鹤壁新闻网 > 新闻 > 重点新闻推荐

致敬最可爱的人 你们辛苦了!

抗洪官兵在浚县新镇镇完成护堤任务后撤离,各界夹道欢送

致敬最可爱的人 你们辛苦了!

1

7月26日2时27分,经过70多个小时昼夜连续奋战,卫河浚县新镇镇彭村段决口成功封堵。图片为中部战区陆军第83集团军某空突旅完成护堤任务后撤离,当地群众夹道欢送。

2

7月26日2时27分,经过70多个小时昼夜连续奋战,卫河浚县新镇镇彭村段决口成功封堵。图片为中部战区陆军第83集团军某空突旅完成护堤任务后撤离,当地群众夹道欢送。

3

群众欢送解放军战士现场。

4

群众欢送解放军战士现场。

5

群众欢送解放军战士现场。

6

群众欢送解放军战士现场。

【鹤壁新闻网讯-鹤报融媒体记者 李明英/文 实习记者 吴世昊/图】“解放军要走了,我们说啥也得来谢谢他们。”7月26日下午4时许,得知参加抗洪抢险的解放军要走了,浚县新镇桥北侧挤满了前来送行的人。他们有附近村的村民,还有来参加抗洪抢险的志愿者及机关干部职工。

送行的人群中,有人手拿五星红旗挥舞,有人抱着火腿肠、方便面等慰问品。拿着慰问品的群众不断往军车里塞,用最朴实的方式向抗洪抢险的解放军某空突旅的子弟兵道别、致谢。

7月23日凌晨,卫河浚县新镇镇彭村段河堤决口,造成河堤北岸多个村庄进水,大量村民急需转移。灾情发生后,中部战区陆军第83集团军某空突旅冒着大雨紧急驰援,他们承担了转移被困群众、封堵决口等艰巨任务。他们不辞辛苦,誓死守护河堤,保护群众安全。在解放军、武警官兵、消防救援、安能集团等多支救援力量的连日奋战下,河堤决口于7月26日凌晨被成功封堵。

“战士们把决口堵住了,保住了我们的家园,特别感激他们。”码头村60岁的郑花翠说,他们村紧临卫河大堤,卫河水位暴涨后,大家都去护堤了,她和家人一起吃住在大堤上,不敢回家。7月23日,看到解放军来了,她心里踏实多了。“他们一来,晚上我们村的老人、孩子才敢回家睡觉,解放军就是我们的胆儿!”

现场,10余名退伍老兵拉着写有“浚县人民谢谢您”的横幅,笔直地站在送行人群中,当军车通过时他们向抗洪战士敬了一个标准的军礼,高喊“战友们辛苦了,感谢你们”。今年73岁的老兵聂新海曾在第83集团军服役,险情发生后,他便与其他10余名老兵在安置点当起了志愿者,承担分发物资等工作。得知自己的老部队完成抗洪任务要走时,他们驱车从浚县县城赶到新镇镇送行。“看到这群抗洪战士,我就想起了自己曾经与战友们在一起冲锋陷阵的场景。”聂新海说。

当晚7点半,满载官兵的军用卡车缓缓驶出新镇镇,道路两侧的群众边挥舞红旗边喊着:“解放军,你们辛苦了!浚县人民永远感谢你们!”看到追着卡车热情相送的群众,官兵们回以军礼,高喊“为人民服务”。

责任编辑:刘彭军 校对:程睿 巡查:陈鸿


鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

X关闭
X关闭

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119
互联网新闻信息服务许可证41120180601 信息网络传播视听节目许可证:11642112

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号