鹤壁新闻网 > 新闻 > 鹤壁新闻 > 鹤壁时政

昼夜不息争分夺秒的激战——卫河浚县新镇镇彭村段决口成功封堵纪实

□鹤报融媒体首席记者 朱向阳

轰隆隆,随着又一车石块倒进决口处,北流的洪水止住了肆意奔流的势头。决口的卫河大堤终于合龙!

7月26日2时27分,卫河新镇镇彭村段决口,在解放军、武警、消防救援队伍及社会救援等力量共同努力下,经过70多个小时昼夜不息的全力奋战,封堵成功。

“这一次伴随短时强降雨,我市及周边地区河水暴涨,加上上游水库泄洪,导致河道水位持续上涨,河堤长时间浸泡在洪水中,造成薄弱堤段出现决口险情。”市水利局党组成员、副局长李洪宾介绍,由于连降暴雨,部分区域短时降雨均值达到500毫米以上,为有记录以来最高值。7月23日凌晨,卫河新镇镇彭村段北侧大堤出现决口,洪水侵袭附近村庄和田地,严重威胁人民群众生命财产安全。

汛情就是命令,出征即是决战。为推动抢险救灾工作有力、有序、有效开展,市委书记马富国、市长郭浩牵头成立了前线指挥部,科学调度、周密部署,邀请省水利厅专家现场勘验,对每个环节进行认真分析研判后制定了详细完善的抢险预案,水利、交通、电力、医疗、救援等应急部门尽锐出战,迎难而上……

立足于“堤坝迅速修复、人员确保安全”,指挥部一边组织人员设备全力抢护大堤,一边迅速转移受灾群众。由于卫河水位暴涨,决口越来越大,最大时达到30米左右。受狭长地形限制,抢险人员不得不把原来专家组制订的双向进占方案改为左岸单向进占,大型工程救援车辆只能倒退着将石块运至决口处,这给封堵工作带来了相当大的难度。

“我们在左岸抛石块、投石笼,尽可能地缩小决口。但随着决口减小,决口处洪水流速不断加快,洪水对右岸土堤的冲击力更强了,这使得右岸裹头不断垮塌,严重拖慢了抢险进度。”中国安能集团安全总监王永平说,他们在中部战区陆军第83集团军某部的配合下,在近千名基干民兵的帮助下,进一步拓宽左侧进场道路,对右侧土堤路基进行加固,并利用应急动力舟桥,将大型工程车运至决口对岸,开始双向作业,大幅提高抢险效率。

抢险人员齐心协力,采用多种方法处理流速冲刷决口影响进度的问题。一方面,他们就地取材,用挖掘机将20多棵护堤树、10多辆装满石块的卡车推入决口,减缓水流速度;另一方面,采用3层钢筋笼、将多个满载石块的铁笼串在一起,对决口处裹角进行加固。

凝心聚力,众志成城。

7月26日2时27分,在解放军、武警官兵和中国安能集团全力抢修下,在累计推填土石2.8万余立方米后,最终封堵成功,无一人伤亡。

据悉,7月17日至23日,我市遭遇历史最大降雨过程,全市累计平均降雨量613毫米,给防汛工作带来了前所未有的压力。 

责任编辑:刘彭军 校对:程睿 巡查:陈鸿


鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

X关闭
X关闭

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119
互联网新闻信息服务许可证41120180601 信息网络传播视听节目许可证:11642112

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号