的安全,让他们最大限度地感受党和政府的关心和温暖,在淇县县委、县政府的部署下,淇县民政、教体、公安、卫生等多部门联合成立了临时安置点工作组,下设医疗保障组、秩序维护组、后勤保障组、物资供应组4个小组,全方位为群众生活保驾护航。

“我们在安置点安排了医生,为群众提供医疗服务。防疫部门每天早晚对安置点进行两次消杀。物资供应组负责群众衣物、被褥、生活用品等物资的收集、采购和发放。后勤保障组保障让群众一日三餐吃上热乎营养饭菜等。”淇县民政局副局长李燕齐说。

李燕齐告诉记者,安置的群众很多是老弱病残,服务难度比较大,“每天我们4个小组还要开一次‘碰头会’,将收集的群众意见进行研究解决,最大努力做到让群众满意”。  


鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

X关闭
X关闭

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119
互联网新闻信息服务许可证41120180601 信息网络传播视听节目许可证:11642112

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号