鹤壁新闻网 > 新闻 > 鹤壁新闻 > 鹤壁社会

青年人返乡抗洪保家园——浚县小河镇郝村抗洪现场见闻

□鹤报融媒体记者 王玉姣 实习生 孙艺霖

7月23日凌晨,卫河浚县新镇镇彭村段北侧大堤出现决口,洪水冲入附近村庄和农田。浚县小河镇郝村距离彭村约5里,洪水很快涌入村里。

“村里现在的水有一米深,没有电,我们急需饮用水!”7月24日,一位村民在微信朋友圈里发出了求救消息。

7月25日上午,淇滨区热心市民栗渊拉着一车矿泉水准备送往郝村。记者随栗渊同行。

广场成了“池塘”

记者和栗渊几经辗转到达郝村。通往郝村的两条主干道都被洪水淹没,有村民划着橡皮艇进出。记者原本想蹚水进村了解情况,但只走了近百米,积水就漫过了膝盖,只能撤了出来。随后村民李盼开着拖拉机往河堤上运物资,记者坐着拖拉机进入村中。

走到郝村西边的小广场,记者不时能看到有鱼游过。这个广场之前是村里最热闹的地方,村民们在这里跳舞、打牌、打篮球。可现在,这里已经成为‘池塘’,俺村有个鱼塘,洪水来了,鱼塘的水满了,鱼游了出来。”李盼边说边低下了头。

由于积水较深,拖拉机行进时激起的水打湿了记者的衣服。李盼告诉记者:“一天要开着拖拉机跑好多次,总不能一直换衣服,干脆坚持到晚上。”记者这才明白,刚见到李盼时他为何全身湿透。

再往村里走,一排排房屋都泡在水中。“我弟弟去年结婚,屋里的家电、家具都是新买的,这次全泡了,我家里今年刚收的10亩地麦子也都泡水了。”一位村民说。

“有些村民转移前将衣物、家电搬到了楼上,但粮食无法转移,多数村民家的粮食被泡在了水里,对农民来说,粮食是最重要的,现在,村民的玉米地全被淹了……”村干部王清峰眼含着热泪说。

青年人上河堤值勤

“找几个人去看看那边涵洞的情况。”“您好,还有发电机吗?村里停电几天了,需要发电机。”记者在河堤上见到郝村党支部书记李斌时,他正在打电话。这些天,转移村民、值守河堤、查看村中安全隐患、联系救援物资等事宜让他的电话响个不停。

李斌告诉记者,村里多数妇女、老人、儿童已经转移,留下的青壮年在河堤上值守。

卫河郝村段河堤长约1500米,为了保障河堤安全,村里在河堤上安排了三个值勤点。河堤一侧有推土机、挖掘机、拖拉机等。每个值勤点备有沙袋、铁锨,还有二十多名青壮年。每个值勤点的人员必须吃住都在值勤点,一旦发现险情,能立即发挥抢险作用。河堤上还有一顶帐篷,里边放着菜刀、案板、馒头、土豆和矿泉水等。这些天来,这群大男人在忙着抗洪抢险的同时,还轮流做饭。

“从7月21日开始,大家就没有回过家了,7月22日、23日,大家一个晚上没睡,装沙袋、填水沟。”村民雷青保是一名医生,这些天,他边参与抗洪抢险,边为值守的村民检查身体。“我是年轻人,肯定得留下,再说了,我要是走了,大伙儿现在的劳动强度那么大,身体上有啥紧急情况找谁处理!”雷青保说。

在外打工的青年人纷纷回乡抗洪

栗渊送到郝村300多件矿泉水,一群小伙子半个多小时就将水搬到了临时的物资仓库。这群小伙子多是“80后”和“90后”。

郝村村民多靠种地、打工为生,正常情况下,这个季节,村里的年轻人多在外打工。记者了解到,当听说村里遇到灾情后,这些年轻人第一时间回村抗洪。

村民李建伟在江苏打工,听说村里发大水,他连工资都没有结算,就赶了回来。回村后,他只是回家看了一眼,就迅速到河堤上值勤。村民李盼从浙江赶回、雷瑞豪从江西赶回……这群年轻人将家人转移到安全地点后,就迅速投身抗洪抢险一线,他们甚至没有时间转移自家的家具和粮食。

“郝村是我们的家,是我们从小长大的地方,钱没了还能再挣,家没了就什么都没了,我们回来就是为了保卫家乡。”李盼说。

面对洪水,郝村不但有着坚守的画面,还有爱心的一面。村民张继龙是一支公益救援队伍的一员,洪灾发生后,他带着救援工具出村去帮助受灾更重的人;村民王翠家有一辆货车,村里进水时,她选择留下,用货车转移村民;村民张俊在淇滨区,了解到家乡的情况,他第一时间回村捐款捐物,号召朋友支援家乡……  

责任编辑:刘彭军 校对:程睿 巡查:陈鸿


鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

X关闭
X关闭

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119
互联网新闻信息服务许可证41120180601 信息网络传播视听节目许可证:11642112

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号